PDA

Voir la version complète : Gros problème de déplacement dans les vues



Rust
13/07/2011, 10h55
Salut à tous, voila je rencontre un problème plutôt embêtant, j'èspere que ça vous l'a déjà fait car je viens de chercher pendant plus d'une heure sans résultats.

Donc, ce matin j'ai importé un de mes projet allplan sur C4D; et depuis le système de déplacement à changer, je m'explique:
J'utilise habituellement le système alt+clic ou les icônes en haut à droit des fenêtres de vue, sauf que maintenant un simple clic permet de ce déplacer dans la vue, et la ou ça pose problème c'est qu'il m'est impossible de sélectionner un objet ou de le déplacer...
De plus, l'import c'est mis à ramer mais quelque chose de bien, alors qu'avant un fichier été ouvert en 1/2 secondes, la il met beaucoup plus longtemps et le déplacement de la vue saccade énormément donc impossible de travailler....


HELP je désespère :icon_pleure:

-Marco-
13/07/2011, 11h09
Salut Rust,

Une piste au hasard, vérifie que ton projet Allplan ne se situe pas trop loin du 0,0,0 et que l'échelle n'est pas trop petite ou trop grande.

shtl
13/07/2011, 11h18
Ah oui ça m'est déjà arrivé ça! C'est très bizarre, il y a eu une période où je rencontrais pas mal de bug, dont celui ci, on est bien d'accord : au bout d'un moment, le click dans la vue déplace la camera/l'angle de vue, impossible de sélectionner un objet, impossible de changer ce mode. Je croyais que c'était lié à un manque de ressources du système car ça m'arrivait lorsqu'un gros rendu bien lourd était en arrière plan, mais en fait ça a fini par m'arriver alors qu'aucune rendu n'était en cours, ressources libres au maximum niveau system.
J'ai aussi pensé que, comme d'autres soucis liés à l'interface même de c4d (http://frenchcinema4d.fr/showthread.php?71212-Bugs-C4D-12&p=963781&viewfull=1#post963781), cela pourrait venir d'un soucis de connexion USB (problème courant mac/palette graphiques/r11-r11.5), ou incompatibilité de driver de carte graphique, mais je n'en ai jamais eu la confirmation pour la r12.

Ces deux bugs ne m'arrivent quasiment jamais depuis que j'ai un nouvel ordi installé clean fresh (mes ordis précédant étaient des mises-à-jour de mises-à-jours de mises-à-jour depuis une dizaine d'années).

En tout cas, pour répondre à ta question, la seule solution pour moi était, dans le meilleur des cas, quitter puis relancer c4d, mais il m'est arrivé aussi d'être contraint d'avoir à redémarrer l'ordi. Ça a du m'arriver 4 ou 5 fois.

Pas de meilleure réponse en ce qui me concerne.

Rust
13/07/2011, 11h33
Ouai j'ai reboot et ça remarche, je pense pas que ce sois matériel, car j'ai un ordi qui n'a même pas 1 moi et plutôt bien config.
Mais ça viens de recommencer au moment de mon import d'un nouveau fichier. Sauf que maintenant il importe le fichier, il met du temps à le charger, puis il ne m'affiche pas tout les éléments, certain bug même comme mon terrain qui ne s'affiche pas, mes gouttière qui ne font pas toutes la longueurs etc... Je pense appeler la hotline de Nemetsheck mais je ne sais pas si ils vont pouvoir m'aider.

ComoBluff
22/08/2013, 13h58
Bien le bonjour,

Petit déterrage en règle pour savoir si une solution avait été trouvée pour ce problème de souris "gelée" sur la fonction de déplacement de l'angle de vue, c'est à dire qu'il devient impossible de sélectionner les objets. Pas glop.

Ce bug m'arrive fréquemment depuis quelques jours, ç'a commencé à apparaître en utilisant Sketchup en parallèle de C4D mais cela m'arrive à l'instant avec C4D seul.

Jusqu'à présent fermer Sketchup et C4D puis relancer C4D, voir redémarrer la bécane, résolvait le problème mais là tout de suite non. J'ai également vidangé mes préférences, sans succès. Re pas glop.

Une idée por favor ? :whistling:

Como

EDIT : un énième reboot vient de résoudre le souci. Quand même c'est très chiant, et surtout j'aime pas quand je comprends pas. Donc si quelqu'un a la solution du pourquoi, je suis preneur. :confused1:

Fluffy
22/08/2013, 17h10
Il s'agit d'un des plus vieux bugs de C4D, jamais résolu ( je soupçonne un problême avec les périphériques HID - souris ou clavier USB, notamment).

Cela m'arrive également de temps à autre, surtout lorsque je travaille sur une scène lourde et que je navigue entre deux logiciels.

J'ai trouvé une astuce un peu étrange qui résoud le problême 75% du temps pour moi: lorsque tu rencontres le bug, vas tout-de-suite dans le panneau de gestionnaire de coordonnées, passe en mode échelle, change l'échelle X à -4 et valide en appuyant sur la touche entrée. Annule et tout devrait rentrer dans l'ordre.

Si cela ne résoud pas le soucis, essaie de continuer à bosser le plus possible de cette manière, la contrainte saute généralement assez rapidement.
Sinon pas d'autre solution que de redémarrer, malheureusement.

Cela fait des années que je rapporte le bug chez Maxon, mais ils n'ont jamais pu le résoudre, vu sa nature très ératique.

Wonders
22/08/2013, 17h50
lorsque tu rencontres le bug, vas tout-de-suite dans le panneau de gestionnaire de coordonnées, passe en mode échelle, change l'échelle X à -4 et valide en appuyant sur la touche entrée. Annule et tout devrait rentrer dans l'ordre.
Une dirait une vieille soluce pour un passage difficile dans un jeu vidéo :icon_mrgreen:

Sinon pour la petite histoire, il m'est arrivé des trucs un peu dans le même genre et c'était lié aux boutons de raccourci de ma tablette graphique (genre le alt ou le crtl appuyés en permanence).

ComoBluff
22/08/2013, 18h05
Il s'agit d'un des plus vieux bugs de C4D, jamais résolu. (...) Cela fait des années que je rapporte le bug chez Maxon, mais ils n'ont jamais pu le résoudre, vu sa nature très ératique.

Mon sang pleure de rage. :dots:


J'ai trouvé une astuce un peu étrange qui résoud le problême 75% du temps pour moi: lorsque tu rencontres le bug, vas tout-de-suite dans le panneau de gestionnaire de coordonnées, passe en mode échelle, change l'échelle X à -4 et valide en appuyant sur la touche entrée. Annule et tout devrait rentrer dans l'ordre.

Oh la belle astuce de "Vieux Croûton" que voilà ! :biggrin: J'achète, surtout si ça résout le problème sans avoir à systématiquement redémarrer. Je verrai bien ce qu'il en est la prochaine fois en essayant cela !


Sinon pour la petite histoire, il m'est arrivé des trucs un peu dans le même genre et c'était lié aux boutons de raccourci de ma tablette graphique (genre le alt ou le crtl appuyés en permanence).

Pour le coup je n'ai pas de tablette sur cet ordi là (si si, il y a des gens qui préfèrent travailler à la souris, je vous jure) mais effectivement j'ai déjà rencontré ce type de souci également, sur des Cintiq. Rageant aussi, d'ailleurs.

Un grand merci pour l'info en tout cas, et surtout je me sens moins beaucoup moins seul (et con) à présent.

:rockon:

Como

nikolas
31/08/2013, 17h40
si si, il y a des gens qui préfèrent travailler à la souris, je vous jure

En effet, je ne travaille pas avec une tablette (en 3D en tout cas) et je préfère de loin ma souris (une vieille Microsoft de base filaire).
tu n'es pas tout seul :P

Fluffy
31/08/2013, 18h22
Oui, je préfère aussi travailler à la souris, bien que j'ai une Cintiq.
Habitude, je suppose.