PDA

Voir la version complète : Tut seconde: Créer ses normal maps depuis une vesrion HD dans c4d



shtl
10/04/2009, 22h06
Je créé mon objet LoPo, dont je déplie les UVW (pour l'exemple une magnifique sphère :boss: )
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_01.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_01.jpg)

Je le nomme, puis le dupplique et ajoute HD à ma copie.
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_02.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_02.jpg)

Que je subdivise comme je le désire:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_03.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_03.jpg)

Je sculpt mon objet (dans c4d pour cet exemple)
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_04.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_04.jpg)

Rendu. OK. Magnifique! Je suis fier de moi :boss:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_05.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_05.jpg)

Mon objet HD séléctionné, je lance la commande de baking de texture:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_06.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_06.jpg)


http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_07.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_07.jpg)

Comme je part d'un objet pour créer ma map, je bake bien en mode objet:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_08.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_08.jpg)

http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_09.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_09.jpg)

Bien.
Je créé un materiau et j'y importe ma bitmap de normal dans le canal normal (sic).
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_10.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_10.jpg)

Comme j'ai une map de normal en mode objet, je veille à la correspondance:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_11.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_11.jpg)

Rendu de la version LoPo:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_12.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_12.jpg)


MODE tangent:
Bien. Je relance la commande de baking, cette fois ci sur ma version LoPo avec le canal Normal activé: cette fois ci je bake le mode tangent:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_13.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_13.jpg)

Je ré-importe la bitmap de normal tangent et je coordone le shader:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_14.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_14.jpg)

Rendu final:
http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_15.jpg (http://www.shtl.org/FC4D/FC4D_SAV/FC4DSAVNORMALBAKE/Normal_15.jpg)


et hop!

Itsmil
10/04/2009, 22h20
Super ! :bounce:

tu nous en fait un sur le displacement ? :mrgreen:

NiKo
10/04/2009, 22h22
Dakor. Ok. Mais (je suis pas très fort en normal) quel intérêt de re-baker pour avoir le mode Tangent? On ne peut pas rester en mode objet? C'est moins bien, le mode objet? C'est mal?

xander
10/04/2009, 22h26
Le mode objet est fait pour les objet que tu ne déformes pas. Le mode tangent est meilleur pour un objet qui ce déforme.

Le mode tangent est le meilleur des deux.

Shtl, il y a pas de prob de couture en tangent?

Merci en tout cas, moi je passait par nlinshader qui ne faisait que le mode objet :oops:

shtl
10/04/2009, 22h30
Itsmil:
Je sais pas si on peut baker une displacement map d'une HD sur une LoPo dans c4d. :oops: Faudrai que j'essaye.
Mais bon, si tu peinds une map en 16 bit dans c4d, que tu la mets dans un MoGraph Displace Viewer, tu peux peindre comme dans Zbrush (sauf que ton maillage sera pas ultra HD en temps réél dans le viewport).

Niko:
En fait c'etait en réponse au thread de Wen-JR. (http://www.frenchcinema4d.fr/forum/index.php?topic=23939.msg446185#msg446185)
Pour les jeux vidéos, certains moteurs exploitent un type, d'autre un autre méthode. Donc ça dépend de la sortie.
Sinon il me semble avoir lu que Xander à repéré dans c4d des artefacts sur un objet riggé en mode objet, et des résultat plus propre en mode Tangent.

grilled by xander.
Bah écoute jusque là faut croire que j'ai eu de la chance.... 8)

xander
10/04/2009, 23h30
http://www.surlybird.com/tutorials/TangentSpace/index.html

Tu as des images sur un perso?

Sinon, te fatigues pas, je testerai demain :wink:

C2
11/04/2009, 00h09
merci!!

BerTiN03
11/04/2009, 00h39
:poucehaut:

:prie:

Rudy
11/04/2009, 00h46
Merci SHTL, merci xander :prie:

La méthode m'intéresse énormément :poucehaut:

kaliseb
11/04/2009, 01h17
Merci coco :love:

shtl
11/04/2009, 01h42
Merci Fluffy :boss:



http://www.surlybird.com/tutorials/TangentSpace/index.html

Tu as des images sur un perso?

Sinon, te fatigues pas, je testerai demain :wink:


Rien a porté de main là. :calim:

luistappa
11/04/2009, 04h21
Merci STHL, tu réponds pile à la question que je me posais, sur la réalisation des maps de normal map dans C4D :poucehaut:
PS: comme Xander j'utilisais NLshader.

Fluffy
11/04/2009, 05h16
Ça fait un bout de temps que j'ai une vidéo dispo sur ce sujet: http://fluffy4d.com/?p=77

xander
11/04/2009, 08h57
Et tu ne pouvais pas le dire plus tôt :mrgreen:

shtl
11/04/2009, 11h27
Haha! :mrgreen: T'en a d'autres planquées comme ça Fluffy? :efface:

Tiens tant que tu es là Fluffy, sais-tu s'il est possible de projeter un modèl HD sur une version LoPo en base SPD sous c4d? :prie:

Rudy
11/04/2009, 11h53
Haha! :mrgreen: T'en a d'autres planquées comme ça Fluffy? :efface:


+ 1

Au passage, Fluffy, ton site est superbe :poucehaut:

Fluffy
11/04/2009, 18h24
Merci Rudy, content que cela te plaîse.
Corentin, pas possible malheureusement, parceque cela nécessite une procédure complètement différente d'un simple baking de texture (différence de distance entre low-poly/high-poly, avec subdivision et tout un tas de trucs auxquels je comprends rien).
Bref, ça reste une procédure réservée aux logiciels dédiés (Zbrush, Mudbox, 3D Coat).

shtl
11/04/2009, 19h30
Arf dommage. :(
Ouep, j'avais vu une vidéo sur les nouveautés de 3dsmax8 ou plus vieux, avec une fonction qui permettait de projeter une HD sur une version LoPo avec plutôt plus que moins de brio. Ça m'avait bien marqué ce truc. :bave: Ça aurait été cool de l'avoir dans un logiciel cool comme c4d... Peut être plus tard?

xander
11/04/2009, 20h03
Tiens, chez moi la map tangent reste plate, par contre celle en objet a bien les variations :o