Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

Discussion: faire un tag Xpresso "réutilisable" (de façon relative ou par hiérarchie-enfant) ?

  1. #1
    Timide Avatar de kilden
    Date d'inscription
    septembre 2012
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX El Capitan
    Messages
    64

    faire un tag Xpresso "réutilisable" (de façon relative ou par hiérarchie-enfant) ?

    Bonjour à tous,

    je m'essaie à Xpresso... et j'aimerais faire en sorte qu'à chaque fois que je mets un tag Xpresso sur un objet, le code s'applique sur cet objet uniquement... mais... je bloque. Car à chaque fois que j'utilise X-presso, je glisse un objet de l'object manager vers la fenêtre x-presso. Tout est donc défini dans l'absolu. Comment rendez-vous vos expressions plus "réutilisable" pour d'autres scènes ou d'autre éléments... ?

    Par exemple, vous décidez de faire "un tag Xpresso qui désactive le rendu d'un objet s'il se trouve à plus de 10'000m de la caméra"...
    J'imagine qu'il y a une possibilité de cibler un objet en mode relatif et à chaque fois que vous copiez-collez ce tag, vous pouvez le réutiliser sur d'autres éléments ?

    Ou de façon différente (et peut-être moins redondante, car le code serait qu'à un seul endroit) : cibler les éléments enfants.
    Ainsi, avec un tag sur un groupe, on traiterait tous les enfants d'une hiérarchie... ?

    Est-ce possible ?
    EnregistrerEnregistrer
    Dernière modification par kilden ; 19/05/2017 à 01h38.

  2. #2
    Pilier Avatar de oli_d
    Date d'inscription
    avril 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    MacOS X
    Messages
    629
    Si tu sélectionnes le noeud de l'objet, tu peux choisir dans l'éditeur d'attributs le Mode de Référencement, qu'il faut passer en Référérence Relative.
    Dernière modification par oli_d ; 19/05/2017 à 11h01.

  3. #3
    Timide Avatar de kilden
    Date d'inscription
    septembre 2012
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX El Capitan
    Messages
    64
    Chouette ! Merci ! J'ai réussi !
    Et aussi travailler sur des "enfants" avec le noeud "Hiérarchie" ! Top !!!!

  4. #4
    Timide Avatar de kilden
    Date d'inscription
    septembre 2012
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX El Capitan
    Messages
    64

    Post

    Arf... mon problème se repose avec mograph... Je cherche à faire une itération sur les objets dans le cloner et son matériau.

    En gros, j'ai ça :

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-05-25 à 17.43.59.png 
Affichages :	5 
Taille :		28,3 Ko 
ID : 			20029

    Et je souhaitais gérer le décalage X et Y en fonction de paramètres... mais je n'ai aucune réaction... :-/
    J'imagine que je fais quelque chose complètement à côté de la plaque ?
    Dernière modification par kilden ; 25/05/2017 à 17h46.

  5. #5
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    729
    La tu les décales tous de 0.2.
    Fait un math node indice * constant de 0.2 ainsi a chaque indice il seront déplacé de 0.2.
    3D 3e année MJM NANTES

    Website : graphos.xyz

  6. #6
    Timide Avatar de kilden
    Date d'inscription
    septembre 2012
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX El Capitan
    Messages
    64
    Hélas, pas plus de succès. : rien ne bouge... la matière n'est pas déplacée à chaque indice.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-05-27 à 22.07.58.png 
Affichages :	1 
Taille :		31,1 Ko 
ID : 			20035

  7. #7
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    729
    Une multiplication pas une adition.
    Vu que les UV ont une taille de 1 et que les index forcémeent font +1 a chaque fois au final tu fais toujours 1.2 ; 2.2 ; 3.2 etc...
    3D 3e année MJM NANTES

    Website : graphos.xyz

  8. #8
    Timide Avatar de kilden
    Date d'inscription
    septembre 2012
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX El Capitan
    Messages
    64
    Toujours pas... Addition ou Multiplication... Je ne pense pas que c'est une question de calcul, mais une erreur de ciblage des enfants dans le cloneur... En fait, je n'arrive pas à faire une itération sur les enfants du cloneur, car même si mon cloneur produit 9 instances, mon indice reste à 0 !!

    En fait, je ne devrait pas utiliser "hiérarchie" car je ne souhaite pas mettre plusieurs objet dans le cloneur, mais un seul (d'où l'indice à 0). Je souhaite seulement modifier l'objet cloné à chaque itération.

    voici mon fichier qui bug :
    testXpresso.zip
    EnregistrerEnregistrer
    EnregistrerEnregistrer
    Dernière modification par kilden ; 28/05/2017 à 15h52.

  9. #9
    Squatteur
    Date d'inscription
    décembre 2013
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    mac OS
    Messages
    244
    salut , tu cherches à les décaler de manière linéaire ?
    sinon est-ce que le shader variation ne peut-il pas être une solution?

  10. #10
    Timide Avatar de kilden
    Date d'inscription
    septembre 2012
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX El Capitan
    Messages
    64
    Citation Envoyé par giloo Voir le message
    salut , tu cherches à les décaler de manière linéaire ?
    sinon est-ce que le shader variation ne peut-il pas être une solution?

    Il faut s'imaginer une grande texture, et chaque élément devrait être texturée aléatoirement en prenant une petite portion de l'image... (enfin... c'était mon idée de base)

    Après, je trouverais intéressant de pouvoir bouger des paramètres spécifiques des Clones via X-presso, mais j'ai lu sur C4Dcafe.com que c'était impossible... Enfin... d'après l'un des membres.

  11. #11
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    729
    Effectivement via xpresso ce n'est pas possible, mais via python oui !
    Je te fais ça quand j'ai le temps (ce midi ou ce soir)

    EDIT: ha bha enfaite non. Sinon la technique serais de faire une copie de ton mesh, jouer sur le decalage de l'un, mettre en mode blend puis apres rajoute un effecteur random en modifiant Modify Clone tout en bas dans other.
    Dernière modification par gr4ph0s ; 29/05/2017 à 11h25.
    3D 3e année MJM NANTES

    Website : graphos.xyz

  12. #12
    Squatteur
    Date d'inscription
    décembre 2013
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    mac OS
    Messages
    244
    Citation Envoyé par kilden Voir le message
    Il faut s'imaginer une grande texture, et chaque élément devrait être texturée aléatoirement en prenant une petite portion de l'image... (enfin... c'était mon idée de base)
    avec le variation shader j'obtiens ça
    testXpresso.zip

    après tu peux utiliser xpresso sur les paramètres des l'onglet UVW coordinate variation
    je ne sais pas si ça aide

Discussions similaires

  1. creer cube facon "planete no limit"
    Par RAFF dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2010, 18h56
  2. Masquer un objet à la façon "Matte/shadow"
    Par Teutch dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2009, 15h43
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 06/02/2007, 11h08
  4. Source lumineuse "enfant", c quoi???
    Par Benwave dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2006, 15h55
  5. "brouilard" facon gaz lacrymogene
    Par mips dans le forum PyroCluster
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2006, 15h46

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •