Affichage des résultats 1 à 15 sur 15

Discussion: Xref - problèmes affichage - accès modifications

  1. #1
    Gourou Avatar de Huv
    Date d'inscription
    décembre 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX 10.9.5 - Windows8
    Messages
    4 400

    Xref - problèmes affichage - accès modifications

    Bonjour,
    quelques soucis avec les xrefs... bug ?
    Je mets en place chez un client un principe de linéaire (cosmétologie) dans lequel viennent des produits
    qui seront modifies dans l'année.
    Ces produits sont donc des xrefs.
    Lineaire en place, Xrefs en place, pas de soucis au début...

    Sauf que... 2h après la mise en place (ou 3 - 4 jours), ouverture du fichiers "linéaire" et la...
    les xrefs ne se mettent pas toute a jour (textures absentes ou en partie absentes... Xrefs retournées a 180°...).

    Et en admettant que je souhaite "mettre a jour" la xrefs, le bouton "recharger" n'est meme pas accessible...
    Je dois, souvent, re-importer la xrefs pour résoudre le probleme, voir dupliquer la xrefs pour que d'un coup, le bouton "recharger" soit accessible...

    C'est donc juste anti-productif...
    Soucis se produit sur R16, 17 et 18...

    Une Idée ?
    Dans ces cas la, le principe du MSA entre en jeu ?

    Merci

  2. #2
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    796
    Tout dépend de la complexité du xref mais souvent ce que je fait pour éviter ce genre de problème c'est que je fout le xref dans un nul et j'anime ce null.

    Si y'a des animations via xpresso/UD je copie ces UD sur le null et je les link avec les parties correspondantes dans le xref. (Comme ça rien d'animé dans le xreff) car les anims ont une fâcheuse tendance à sauter.

    Pour les textures qui sautent je n'ai pas trouvé de solution acceptable, a par faire un script pour les updates manuellement.
    3D 3e année MJM NANTES

    Website : graphos.xyz

  3. #3
    Gourou Avatar de Huv
    Date d'inscription
    décembre 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX 10.9.5 - Windows8
    Messages
    4 400
    Les Xrefs sont relativement simples : un flacon, un pack, un déo...
    Le tout importé dans un fichier contenant le linéaire.
    Aucunes animations ici. C'est l'image fixe. ;-)

  4. #4
    Gourou Avatar de Huv
    Date d'inscription
    décembre 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX 10.9.5 - Windows8
    Messages
    4 400
    Personnes ??
    Je ne suis quand meme pas le seul a utiliser les xrefs ?

  5. #5
    Big Boss Avatar de yayaprod
    Date d'inscription
    mai 2006
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    OS X
    Messages
    5 483
    Salut Huv,
    Bizarre ton problème.
    J'ai réalisé cette scène dernièrement avec pleins de XREF justement. Je modifie le "Pivot" pour être sur que lorsque je recharge ma scène le Xref reste bien à la position et échelle que je lui ai indiqué.
    Mon fichier et mes Xrefs se trouvent dans le même dossier !!!
    Ex :

    Miniatures attachées Miniatures attachées xref1.jpg  
    Les détails font la perfection, et la perfection n'est pas un détail.
    LdV.
    http://yayaprodtm.cgsociety.org/

  6. #6
    Pilier Avatar de clemz
    Date d'inscription
    février 2009
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    windaube x64
    Messages
    1 948
    Mr Huv ..

    si ton bouton recharger a disparu c'est que tu as cassé un lien dans le Xref ( copié / collé / supprimé ton Xref à la main directement ? ).. il faut passer par le menu add Xref/ pour en ajouter un .. et le Xref manager pour le supprimer ( commande qui enlève bien tout ce qui est rattaché au Xref ( mats etc ).

    Après dans les options du Xref tu peux spécifier si tu souhaites modifier des paramètres dans la scène etc

    je fais toutes mes anims en Xref depuis quelques années maintenant je n'ai pas eu de gros soucis avec ( en R15 )

    Si tu as un flip de ton Xref , essaye de verrouiller dans ta scene de base avec une clé position/rotation ( en frame négative par ex ) comme ça a chaque chargement du Xref il repositionnera selon cette clé de base .. ou alors tu en mets une aussi dans la scène avec le Xref ( l'un n'empêche pas l'autre tant que tu ne mets pas sur la même frame que celle stockée dans le Xref )

  7. #7
    Gourou Avatar de Huv
    Date d'inscription
    décembre 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX 10.9.5 - Windows8
    Messages
    4 400
    Salut,
    un lien cassé je veux bien, mais cela suppose que j'ai bougé l'emplacement de mon fichier ou des mes xrefs...
    Ce n'est pas le cas. Rien n'a bougé depuis le début, si ce n'est les modifications des xrefs elles-memes.
    L'axe est bien en 0.0.0, tout semble ok de ce cote la...
    Ce sont vraiment les textures des xrefs qui ne se chargent pas systématiquement... et c'est complètement aléatoires...
    J'ai également posté sur le forum octane...

  8. #8
    Gourou Avatar de Huv
    Date d'inscription
    décembre 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX 10.9.5 - Windows8
    Messages
    4 400
    Post également mis sur le forum d'octane.
    Un utilisateur semble signaler un soucis avec les xrefs (donc bug c4d)...
    Quelqu'un de chez mediaworks peut confirmer (wonders) ?
    Merci

  9. #9
    Pilier Avatar de clemz
    Date d'inscription
    février 2009
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    windaube x64
    Messages
    1 948
    ça serait lié avec les Mix mat d'octane ? (donc il importe le Mix mat mais oublie les mats internes ? )
    (après bon courage si tu espères un fix de chez Otoy/Aoktar .. ..et puis à raison d'un update tout les 6 mois maintenant , il te faudra te démerder je pense ^^ )

  10. #10
    Timide
    Date d'inscription
    février 2003
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    mac OS 10.9.5
    Messages
    46
    Bonjour HUV,
    je lis ce forum depuis quelques années même si je ne réponds pas souvent, mais en ce qui concerne les xrefs j'ai un avis :
    je les utilise depuis qu'ils existent, c'est à dire depuis la R11.
    Avec la R11, donc les premiers xrefs, il y avait un petit bug, tout ce qui était masqué à l'aperçu était masqué au rendu dans la scene principale..
    Avec la R12 ils ont corrigé le problème.
    Avec la R13 est apparu le nouvel xref, celui encore utilisé aujourd'hui: pour moi après de nombreuses tentatives, je le trouve inutilisable en production (je précise que je bosse en archi aussi, les produits à placer sur des linéaires je connais :-))
    Les textures qui sont instables, etc.. On nous a vendu ce xref comme hypermodulable, moi ce qui m'intéressait c'était de modifier le xref dans la scene principale donc sans toucher au xref de base: j'ai toujours eu des problemes.
    Résultat j'utilise encore le xref R12, pour moi le meilleur et le plus robuste:
    il n'apparait pas dans les menus, il est "caché" dans le gestionnaire de commande. dans le champ de recherche tu tape "xref", il va apparaitre à côté du xref R13.
    Voilà pour mon retour d'expérience,
    bon courage
    “dans la forêt, seul le rossignol sait qu'il chante“ - proverbe tahitien
    Macbookpro i7 2,66 - Mac Pro 12 coeurs 2,66 Ghz

  11. #11
    Gourou Avatar de Huv
    Date d'inscription
    décembre 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX 10.9.5 - Windows8
    Messages
    4 400
    Citation Envoyé par clemz Voir le message
    ça serait lié avec les Mix mat d'octane ? (donc il importe le Mix mat mais oublie les mats internes ? )
    (après bon courage si tu espères un fix de chez Otoy/Aoktar .. ..et puis à raison d'un update tout les 6 mois maintenant , il te faudra te démerder je pense ^^ )
    Mix ou pas mix material, cela fonctionne au petit bonheur la chance...

    Citation Envoyé par takuan Voir le message
    Bonjour HUV,
    je lis ce forum depuis quelques années même si je ne réponds pas souvent, mais en ce qui concerne les xrefs j'ai un avis :
    je les utilise depuis qu'ils existent, c'est à dire depuis la R11.
    Avec la R11, donc les premiers xrefs, il y avait un petit bug, tout ce qui était masqué à l'aperçu était masqué au rendu dans la scene principale..
    Avec la R12 ils ont corrigé le problème.
    Avec la R13 est apparu le nouvel xref, celui encore utilisé aujourd'hui: pour moi après de nombreuses tentatives, je le trouve inutilisable en production (je précise que je bosse en archi aussi, les produits à placer sur des linéaires je connais :-))
    Les textures qui sont instables, etc.. On nous a vendu ce xref comme hypermodulable, moi ce qui m'intéressait c'était de modifier le xref dans la scene principale donc sans toucher au xref de base: j'ai toujours eu des problemes.
    Résultat j'utilise encore le xref R12, pour moi le meilleur et le plus robuste:
    il n'apparait pas dans les menus, il est "caché" dans le gestionnaire de commande. dans le champ de recherche tu tape "xref", il va apparaitre à côté du xref R13.
    Voilà pour mon retour d'expérience,
    bon courage
    Merci pour ces infos, mais si je bosse avec la R18, ce n'est pas pour retourner sur la R12
    Si soucis Xref comme cela semble se confirmer, au train ou vont les choses, peut être que cela sera réglé avec la R30
    a moins d'aller chercher un autre soft, ce qui devient de plus en plus probable...

  12. #12
    Timide
    Date d'inscription
    février 2003
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    mac OS 10.9.5
    Messages
    46
    Non ce n'est pas retourner à la R12 que de bosser avec les anciennes xrefs, c'est un des meilleurs outils produits depuis mograph pour moi. Tu les utilises depuis la R18 si tu veux, c'est juste qu'ils sont cachés et qu'il faut aller les chercher. Ils n'ont pas la modularité des nouvels xrefs (qui eux ne sont pas stables), mais ils sont hyper robustes, ils ne sautent jamais, et une fois sélectionnés, tu peux quand même entrer dans la hiérarchie depuis la scène principale, activer/désactiver la visibilité de chaque objet, activer/désactiver les générateurs, c'est déjà bien..
    Par exemple, lors d'une mise en place d'un linéaire dans un espace marchand par exemple, je peux créer 3 mises places de produits différentes, et choisir laquelle je vais faire apparaître dans la scène principale. ça allège beaucoup la scène principale de ne pas avoir tous les produits d'un coup, et ça offre mine de rien beaucoup de souplesse.
    Je ne sais pas quand Maxon va décider de s'attaquer au problème, mais ces "nouveaux" xrefs sont juste une cata.. (ceci dit pas si nouveaux que ça parce qu'ils sont là depuis la R13..)
    “dans la forêt, seul le rossignol sait qu'il chante“ - proverbe tahitien
    Macbookpro i7 2,66 - Mac Pro 12 coeurs 2,66 Ghz

  13. #13
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OS 10.11.5
    Messages
    4 006
    Maj+C > xref
    C4D me propose XRef (v13 ?) et XRef originale (v12 ?).

    Pour la mise en place entre différents produits, le système de prises est incontournable. Depuis que je m'y suis mis, j'ai du mal à m'en passer.
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

  14. #14
    Gourou Avatar de diego1968
    Date d'inscription
    juillet 2006
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Mac OS 10.9.5
    Messages
    2 000
    Merci Takuan pour cette info primordiale !…je n'utilisais plus les Xref car j'avais rencontré des problèmes de mise à jour matériaux aussi…

  15. #15
    Timide
    Date d'inscription
    février 2003
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    mac OS 10.9.5
    Messages
    46
    Le système de prises est bien c'est vrai, complémentaire avec les xrefs, ça ne peut pas les remplacer, ne serait-ce que pour la RAM nécessaire à la scène..
    pour trouver ce fameux xref R12: menu Fenêtre--> Interface --> Personnaliser les commandes.
    Dans le champ de recherche, saisir "xref", c'est celui qui s'appelle "xref original". On peut se créer un raccourci pour aller plus vite.
    “dans la forêt, seul le rossignol sait qu'il chante“ - proverbe tahitien
    Macbookpro i7 2,66 - Mac Pro 12 coeurs 2,66 Ghz

Discussions similaires

  1. [Question] Reproduction d'un pendentif, modifications différentes selon les parties
    Par Fluckysan dans le forum Premiers Travaux
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/07/2015, 20h57
  2. modifications par iso-lignes
    Par tiko dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2007, 09h02
  3. Accés direct derniers messages
    Par Babar_09 dans le forum Le site
    Réponses: 21
    Dernier message: 11/03/2007, 14h08

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •