PDA

Voir la version complète : Façon "rough"



Huv
21/04/2007, 20h18
Salut,
possesseur de S&T, je n'avais jamais vraiment pris le temps de mettre le nez dedans... je me suis donc dit que je me tenterais bien un truc dans un style un peu "rough" comme j'ai pu en voir il y a quelques annees en agence avec des DA (Directeur Artistique) maitrisant de facon assez nickel les feutres...
J'ai donc commence par ca (avec l'aide de taz que je remerci au passage ;) :
http://emerick1.free.fr/testc4d/S_T/piecejap-ST.jpg
j'ai pousse un peu plus avant mes recherches et tres decu de constater qu'il n'etait pas possible d'arriver a ce genre de resutat :
http://emerick1.free.fr/testc4d/S_T/rough.jpg
Donc 2 solutions :
il n'est effectivement pas possible d'arriver a ca avec S&T ou...
c'est moi qui suis un gros neuneu ?? :roll:

kald01
21/04/2007, 21h39
Le truc, c'est que dans ton exemple, le feutre dépasse un peu des contour, alors que dans sketch and toon, cet effet de dépassement ce situe au niveau des contours et pas de la couleur de la matière.
Par contre je pense que tu peux quand même arriver à un résultat sympa en utilisant le shader artistique de sketch and toon pour l'aspect feutre.
Pour les contour sur ton image ça rend déjà pas mal, mais je pense qu'il faudrait un peu réduire le décalage des traits, augmente l'épaisseur et la varier un peu avec un spline, puis jouer un peu plus sur l'opacité.

Maha
21/04/2007, 21h41
Ça dépend de ce qui t'intéresse dans cette image? le remplissage au feutre ? c'est réalisable avec les matières esquisse, il me semble. ( art / hatch / cel etc. )

Je pense que tu as jetté un oeil à la doc. sinon je te conseille de le faire, je la trouve très complète :mrgreen:

Buzhug
21/04/2007, 22h38
il n'est effectivement pas possible d'arriver a ca avec S&T ou...
c'est moi qui suis un gros neuneu ?? :roll:

:?

Vincent
30/04/2007, 22h06
Dans la galerie S&T de maxon, on trouve de vraies perles, comme cette "vieille" image :
http://www.maxon.net/pages/images/products/modules/sketchandtoon/art_2.jpg

Ca pourrait être une piste intéréssante ...

ethylen
01/05/2007, 13h49
en effet c'est un rough classic bien rendu, mais comme l'a souligné Huv c'est pas possible de faire dépasser le feutre des contours, dans ton exemple ce sont les traits exterieurs qui dépassent. Si c'est possible je serais curieux de savoir, j'ai imprimé la doc et j'ai rien trouvé :wink:

nikolas
01/05/2007, 14h25
en effet, l'image (bien connue) que montre vincent n'est qu'une suite de montage photoshop en ce qui concerne les coup de feutre pantone. Après avoir moi aussi regardé la notice sous tous les angles, essayé longtemps, ces effets ne sont pas possibles sans bidouilles.

kald01
01/05/2007, 15h19
Il existe une option pour décaler les cernés. De ce fait tu décales ton trait et ça te donne l'impression que ta couleur à dépasser, mais il faut aussi décaler ta caméra dans ce cas.

ethylen
02/05/2007, 00h54
en effet la couleur des traits dépasse mais pas la couleur interne, par exemple sur l'image les contours ont en efet un dépassement, avec en plus un clonage, comme le dis nikolas ya du photoshop, mais pour ce qui est de la couleur interne qui dépasserai comme si le remplissage du croquis était fait à là-va -vite...bein ça ya pas...

kald01
02/05/2007, 01h27
En fait tu ne peux pas faire que la couleur interne ne dépasse, ça on est d'accord. Mais tu peux tricher en faisant un sorte que tes contours soient à l'intérieur de ton objet et pas autour.
Un peu comme dans cet exemple que je joint au message, c'est fait un peu à l'arrache :oops: mais l'idée est là. Regardez au noveau du cou et des épaules.

[Fichier joint supprimé par l'administrateur]

zegolem
03/05/2007, 01h16
En fait je dis peut-être une bêtise car je n'ai pas mis mon nez dans S&T depuis un bon moment, mais je crois qu'il existe un offset sur le placement des traits qui permet de les avoir en décalé par rapport aux textures. Je ne me souviens plus si dans mes essais j'avais activé l'option de rendu en post ou pas, et fait un montage ou un rendu direct mais en tous cas il y avait bel et bien un dépassement. J'étais en phase de tests, alors je ne suis plus sur que ce soit bien ce réglage qui ai donné ce résultat.

Vu que ce n'était pas du tout ce que je cherchais, je n'ai pas approfondi ni gardé ce test :oops: mais faudrait que je réessaye...

nikolas
03/05/2007, 08h13
merci zegolem mais ce n'est pas la question ^^oui, bien sur qu'il existe une fonction de dépassemement mais seulement pour les traits de contours. Les textures, elles n'ont pas cette fonction et le rough tel que l'a montrer Huv n'est pas possible sans bidouille. à mon avis. humble.
:lol:

shtl
03/05/2007, 08h31
Nan mais je te jure... On passe des années à apprendre à contrôler son pinceau ou crayon, nettoyer son tire ligne et tout, puis on a cet outil c4d qui nettoie tout, et vous voulez absolument faire des illustrations dégueulasses juste pour faire genre style j'l'ai dessiné dans mon jet privé entre HK et NYC... C'est pas sérieux! :lol: :wink:

Bah sinon, soit tu le fais dans Pshop, non?
Soit si l'idée de dessiner t'horripile vraiment trop, as tu essayé de faire dépasser tes plans poly texturé afin de baver en polygone?

Huv
03/05/2007, 12h02
vous voulez absolument faire des illustrations dégueulasses
Les gouts et les couleurs... pour ma part j'ai toujours ete tres impressionne par ces roughmans capable, a coup de feutre,
de faire ce type d'illustrations, des storyboards...
Pour ce qui est de cet "effet rough", effectivement envisageable en passant par des bidouilles toshop, mais rien direct via S&T... :roll:
Pour ce qui est "traits exterieurs", les decallages sont possible, mais tout comme le coloriage, on ne peut sortir des surfaces planes ;)

Sir Gong
03/05/2007, 12h07
J'ai un peu du mal à percevoir le but de la manœuvre.
A part dans le cas d'une animation, pour une image fixe autant effectivement sortir ses feutres (ou sa wacom), ça va quand même plus vite que de régler des shaders, non?

kald01
03/05/2007, 12h12
o
n ne peut sortir des surfaces planes :Wink:
Effectivement on ne peux sortir des surfaces planes, mais on peux faire rentrer les contours à l'intérieur de la surface, ce qui donne l'impression que la surface dépasse.

Huv
03/05/2007, 12h21
J'ai un peu du mal à percevoir le but de la manœuvre.
A part dans le cas d'une animation, pour une image fixe autant effectivement sortir ses feutres (ou sa wacom), ça va quand même plus vite que de régler des shaders, non?

Le but etant tout simplement de pouvoir avoir 2 type de rendus differents, ou un genre "d'avant - apres" ;) (ce type d'image a toujours un impact certain sur le client)
Pour ce qui est de sortir ces feutres, encore faudrait-il que j'en ai encore, et je n'ai malheureusement pas la maitrise de ce genre technique :(, je pensais donc trouver une parade avec S&T...

shtl
03/05/2007, 13h13
Et donc en laissant dépasser des plans de rendu, ou en utilisants la tech de Kald, ça le fait pas?

Huv
03/05/2007, 13h22
Et donc en laissant dépasser des plans de rendu, ou en utilisants la tech de Kald, ça le fait pas?

J'ai fait plusieurs tentatives mais je n'arrive pas a obtenir l'effet montrer en exemple plus haut, je suis meme alle creer une "lamelle" (un plan tres etroit) que j'ai duplique, puis mis en couleur, mais c'est plutot cracra :roll: c'est pas grave, je pensais obtenir "betement" de genre de chose avec le module en question ;)

luistappa
16/05/2007, 04h34
Wé c'est pas facile.... Fait à l'arrache, faudrait tripoter à fond les réglages.
Juré, cette scène ne contient qu'un cube et c'est du 100% C4D :wink:
http://www.luistappa.com/swap/coloriage.jpg

shtl
16/05/2007, 08h09
SPD c'est pas con, mais c'est vraiment pas un rough qui déborde :?

luistappa
16/05/2007, 10h48
Non c'est pas du DSP... Same player shoot again... :wink:

Comme dit c'est une idée vite testée, je ne suis d'ailleurs pas convaincu que l'on arrive à en tirer vraiment quelque chose d'exploitatble. Difficile a mettre en place sur des scène complexe en plus.
Le résultat obtenu n'est d'ailleurs pas tout à fait celui que je souhaitais, car je me heurte à une limitation de C4D.

luistappa
16/05/2007, 14h38
Autre version, Wé, c'est plus peinture que crayonnage léger :-)
http://pplatiau.9online.fr/zero/houla2.jpg

edj kodiak
16/05/2007, 14h42
avec hair ?

luistappa
16/05/2007, 14h50
Vi avec du l'Hair ...
Mais comme souvent la cohabitation de deux effets post prod, se passe pas totalement bien. j'ai déjà du ruser pour arriver à cela (tripatouillage des réglages d'ombre et le luminescence).

Impossible semble-t-il d'arriver à rendre ST après HAIR, donc l'HAIR écrase en parti ST.
HAIR et ST ne semblent pas rendables non plus en multicouches, ils sont pas dans le calque effets.... Possible aussi que je m'y prenne comme une buse :-)

edj kodiak
16/05/2007, 14h55
on ne peut pas inverser l'ordre des effets post prod ? as-tu déjà testé ? cela ne change-t-il rien ?

luistappa
16/05/2007, 14h58
oui, cela ne change rien :calim: