PDA

Voir la version complète : boucle d'animation "drapeau"



manusapo
22/10/2007, 12h10
Hello collegues,
je dois créer une animation en boucle de drapeau pour un client militaire.
j'utilise l'animation wind pour mon drapeau mais j'éprouve des difficultés à créer une boucle le drapeau devant être joué ad-vitam. impossible de "looper" l'anim.

si vous avez des soluces !!!

manusapo

Arthas
22/10/2007, 12h21
Salut Manu.
Effectivement, ton problème est interessant. Je n'ai pas trouvé la soluce, mais je m'y penche.
Est-ce que tu as Clothilde, pour info ? car peut-être faudra-t-il passé par là...

manusapo
22/10/2007, 12h38
oui je pense l'avoir....
sinon il me reste l'option d'animation d'objet à la main. mais ca ne répond pas à mon interrogation.

- j'ai essayé de calculer le flottement de drapeau sur plus de 600 img mais il n'y a jamais de possibilité de raccorder. Il y a du "clipping" ( je finalise dans after Effects )

merci à toi de t'y pencher...

manu

PS : Je dois livrer à mon client mercredi hehe...

genghiskhan
22/10/2007, 12h41
et avec les courbes ca serait pas possible?
je m'y connais pas en animation mais il me semble qu'il existe des courbes d'animation, en reglant les points de controle de celle ci de facon identique au debut et a la fin ca reglerais pas le probleme?

tout ca est hypothetique hein, encore une fois je repete que je ne connais pas l'anim.

manusapo
22/10/2007, 12h43
si si
ca marche avec les courbes mais c'est juste dommage de ne pas pouvoir utiliser les paramètres de wind qui sont bien plus puissants !!!

;)

base80
22/10/2007, 12h47
Pas évident les boucles.
Avec le déformateur , en principe il boucle selon la fréquence entrée dans les paramètres du déformateur.
Mais c'est pas très joli au final cette méthode.

http://www.base80.com/tips/deformers/flag2.gif

Clothilde... impossible de boucler 'exprès' tu va sans doute devoir faire un rendu assez long et trouver le rapport a l'oeil.

Arthas
22/10/2007, 12h49
Oui, j'essaye depuis tout à l'heure avec Clothilde est ce n'est pas gérable....
En tous cas dans mes connaissances... :lol:

genghiskhan
22/10/2007, 12h51
au pire ouais , faire comme base le dit, faire une anim plus longue et trouver la boucle avec un soft comme premiere par exemple et faire le cut au bon moment.

ou le faire direct depuis C4d ca doit etre jouable en lisant l'anim image par image, apres tu calcul la série d'image correspondante.

manusapo
22/10/2007, 12h54
justement base 80 j cherche le bon rapport frame rate ( 25i/s ) le nombre d'img de rendu et le chiffre à entrer dans le variateur "wind" dans frequency...
si tu as un modele qui boucle je prends ;)))

manu

manusapo
22/10/2007, 12h57
je vais tenter un rendu à 1000 img... mais pour l'instant je fais choux blanc !!!
pas de probleme pour le finaliser ailleurs ( sous after ) je pensais meme faire un soft cut pour tricher un peu mais ca le fait pas !

base80
22/10/2007, 13h19
Je ne fait jamais d'animation de plus que 150 frames pour trouver une boucle.
voici un test de clothilde qui passe (pas parfait)

http://www.base80.com/tips/deformers/flag789.gif

Arthas
22/10/2007, 13h24
Base : :prie: :prie: :prie:
Tu m'épateras toujours.

genghiskhan
22/10/2007, 13h44
moi je dis que ca passe a l'aise Base :poucehaut:

Sir Gong
22/10/2007, 16h48
Comme je ne suis pas très intelligent, je trouve des solutions con : tu crées ton anim (par ex. 150 images).
Dans ton logiciel de montage préféré ou dans ton Quicktime pro tu importes tes 150 images (de 0 à 149),
puis une deuxième fois mais à l'envers (de 149 à 0). Tu te retrouves avec une séquence de 300 images dont la première et la dernière image sont les mêmes.
Pour ne pas qua ça saute lors de la lecture, tu supprimes la dernière image. (qui fait doublon avec la 1ere).

NiKo
22/10/2007, 16h59
J'ai tenté une fois ça, mais en fait ça ne marche pas: lu à l'envers, le mouvement n'est plus crédible.
Même soluce que Base pour moi: une anim clothilde et en montage recherche d'un point de boucle avec un petit fondu de 4 frames histoire d'adoucir le bouzin. ça reste artisanal, quoi.
ça serai hyper intéressant dans Clothilde de pouvoir fixer des poses ref et d'obliger le tissu à y passer à tel ou tel moment précis...

genghiskhan
22/10/2007, 17h07
whish list :poucehaut:

manusapo
22/10/2007, 17h10
l'effet est interessant base mais c'est plutot une anim type drapeau de pays aux JO que mon client recherche. Une boucle drapée je pense que je peux y arriver mais ca va me galerer. Au passage merci pour ton trick clothide, il faudra que je voie ca à l'occasion ( s'il existe un tutoriel )

Pour ce qui est de la proposition avant arriere, ca ne marche pas pour une raison simple le vent souffle dans un sens ;))))

merci en tout cas à tous ceux qui se prennent la tête dessus des le lundi....

base80
22/10/2007, 17h41
"type drapeau de pays aux JO"
Ké? t'a pas une image (avant que je me casse le q)

genghiskhan
22/10/2007, 17h52
surtout que ca fait mal ca base :lol: ... enfin j'imagine :coup:

BerTiN03
22/10/2007, 17h56
Pour ce qui est de la proposition avant arriere, ca ne marche pas pour une raison simple le vent souffle dans un sens ;))))



Euh.. c'est pas vraiment en rapport avec le sens du vent ça.. Avec la méthode dont parle Sir Gong tu n'inverses pas la direction du vent, non. Par contre je pense effectivement que ça risque d'être disgracieux dans le sens ou tu inverses effectivement le sens de propagation des ondulations, ce qui risque de paraitre irréaliste.

Cependant, le test peut être à faire malgré tout, peut-être qu'en choisissanr des images de transitions ou le drapeau est quasiment droit, ça peut atténuer.

Mais malgré tout je pense que ça risque de choquer un peu... (je ferais bien un test, mais j'ai pas beaucoup de temps en ce moment. Je vais voir ce que je peux faire)

manusapo
22/10/2007, 17h57
je peux t'envoyer un QT base si tu veux...

my mail : manusapo@free.fr

manusapo
22/10/2007, 18h00
au fait Base c'est qd meme super ce que tu as fait.... ;)
( je l'avais pas dit ? )

manu

base80
22/10/2007, 18h39
met une image de truc de JO, didjo

manusapo
22/10/2007, 18h53
voila

[Fichier joint supprimé par l'administrateur]

base80
22/10/2007, 18h55
erf je vois pas la différence avec le mien? tu fait jojo la!

manusapo
22/10/2007, 19h06
en fait elle est nickel ton anim, mais je dois pouvoir avoir plusieurs plis dans le drapé et pas de repli du drapeau sur lui meme, peux tu me forwarder ton C4D ? peut-être que je pourrais rentrer dans ton fichier ?

J'ai animé avec "wind" et non clothide, car je maitrise pas la deuxieme methode. Le probleme de wind est la boucle, d'où ton aide précieuse..

base80
22/10/2007, 19h08
Ew sorry je ne poste pas de fichiers (surtout pas pour des trucs aussi simple)
On est la pour apprendre, pas pour recevoir.


base80 plutôt cuisto que macdo

NiKo
22/10/2007, 19h30
:)

[Fichier joint supprimé par l'administrateur]

manusapo
22/10/2007, 19h39
hehe,
je suis plus mac do que cuisto là....

bon reprenons le probleme à la base, "base"... comment as tu animé ton drapeau tu as un step by step ?

acme
22/10/2007, 19h57
Un vieux truc, fait pour une connaissance...

http://acme.lab.free.fr/pr/ccc.gif

C4D -> Wind / (ImageReady -> Gif)
Je pense que c'est le plus simple... Comme dit Base ! :wink:

base80
22/10/2007, 21h00
C4D -> Wind / (ImageReady -> Gif)



Excellent le "step by step" :mrgreen:

genghiskhan
23/10/2007, 13h32
un tut seconde :D

resultat nickel en tout cas.

paspas
23/10/2007, 14h41
je sais que c'est un forum sur c4d
mais pour le drapeau avec affter effect y a un tut


pas evident mais bon

http://www.ayatoweb.com/ae_tips_e/ae02_e.html

paspas

base80
23/10/2007, 14h53
Oui cette méthode par texture est tout a fait faisable dans c4d.
Le shader "wave" animé le fait tres bien.

leo001
24/10/2007, 17h24
Je dis peu être une bétise. Mais avec une texture en displacement déplacé à la mano... :?:

manusapo
25/10/2007, 13h33
merci à tous pour vos hypotheses de travail,
j'ai finalement opté pour un effet wind avec une grande longueur de frames, je retrouvais à peu près une image bouclée au bout de 600 / 700 img. je ne peux pas vous poster la boucle complete mais je vais vous faire un gif histoire de voir à quoi ça ressemblait.

merci encore à tous.

Le client est content ! c'est le plus important

manusapo :bounce:

base80
25/10/2007, 13h36
Le déformateur Wind a une Fréquence , admettons que tu a mis 1, ben plop il met la boucle a 1 seconde donc +/- 30 frames. (29)

manusapo
29/10/2007, 10h12
http://www.dailymotion.com/video/x3bv8o_stars2_creation

voici le lien daily motion du resultat.

peace

manusapo

Arthas
29/10/2007, 10h27
Bon boulot, Manu.
Merci de nous avoir montrer le résultat.