Affichage des résultats 1 à 17 sur 17

Discussion: Changer de taille un personnage riggé

  1. #1
    Dépendant Avatar de ozchan
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 10 pro
    Messages
    430

    Changer de taille un personnage riggé

    Bonjour à tous..

    en général j'utilise DAZ pour créer animer des personnages et ça suffit souvent : les quelques personnages que j'utilise font peu de mouvements..
    là je suis confronté à un pilote dans un avion .. il ne va pas bouger beaucoup plus donc je lui ai donné la position assise dans DAZ et j'ai exporté le tout
    mais mon perso est beaucoup trop petit par rapport à l'avion.. problème d'échelle qui doit venir de l'objet avion que j'ai acheté.

    Quant j'importe mon perso riggé et skinné, que je le positionne dans l'avion et que je le change d'échelle c'est la cata.. ça ressemble à un tableau de dali (en plus moche)

    j'ai essayé d'enlever la peau, de ré-initialiser la carte d’influence.. d’éliminer la pose assise pour retrouver mon perso en pose T.. rien n'y fait.. j'ai essayé également de le changer d'échelle dans les coordonnées de l'objet, d'utiliser l'outil mise à l'échelle..

    je pense qu'il y a un truc qui m'échappe..

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		dali.jpg 
Affichages :	2 
Taille :		37,9 Ko 
ID : 			20553
    Dernière modification par ozchan ; 30/10/2017 à 16h57.
    "Ose rêver, et mentir". Schiller

  2. #2
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    793
    Fait un scale en mode objet et non un scale en mode model, ça devrait régler ton problème.
    3D 3e année MJM NANTES

    Website : graphos.xyz

  3. #3
    Dépendant Avatar de ozchan
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 10 pro
    Messages
    430
    effectivement c'était tout bête..
    ça fait un peu plus de dix ans que j'utilise c4D, pas forcément de façon continue mais quand même, et je n'avais jamais compris la différence entre ces deux modes..
    merci !

    oz
    "Ose rêver, et mentir". Schiller

  4. #4
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 702
    Billets dans le blog
    1
    Le mode Objet remet à l'échelle les axes, le mode Modèle remet à l'échelle la géométrie.

    Les joints sont des axes, donc le mode Objet est nécessaire dans ce cas de figure, et il en est de même pour tout objet qui utilise l'axe pour définir sa taille (tels que les objets primitives).
    Attention cependant, selon les cas de figure, il n'est pas forcément possible de remettre à l'échelle un rig complet. Certaines expressions utilisent des valeurs absolues qui ne peuvent être remises à l'échelle de cette manière (souvent le cas dans les setups Xpresso, ou bien les dynamiques), donc il est nécessaire de trouver une astuce différente. Dans ce cas de figure, il faut ajuster les expressions manuellement, pour accommoder la nouvelle taille du rig.

    Pour ton cas de figure, pourquoi ne pas remettre à l'échelle ton avion ou ta scène, pour l'ajuster à celle du personnage?
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  5. #5
    Dépendant Avatar de ozchan
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 10 pro
    Messages
    430
    merci de me répondre !
    j'ai pas mal de soucis sur cette scène. le personnage est riggé et j'ai le même problème avec son masque à oxygène : j'ai du rigger le tube pour qu'il bouge de façon cohérente
    en fait j'ai chaque fois des problèmes lorsque j'utilise la fonction "mettre le document à l'échelle"..

    là les problèmes de rigg semblent résolus mais j'ai un autre souci : la caméra sensée etre derrière le casque du pilote fonctionne comme si elle était écrétée : je ne vois pas du tout le casque et seulement le bout des mains du pilote ..

    et pour afficher quelque chose je dois mettre en "minuscule" dans les préférences, alors que les objets que j'importe sont tout petits par rapport à l'avion.. tout cela me parait contradictoire
    bref il faudrait que je refasse une conversion mais je ne sais pas dans quel sens..
    "Ose rêver, et mentir". Schiller

  6. #6
    Pilier Avatar de Philippe casu
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    W 7 PRO 64
    Messages
    1 014
    pour ta caméra ..réglage du projet- limite de la vue - et règle sur grand ou énorme ..
    Deux hommes intelligents, d'idées opposées, trouvent beaucoup plus de choses à se dire que deux cons appartenant à un même parti.

  7. #7
    Dépendant Avatar de ozchan
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 10 pro
    Messages
    430
    j'ai déjà essayé : ça ne fonctionne que si je mets sur "minuscule"
    j'ai essayé également de personnaliser : j'ai mis 0.1, 0.01, etc.. mais la limite est toujours la même
    même lors du rendu..
    "Ose rêver, et mentir". Schiller

  8. #8
    Pilier Avatar de Philippe casu
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    W 7 PRO 64
    Messages
    1 014
    alors là ça dépasse mes maigres compétences
    Deux hommes intelligents, d'idées opposées, trouvent beaucoup plus de choses à se dire que deux cons appartenant à un même parti.

  9. #9
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 702
    Billets dans le blog
    1
    Quelle taille fait ton personnage, exactement? Si'il est à une échalle raisonnable, il devrait faire environ 180cm. Si tu dois changer l'écrétage à "minuscule", c'est que tes objets sont tout petits.
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  10. #10
    Squatteur
    Date d'inscription
    avril 2003
    OS
    Win 7
    Messages
    179
    Pourquoi tu ne modifie pas directement l'échelle dans DAZ ?

  11. #11
    Dépendant Avatar de ozchan
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 10 pro
    Messages
    430
    bon je me suis lancé et j'ai fait une conversion 1cm = 100 cm et tout est rentré dans l'ordre.. en tout cas au niveau de l'écrétage de la caméra embarquée
    du coup mon pilote fait 91 642 cm en taille "plus" et seulement 88768 cm en taille normale..

    quand je cree un cube par défaut il est d'emblée à 20 000 000 cm..

    je pense que si je dois ramener tout ça à des proportions normales il faut peut-être que je reprenne tout à zéro, que je refasse les caméras, les lumières..

    (concernant la taille dans DAZ c'est une bonne question : on peut la changer au moment de l'import puisqu'il y a une boite qui permet de convertir les cm DAZ en cm C4D, mais l'expérience m'a montre que le rapport 1 était le plus cohérent donc je n'y touche pas trop)
    "Ose rêver, et mentir". Schiller

  12. #12
    Pilier Avatar de Philippe casu
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    W 7 PRO 64
    Messages
    1 014
    en fait le plus simple est de travailler en taille réelle ..pour de l'archi je travaille en mètre et je ne mets que des objets en taille réelle et tout baigne ..et je les mets à l'échelle dès qu'ils arrivent dans C4D ...
    Deux hommes intelligents, d'idées opposées, trouvent beaucoup plus de choses à se dire que deux cons appartenant à un même parti.

  13. #13
    Dépendant Avatar de ozchan
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 10 pro
    Messages
    430
    je pense que tu as raison..
    sur cette scène je suis mal parti : la scène se déroule au dessus de Téhéran et je suis parti en téléchargeant les dalles de terrain du site de la NASA. Je suis parti sur un dallage de près de 3000 km de coté et c'est là que j'ai dû changer les rapports de taille..

    quand j'ai montré les line test au réalisateur j'ai compris que lui la réalité du terrain il s'en foutait un peu : il voulait des avions de chasse avec des montagnes derrière comme dans les alpes.. je suis reparti sur cette idée mais en trainant derrière moi les erreurs de cote que j'avais faites au début..

    là en refaisant une conversion les choses fonctionnent mieux mais plein de réglages sont à refaire : comme la neige dans les montagnes que j'ai faites avec le masque de terrain.. et puis je vois bien que les échelles de bruit ne sont plus cohérentes, etc..
    "Ose rêver, et mentir". Schiller

  14. #14
    Pilier Avatar de Philippe casu
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    W 7 PRO 64
    Messages
    1 014
    ça m'arrive encore de mal partir et de trainer des galères jusqu'à la fin et à cause de délais ultra courts ..pas en taille mais en textures et objets lourds. Donc je connais et je compatis
    Deux hommes intelligents, d'idées opposées, trouvent beaucoup plus de choses à se dire que deux cons appartenant à un même parti.

  15. #15
    Dépendant Avatar de ozchan
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 10 pro
    Messages
    430
    merci.. ça fait du bien de se sentir moins seul..

    déjà en changeant dans les préférences du projet le facteur d'échelle les choses redeviennent plus facile à manier
    j'avais laissé échelle 1 kilomètres mais si je change kilomètres en mètres, les valeurs sont divisées par 1 ooo (si je calcule bien) et je ne traîne plus huit zéros dans chacune de mes cotes..

    mon personnage fait maintenant 91 cm ce qui, compte tenu du fait qu'il est assis, ne doit pas être loin de la réalité
    "Ose rêver, et mentir". Schiller

  16. #16
    Pilier Avatar de Philippe casu
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    W 7 PRO 64
    Messages
    1 014
    91cm même assis c'est petit , après tout dépends ou il est assis et s'il est grand ou petit
    Deux hommes intelligents, d'idées opposées, trouvent beaucoup plus de choses à se dire que deux cons appartenant à un même parti.

  17. #17
    Dépendant Avatar de ozchan
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    Windows 10 pro
    Messages
    430
    c'est mieux qu'avant quand même je pense que le problème est réglé..
    "Ose rêver, et mentir". Schiller

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2014, 04h36
  2. Article : Personnage riggé chez Neosushi
    Par Paradox dans le forum Les news
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/10/2011, 10h33
  3. Un personnage riggé en cadeau !
    Par genghiskhan dans le forum Les news
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2011, 21h37
  4. Changer taille par défaut des objets
    Par coco4D dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2010, 02h22
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2010, 01h41

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •