PDA

Voir la version complète : Tests Sketch and Toons



Fluffy
08/12/2003, 05h43
En attendant qu'il y ait une rubrique dédiée à ce nouveau module, voici quelques rendus tests que j'ai fait sur cette merveille, histoire de voir ce qu'il avait dans le ventre.
Bilan: splendide!

Les possibilités sont énormes, tout est paramétrable à volonté et relativement facile de compréhension, et la puissance des nouveaux shaders est phénoménale!

http://www.pixiemedia.com/fc4d/divers/lulu6.jpg
http://www.pixiemedia.com/fc4d/divers/lulu7.jpg
http://www.pixiemedia.com/fc4d/divers/cobra_sketch1.jpg
http://www.pixiemedia.com/fc4d/divers/cobra_sketch2.jpg
http://www.pixiemedia.com/fc4d/divers/cobra_sketch3.jpg

De nouvelles images plus tard quand je maîtriserai mieux la bête...

N'hésitez pas à poster les images de vos propres tests dans ce sujet (hein Tabou?), histoire de voir ce que vous avez pu en tirer ;)

Maha
08/12/2003, 10h48
Aaaaaaarghhh ...et mon colis qui satgne a la poste :evil: :evil: :evil: ....je veux mon sketch&toooooooooon :x
.. bref ..
tres joli Fluffy ..! dis moi ( nous ) as-tu utilisé des réglages de base ou est-tu rentré dans les détails ?
merci

Fluffy
08/12/2003, 10h52
Héhé... "tout vient à point à qui sait..." bon d'accord, je me tais :?

Alors en fait, il s'agit de ma deuxième phase de tests: les réglages intermédiaires. Tu t'en rendras compte par toi-même, ce module est une mine de réglages...

tabou
08/12/2003, 11h18
J'ai fait quelques essais avec S&T et je dois dire que je suis scotché :shock: les nombreux presets permettent d'arriver très vite au résultat voulu. Le contrôle est absolu et les possibilités infinies. Un conseil pour ceux qui ont une machine un peu lente, mettez l'anti-alias sur aucun le temps de faire les tests, ça va incomparablement plus vite, surtout avec les hachures et les traits multiples.

http://tabou.free.fr/tabou/toon/nm_cartoon1.jpg

Le fond "papier recyclé" c'est du photoshop :
http://tabou.free.fr/tabou/toon/nm_hachures.jpg

http://tabou.free.fr/tabou/toon/nm_nb.jpg

http://tabou.free.fr/tabou/toon/nm_tech.jpg

fr32c
08/12/2003, 11h54
les illustrations sont toutes mignonnes, ça a l'air de vraiment bien marcher, mais ce qui m'éclate le plus, c'est le tracé technique (surtout sur des pommes...)... est-ce que ce genre de tracé est exportable sur illustrator, ou est-ce quand meme du bitmap ?

purée, j'vais encore claquer des fortunes en soft si ça continue.

fr-XL7...

lenogre
08/12/2003, 16h15
Petite précision :

J'ai lu dans la doc qu'avec la 8.5, les effets de post-prod devenaient indépendants de l'image rendue. Donc si j'ai tout compris, on fait un seul rendu et après on teste S&T jusqu'au bon réglage et ce sans avoir à rendre l'image à chaque fois. Gain de temps fantastique !

J'ai bon, là ?

blazouf
08/12/2003, 16h18
Un autre exemple a partir de mon cameleon :

http://blazouf.free.fr/fc4d/cameleon_sketch_01.gif

Fluffy
08/12/2003, 17h38
Euh Lenogre... je n'ai rien vu jusqu'à présent qui représente ce que tu dis..

Faut que je regarde à nouveau le manuel moi..

fr, oui, il y a un export Illustrator, mais pas testé encore. Juste vu les options d'export, c'est hallucinant pour les options, mais je ne peux pas te dire la qualité du bidule. Je te ferai l'update plus tard, quand j'aurai testé...

tabou
08/12/2003, 20h46
lenogre : j'ai vu qu'il y a une possibilité de faire un rendu multi-passes spécifique à S&T de façon à séparer les différents types de traits sur des calques, mais je n'ai pas encore testé.

J'ai fait un test rapide de l'export Illustrator :
En désactivant l'option Surfaces dans les prefs d'export seuls les tracés des contours sont exportés et on obtient un fichier vectoriel léger,moins de 500 Ko pour la nature morte ci-dessous :

http://tabou.free.fr/tabou/toon/export_ai.gif

Avec l'option Surfaces activée, chaque polygone est exporté cela donne des fichiers très lourds, l'export tient compte des subdivisions hypernurbs, (9,5 Mo avec les subdiv à 3 et 3,4 Mo avec les subdiv à 2) :

http://tabou.free.fr/tabou/toon/export_ai2.gif

Malheureusement je ne crois pas que l'export soit capable de récupérer les surfaces colorées des shaders cartoon, dommage.
L'export génère des tracés complexes, il y a bien une fonction de simplification des tracés dans Illustrator, mais elle ne marche pas parce que les points n'ont pas de tangentes....
Il y a peut être un moyen pour optimiser tout ça, je suis loin d'avoir testé toutes les options.

blazouf
08/12/2003, 21h10
Pour simplifier les courbes, une autre solution serait de passer par la fonction "optimise" de Flash.. :wink:

vesale
08/12/2003, 21h22
il existe un logiciel qui s'appelle streamline de chez adobe qui fait les conversions de bitmap en vectoriel donc comme les tracés bitmap on l'air tres propres au sortir de c4d une conversion et hop... :D

OSei
08/12/2003, 23h13
la vecto auto (+paramétrable) de flash fait ça bien aussi avec les bitmap, et avec un coup de copier > coller dans illustrator à part les couleurs qui vrillent un peu c'est nikel

OSei

Maha
08/12/2003, 23h16
excellent ton caméléon Blazouf ..!
ca me fait penser a une litho ou une eau forte ...
ca a vraiment l'air Puissant S&T ...

lenogre
09/12/2003, 12h14
Voilà ce que disait l'annonce de la 8.5 :

"Dorénavant, les Effets Post-rendu peuvent être calculés en tant que passe individuelle de façon à permettre l'ajustement ultérieur de l'image dans votre application de compositing préférée. "

Fluffy
09/12/2003, 15h16
Oui, il s'agit de la nouvelle possibilité de mettre sur un calque multipasse les effets tels que la lueur, les highlights, etc...

MrBoO
06/01/2004, 13h28
Bonjour,

Est-ce l'un d'entre vous a poussé plus avant les fonctions d'export Illustrator du plug sketch and Toon ? Je suis plutôt préoccupé par ses possibilités au niveau du schéma technique d'illustration.
Je viens d'avoir Mediaworks en ligne et visiblement il n'est pas trop prévu de démo pour l'instant...
Ce n'est pas tant le prix qui me freine, mais je n'ai pas envie de l'acheter pour rien... parce que inutilisable de façon productive.

Merci :D
Stef

blazouf
06/01/2004, 16h10
Je n'ai aps encore fait de test précis de ce coté la, mais il me semble qu'il crée beacoup de points inutiles a l'export..

Fluffy
06/01/2004, 16h14
Oui, il est claire que l'export n'est pas très optimisé. Par contre, il sort des tracés corrects, pas de soucis, il suffit d'optimiser un petit coup après cela.
Je referai des tests pour voir ce qu'il a dans le ventre exactement...

MrBoO
06/01/2004, 16h46
Merci pour vos réponses. :D

Mais c'est ce qui me fait hésiter... si je dois passer 1 heure à nettoyer des tracés ça peut se faire pour une image qui en vaille le coup, mais du coup passer par un rendu avec l'otion Cel et streamline marche aussi et génère autant de nettoyage.

Dommage que la démo soit pas d'actualité. :cry:

Maha
06/01/2004, 19h58
la démo contient sketch&toon ..mais tu ne pourras , de toutes facon , pas exporter au format AI .. voila ..( à moins que je n'aie rien compris a ta question ce qui est fort possible )

MrBoO
06/01/2004, 20h44
Tu parles de la demo de C4D 8.5 qui le contiendrait ?

MrBoO
06/01/2004, 20h51
Merci de l'info, je viens de faire un tour chez Maxon et effectivement le plug se trouve dans la demo du 8.5.

Je vais au moins pouvoir jetter un oeil à l'interface... :D

MrBoO
07/01/2004, 12h32
Raaahh... :bave: Ma carte Bleue fume encore...

Après avoir testé la version de démo je suis resté sur les fesses par les possibilités visiblement étonnantes. Du coup je viens de passer chez Mediaworks pour prendre l'update 8.5 + Sketch & Toon avec en plus une cerise sur le gateau le module advanced renderer...
Le temps de recevoir les serials et c'est le pc qui va fumer. :boss:

Fluffy
07/01/2004, 17h19
Héhé, bienvenue chez les Toons donc ;)

Tu vas voir, il est hallucinant..

bibi4d
11/02/2004, 23h24
....

Fluffy
11/02/2004, 23h50
C'est normal, S&T ne rend pas les effets de lumière visible...
Pour ta couleur de fond, il y a un onglet dans les préfs de rendu qui te mpermet d'y appliquer une couleur ou un effet spécifique ;)

bibi4d
11/02/2004, 23h58
....

Fluffy
12/02/2004, 00h11
Essaie de mettre un plan à la verticale en guise de fond, il tiendra peut-être compte des effets de lumière, mais il faut que tu occultes du rendu S&T ce fond...

bibi4d
12/02/2004, 00h30
....

Fluffy
12/02/2004, 02h40
Non, pas de transparence pour S&T (enfin je n'ai pas trouvé encore comment faire), il faut que tu exclues ta cornée du calcul S&T (à ne pas confondre avec S&M)

bibi4d
12/02/2004, 03h06
....

Fluffy
12/02/2004, 04h54
S&M, c'est la version US de SM (sado-maso), c'était une blague idiote :oops:

Pour S&T, c'est un peu long à expliquer, mais en gros tu peux décider si tel ou tel objet peut être rendu avec l'effet Toon, et quand je te disais de l'exclure ton fond, je parlais de l'exclure du rendu S&T, pas du rendu général (de ne pas appliquer l'effet Toon si tu veux)...

bibi4d
12/02/2004, 06h03
....

Rami
11/03/2004, 09h30
A cause de vous j'en rêve la nuit :cry2:
Vivement le jour où j'aurai les pe-pez pour tout ça.....