PDA

Voir la version complète : renseignements pour la bijouterie



tonin10
02/04/2004, 15h57
bonjour à tous

j'ai un ami bijoutier , il cherche a savoir si C4d peut faire tout ce dont il a besoin.(commande numerique et dessin)
moi je lui ai dis , ok pour le dessin , ptete que le plug strech and toon, machin, peu lui apporter quelque chose de plus , stule croqui, mais peut on utiliser C4D pour des commandes numériques??

bref si vous etes bijoutiers et utilisateur de C4D , vous savez surement pleins de choses ..

merci à tous pour vos conseils
antonin

fabian
02/04/2004, 16h42
Hello Tonin ;)
Qu'entends-tu par commande numérique ?
Si c'est pour créer ses modèles avant de les envoyer en atelier... oui bien sûr C4d fera très bien l'affaire, faudra juste tester les compatibilités softwares avec l'atelier...
Si c'est pas pour ça, reformule ta question plizzz, parce qu'alors, j'ai rien pigé.... :mrgreen:

tonin10
02/04/2004, 18h11
merci fabian
ba j'suis pas clair parce que j'chai pas trop
a priori, c'est pour commander des machines numeriques qui fraine , raine ,perce etc...

pour le modeling, j'ai lui en faire un , histoire de voir les possibilité de C4D
.....
:mrgreen: quoi j'ai drois de me prendre pour un crack pendant 2 sec :lol:

tonin10
07/04/2004, 20h25
bonjour bonjour...

je suis toujours sur la bijouterie et la 3D

je viens de cherché des tuts sur les bijoux en 3D et je suis tombé sur rhinoceros , ca a l'air de rensembler a C4D non?

j'en appelle a vos experiences qui sont plus importantes que les miennes dans la 3D

rhino ..C4d?? pareil?? C4D mieux.... (j'espere....)

merci a tous
antonin

SoKoa
07/04/2004, 20h46
Je parle pour ma part, je ne pense pas que l'on puisse dire d'un logiciel de 3d qu'il est mieu ou pas qu'un autre... ( sauf ecart vraiment enorme) mais bon , au final ils se valent tous, et sans travail, tu en reste au stade du cube, et de la sphere, ya pas de secret, boulot boulot ....et Ah je l'oublie toujours celui la... BOULOT ! :love:

mais a mon avis les tuts de Rinos sont adaptables a c4d :wink:

Piero69
08/04/2004, 00h23
Pour ma part, je pense que C4D n'est pas du tout prévu pour ce genre de choses :arg: , en effet, il n'a pas par exemple de vrais objets paramétriques (je veux dire que c'est tj des polygones derrière) et C4D est clairement prévu pour faire des images et de l'animation, la modélisation est "à peu près"....pas d'outils de cotation ou autre. De plus, pas de sortie vers des machines à commande numérique. Je pense qu'il faut mieux s'orienter sur des logiciels de CAO (solidworks....) pour faire ca !

Par contre, pour faire des "prototypes" virtuels et voir ce qu'ils donnent avec les outils de rendu photoréaliste de C4D, je pense que ca peut etre pas mal de l'avoir...

tonin10
08/04/2004, 08h07
Merci de m'avoir donné vos avis.
sokoa, je suis d'accord avec toi , c'est le boulot la clé mais là je cherche un logiciel qui serait plus adapté qu'un autre pour les bijoux. je ne demande pas ca pour dire C4D c'est super , les autres de la mer@µ$
mais par exemple pour avoir essayé 3dsmaw4, je dirais que C4D elle bien plus facile d'approche :)
alors ma demerche etait un peu la meme.. ptete que rhino est plus adapté que c4d pour la bijouterie

en tout cas encore merci a vous :poucehaut:

Narah
08/04/2004, 15h35
Bonjour Tonin,

Je ne sais pas si ça peut t'aider mais donne un coup d'oeil a ces liens du forum.

lien1 (http://www.frenchcinema4d.com/phpBB2/viewtopic.php?t=2670&highlight=diamant)
lien2 (http://www.frenchcinema4d.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5629&postdays=0&postorder=asc&start=60)
lien3 (http://www.frenchcinema4d.com/phpBB2/viewtopic.php?t=5980&highlight=diamant)

Je ne suis pas professionel et je ne connaît pas aussi le monde des bijoutiers et ce qui est sous-entendu par commande numérique, mais je pense que C4D peut faire le travail. En plus tu as les caustiques (comme ça en français??) pour les bijoux comme les diamants et autres.

Voilà, j'espère que peut être utile :D

À bientôt.

tonin10
08/04/2004, 16h36
merci narah

virus
08/04/2004, 17h11
Ayant un bac productique ,et donc étant familié de ce milieu ,pour que C4D soit ostensible à la command num,il faudrait que le soft soit muni d'un convertisseur de calculateur :

Il faudrait que le soft puisse intégré :
-Les types d'outil et leur caractéristique utilisé par la machine
-qu'il puissent faire la différentre entre une gamme d'ébauche et une de finition
-que l'on puisse intégré à un même objet plusieur axes (parce que pdt une fabrication on peu changer l'axe de référence)
-que l'on puisse parramétré les profils (c'est possible avec les splines mais je reste ceptique)
-Que l'on puisse paramétré les paramètre de coupe et les vitesse d'avance ...

En l'état actuel je dirais que C4D n'est pas adapté ,cela dit ,amis dévellopeur (Tengaal notemment) Il y a nature à faire son trou dans un maché aussi étendu que l'industrie de production .Le point fort de C4D serai sa possibilité à exporté en DXF format phare de FAO (Fabrication assisté par ordinateur).

En espérant avoir fournit une réponse satisfaisante à l'interrogation de ton ami.

EDIT : Point super important ,il faudrait que C4D puisse traduire cela en language machine.

Narah
08/04/2004, 17h14
merci narah

De rien Tonin10 :D

Virus, peut-tu m'expliquer ce qu'est une commande numérique?

Merci.

Piero69
08/04/2004, 17h49
C'est bien ce qui me semblait... :D mais je reste persuadé que ca reste un bon achat (complémentaire) pour faire des beaux rendus et se fair une idée de l'objet fini (ce qui n'est pas le cas des logiciels de CAO....enfin, je crois :oops: )

tonin10
08/04/2004, 18h05
merci à tous :poucehaut:

comme je l'ai dis au debut, c'est pas pour moi , pour un ami
il a vu ce qu'on pouvait faire avec C4D et au niveau design il a aimé

je lui transmet vos commentaires

encore merci

narah pour la commande numerique , je suis pas expert mais ca doit etre du style :
t'as un bijoux , le bras d'un robot prend la pierre puis la taille comme ton dessin 3D , ca passe par plusieur etape
1/taillage gros grain
2/meulage grin fin
3/polissage

virus
08/04/2004, 18h37
une commande num est une machine industrielle (centre ,tour , meuleuse,etc...) qui fonctionne grace à un automate qui comme son nom l'indique fait des commandes numérique ,c'est à dire que grace à un calculateur ,à des moteurs pas-à-pas très fin (selon la machine) ou verin à commande électro-pneumatique(ou hydraulique) ,elle fait éffectué des mouvement dans l'espace de l'ordre du micron près ,là pour la bijouterie ça doit être de l'ordre du pico près (1.E10-12 mètre ,le milimètre c'est 1.E10-3 m) .

PP
08/04/2004, 21h04
Je ne pense pas que C4D soit adapté à ce que recherche ton ami, Tonin.

C'est un soft polygonal donc très peu précis et incapable de sortir des fichiers sérieux pour de la FAO ; au mieux on a un export STL pour le prototypage rapide mais rien pour bosser dans la précision.

Bref impossible de faire de la fab avec C4D sauf en prototypage rapide.

Rhino par contre est un vrai modeleur NURBS et communique très bien avec le monde de la CAO et de la FAO ; Amapi Pro peut faire l'affaire aussi. Quand il sera un poil plus stable.

Sinon il faut aller voir du coté de la vraie CAO avec SolidWorks, Cobalt, etc.

Rappelons au passage que C4D est un soft d'imagerie de loisirs (illustration, animation) et pas du tout un soft prévu pour le développement produit (design, mise au point, fabrication).

Etant designer industriel je l'utilise en tant que remplaçant des crayons (pour faire du visuel donc) mais pour la mise au point et la fab', j'utilise des vrais softs de CAO.

On ne peut pas tout demander à un soft !

tonin10
09/04/2004, 07h37
merci PP
nickel pour l'explication , je vais essayé rhino car il a une version d'essaie voir a quoi ca ressemble
pour solidworks ca m a l'air tres "haut de gamme"

encore merci pour les explications net et precise
:love:

Score16
09/04/2004, 10h27
non, solidworks est tres simple d'utilisation, mais tres limité pour ce qui est des forme complexe, donc pour faire des bijoux sa vas être difficile, tourne toi plutot vers Catia...mais alors celui la il est vraiment chaud :lol:

Realzeb
09/04/2004, 18h54
Vous voulez des Diams et autres miroiteries en 3D ?

Une seule adresse :
http://www.3dlapidary.com/HTML/Models.htm

Y en a plus ici que vous ne pourrez jamais en offrir à votre chère et tendre (pour ceux à qui il reste du temps pour en avoir une !) :twisted:

tonin10
10/04/2004, 13h35
ouah :o :shock:
ah ba ch'ai pas quoi dire là superbe ton site realzeb!!

j'ai suivi vos conseils je viens d'ouvri rhino a voir merci encore a tous

Realzeb
10/04/2004, 13h58
Heureux d'avoir pu d'aider Tonin, j'ai trouvé ce site il y a à peu près 6 mois et il m'avait assez bluffé, donc quand j'ai lu ton thread ça a fait Tilt ! mais me rappelais plus du nom tu penses bien ! alors je suis allé à la cave dans mes bookmarks et de liens en liens après 1h30 de recherches - Touk TADAAAAAA ! c'est cool quand même le net ya tout la-dessus !! :mrgreen: :mrgreen:

zaer_zhar
20/06/2004, 17h00
je suis actuellement en Dma Art du bijou et du joyau, et d'expérience, C4d n'est pour l'instant pas adapté à la fabrication "technique", il manque un système de cotations fixe du style de rhino ou solidworks.

mais il reste très intéressant pour la mise en situation de tes pièces, et pour le prototypage de bijoux fantaisie (j'ai testé)

cela dit on attend avec impatience un module "jewels and cotation" :mrgreen: , parce que solidworks pour la création c'est ch... :wip:

zaer_zhar
20/06/2004, 17h02
elle fait éffectué des mouvement dans l'espace de l'ordre du micron près ,là pour la bijouterie ça doit être de l'ordre du pico près (1.E10-12 mètre ,le milimètre c'est 1.E10-3 m) .

:mrgreen: le micron ca suffira... sinon on devra polir au duvet d'oie :mrgreen: