Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 30 sur 33

Discussion: Optimisation des rendus avec hair ( ram qui sature 32go)

  1. #1
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74

    Optimisation des rendus avec hair ( ram qui sature 32go)

    Bonjour a tous.

    Pour une animation de 90 frames en 1280*720 je dois faire de l'herbe qui bouge, le souci c'est que au moment du rendu arrivé a la 60 ème frames au bout de 2h ma ram est complètement saturée et c4d crashe, sur mes deux machines un xeon 12 coeurs 32go (neuf) et un mac book pro 8 coeur 2.6 et 16 go de ram, si l'herbe est dans le cache même combat , pareil si elle ne bouge pas d'un millimètres.

    Içi j'ai un début de réponse http://forums.cgsociety.org/archive/...?t-591060.html a priori c'est un souci récurent mais je n'arrive pas a le réglé, j'ai déja fait ce type d'animation sans problème avant la r16...

    et pour ça je ne vois pas de quoi il parle
    "
    Also, in your render settings, you may have to use lines, line rendering splits up the hairs so fewer hairs are in memory at one time. This can often slow down your rendering time. but if memory is using your swap file, trust me you'll be surprised how much faster a render goes if it doesn't have to use your swap."

    il faut que je sorte cette herbe de c4d avec des chevaux qui galopent même si l'herbe bouge pas...

    Merci de votre aide

  2. #2
    Squatteur Avatar de Condor34
    Date d'inscription
    mars 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 7/64
    Messages
    173
    Salut Bgood.

    Dans ton tag rendu des cheveux, utilise le mode ligne.

  3. #3
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Je ne vois pas ou est cette option ?

  4. #4
    Squatteur Avatar de Condor34
    Date d'inscription
    mars 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 7/64
    Messages
    173
    Tu ajoutes un tag de rendu sur ton objet (clic droit; propriétés cheveux)

    et tu trouves le paramètre ici :




  5. #5
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    haaaaaaa merci !!! je vais voir ce que ça donne ^^

  6. #6
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    j'ai relancé le rendu après 52mn ma ram est a 72% a la frame 42 ça sent le plantage dans pas longtemps

  7. #7
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    but if memory is using your swap file, trust me you'll be surprised how much faster a render goes if it doesn't have to use your swap."

    comment désactiver le swap?

  8. #8
    Squatteur Avatar de Condor34
    Date d'inscription
    mars 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 7/64
    Messages
    173
    Diminuer les segments :

    how many segment are you using. reducing one segment can greatly reduce the overall scenes as your actually reducing as many segments as there are hairs, so if you have 300 000 hairs and you reduce one segments thats 300 000 segments less.
    ou augmenter la mémoire...

    maintenant tu dis :"même si l'herbe bouge pas".

    Dans le post, il préconise dans ce cas de remplacer les cheveux par de la fourrure :

    just use fur for the whole entire thing. The fur object calculate the hairs as its rendering them this is a huge reduction in memory usage.
    Peut-être une piste...


  9. #9
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Alors j'ai l'impression que ça passe la ram se "vide" en partie et il me reste 10 frames a calculer... Pour la fourrure c'est vraiment trop limité

  10. #10
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Bon beh apres avoir relancé un rendu car l'autre a fini par planter, beh rebelote la ram est saturer please help !!

  11. #11
    Squatteur
    Date d'inscription
    avril 2003
    OS
    Win 7
    Messages
    177
    Le swap c'est la mémoire créée sur le disque dur.

    Il n'est pas saturé le tien ?

  12. #12
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Donc j'ai 28go de swap sous windows10
    Dernière modification par bgood ; 08/01/2017 à 10h38.

  13. #13
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    J'ai modifié le swap comme conseillé en le diminuant... je vais voir ma machine avait planté après 1h35 de rendu

  14. #14
    Squatteur Avatar de Condor34
    Date d'inscription
    mars 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 7/64
    Messages
    173
    Citation Envoyé par bgood Voir le message
    J'ai modifié le swap comme conseillé en le diminuant...
    Comment as-tu fait cela ???.

    Je m'étonne que ce paramètre puisse être réglé, si le processus n'a pas suffisamment de mémoire vive, il faut bien qu'il écrive les données quelque-part. Et si en plus tu diminues la place disponible pour cela, je ne vois pas comment tu vas réussir à aller au bout, sauf à pouvoir gérer le tampon de mémoire de façon plus efficace. Justement, ce qui m'étonne c'est que la mémoire semble se remplir sans se vider au cours du rendu. Il aurait une fuite de mémoire là que ça ne serait pas surprenant.

  15. #15
    Squatteur
    Date d'inscription
    avril 2003
    OS
    Win 7
    Messages
    177
    Question bête mais tu fais bien un rendu image par image et pas une sortie directe en vidéo ?

  16. #16
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Merci pour vos réponse, alors oui je fais bien rendu image par image comme toujours, pour regler la swap ça se passe içi

    https://korben.info/une-astuce-pour-...us-rapide.html

    j'ai besoin d'avancer sur mon boulot donc je laisse juste mon mac calculer ça pour le moment , ce que je sais c'est que même en rendu materiel hair me fait planter ma ram
    j'ai une surface de 80 m par 80 avec de l'herbe c'est un plan en fait c'est pour une projection vidéo je suis obligé d’être dans ses mesures la

    même avec très peu de cheveux je plante aussi sur cette surface

    donc je vous mets le fichier en pièce jointe , y'a deux module cheveux un dense un beaucoup moins (les deux plante) moi je bosse sous arnold mais même en rendu matériel de c4d ça plante la ram
    http://www39.zippyshare.com/v/dBJxtu1r/file.html

    j'ai deux machine un mac un pc le mac 16go 8 coeurs le pc 32 go xeon 12 coeurs les deux plantent

    Merci de votre aide en tout cas

  17. #17
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    724
    Alors avec 32Gb moi j'arrive à rendre en 5 min sans problème en faisant les modifications suivantes.

    Ajouter un tag arnold au hair (Très important ! je pense que c'est pour cela que ça crashé). Je te laisse lire la doc https://support.solidangle.com/displ...UG/Hair+object
    Ajouter dans ton materiaux arnold dans les UV => uparamcoord / vparamcoord, histoire de récup les UV et de pouvoir ensuite jouer avec des textures dans ton materiau
    Supprimer les différents tag de rendu.
    Voici ta scène modifié http://www16.zippyshare.com/v/xSQWjJKS/file.html

    Après je trouve le résultat des hair pour de l'herbe toujours très moche.
    Pourquoi ne pas utiliser des proxys ou un displace?
    3D 3e année MJM NANTES

    Website : graphos.xyz

  18. #18
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Merci pour ta réponse je vais tester ton fichier

    c'est quoi un proxy et un displace?

    par contre au bout de 5mln c'est normal mais que dit ta ram elle es occupé a combien de pourcent?

  19. #19
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    724
    Je crois qu'au maximum c'est monté jusqu'a 13Go d'utilisé par cinema4D

    En terme générique proxy est un mesh qui te sert de remplacement d'un autre. (Souvent plus low poly pour optimiser la scene).
    Dans mon cas j'aurais du employer un autre terme. Pourquoi ne pas faire l'herbe en maillage avec des mesh comme ceci http://rbblog.wpengine.netdna-cdn.co...03/Preview.jpg et avec un cloneur + une variation de teinte/size/rotation c'est parfait !

    Le displace c'est une texture que tu va mettre sur ton plane pour déformer le maillage. Pour plus d'informations je te laisse regarder cette vidéo qui explique plutot bien le fonctionnement. Après c'est sur 3ds et vray mais le fonctionnement est le même pour c4d et arnold.

    Et pour faire du displace dans arnold comme d'hab la doc
    https://support.solidangle.com/displ...G/Displacement
    https://support.solidangle.com/displ...+Maps+from+C4D

    D'ailleurs sur mon fichier je vient de me rendre compte que j'avais oublié de rajouter le hair shader sur le second hair
    3D 3e année MJM NANTES

    Website : graphos.xyz

  20. #20
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    OUuuuuuu je sens que l'on va bien s'entendre tous les deux ;-) et je sais déja que tu va pouvoir m'aider avec arnold et zbrush pour le displacement j'avais vu un de tes post la dessus on en reparlera ;-) je tcheke tout ça ce soir que la j'ai pas mal de travail merci encore

  21. #21
    Squatteur
    Date d'inscription
    avril 2003
    OS
    Win 7
    Messages
    177
    Avec la scène comme elle a été envoyée je suis à 4 min par image, j'en suis à la 64 et rien de spécial pour l'instant.

    J'ai eu un pic d'utilisation mémoire vers la 60 et c'est redescendu.

    Pour le swap j'ai les paramètres décrit dans un message du poste

  22. #22
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    il faut le faire tourner longtemps

  23. #23
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Citation Envoyé par gr4ph0s Voir le message
    Je crois qu'au maximum c'est monté jusqu'a 13Go d'utilisé par cinema4D

    En terme générique proxy est un mesh qui te sert de remplacement d'un autre. (Souvent plus low poly pour optimiser la scene).
    Dans mon cas j'aurais du employer un autre terme. Pourquoi ne pas faire l'herbe en maillage avec des mesh comme ceci http://rbblog.wpengine.netdna-cdn.co...03/Preview.jpg et avec un cloneur + une variation de teinte/size/rotation c'est parfait !

    Le displace c'est une texture que tu va mettre sur ton plane pour déformer le maillage. Pour plus d'informations je te laisse regarder cette vidéo qui explique plutot bien le fonctionnement. Après c'est sur 3ds et vray mais le fonctionnement est le même pour c4d et arnold.

    Et pour faire du displace dans arnold comme d'hab la doc
    https://support.solidangle.com/displ...G/Displacement
    https://support.solidangle.com/displ...+Maps+from+C4D

    D'ailleurs sur mon fichier je vient de me rendre compte que j'avais oublié de rajouter le hair shader sur le second hair
    Bon je viens de regarder en gros j'applique une texture noise a mon displace sur arnold pour qu'il génère l'herbe sur un plan jusque la tout va bien mais j'ai pas du tout le même rendu, comprend pas comment avoir de l'herbe qui sort
    je vais essayer avec des cloneurs

    Au final j'ai testé avec des cloneurs et avec mo extrude mais c'est vraiment trop long a rendre.

    Pour la solution arnold j'ai pas compris comment faire
    Dernière modification par bgood ; 11/01/2017 à 19h06.

  24. #24
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Bon j'ai refais une scène vraiment plus légère et ça plante aussi a la 70 eme frame environs 1H30 de calculs plus tard... donc je vais passer en r18 car je comprend pas et voir si le soucis persiste

    Je mets la scène pour ceux qui veulent essayer de rendre les 90 frames

    Il faut que je règle le soucis demain dernier délais au pire des cas je ferais un compositing sous after effect....
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  25. #25
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Même combat en r18 sur une machine différente , je vais surement le faire avec le rendu de base de c4d qui va mettre six mois

  26. #26
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Un ami avec un autre pc a tester il lui sature la ram aussi , la on m'amène un mac pro neuf mais ça va être la même a mon avis... gros soucis quand même

  27. #27
    Gourou Avatar de druide
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R10.5
    OS
    seven avec Prad Bitt
    Messages
    2 441
    Euh, tu peux pas fractionner ton rendu ?
    Semi-nudistes Marathoniens et Campagnards
    Absent, quand je ne suis pas là.

    Merci aux modos pour tout et tous.

  28. #28
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    beh oui j'ai pensé a faire ça mais je suis en pleine production la je teste si ça fonctionne apres je pourrais pas surveiller les rendus car je bosser a coté sur d'autre anims

    la avec une scène de base quasiment rien même un plan de base 50 000 cheveux mettent a genoux un xeon 32go un mac bookpro et un i7 hexacore 48go de ram

    pour 90frames...

    ma vrai scène fais 30 seconde et y' a 100m2 d'herbe

  29. #29
    Gourou Avatar de druide
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R10.5
    OS
    seven avec Prad Bitt
    Messages
    2 441
    Je connais rien à arnold, mais comme ça, c'est quoi le mode de rendu, t'éclaire comment, ya pas moyen d'optimiser d'autre points en dehors des cheveux ?
    Semi-nudistes Marathoniens et Campagnards
    Absent, quand je ne suis pas là.

    Merci aux modos pour tout et tous.

  30. #30
    Timide
    Date d'inscription
    février 2010
    Messages
    74
    Un ciel de base y'a vraiment rien de dingue sinon j'ai ce plugin https://www.youtube.com/watch?v=Q7VPeqZ-5Ic

    mais pour faire de grande surface j'ai pas saisie encore. Je mets dessus demain si demain soir je peux rien sortir de c4d je ferais un compositing de mon herbe sous after effect

Discussions similaires

  1. [Info] rendus avec indigo GPU
    Par chapichapo1 dans le forum Rendu
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2016, 23h31
  2. Premiers rendus avec Octane
    Par Evensis dans le forum Premiers Travaux
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/05/2015, 17h43
  3. Optimisation des rendus vray pour l'anim...
    Par kimokiun dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/05/2008, 19h25
  4. Probleme de rendus avec Xpresso
    Par logicalnot dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/06/2007, 11h25
  5. Optimisation des rendus et astuces diverses
    Par PP dans le forum Général Cinema 4D
    Réponses: 27
    Dernier message: 26/01/2005, 14h48

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •