PDA

Voir la version complète : Sculpt et vray



Huv
17/10/2012, 13h27
Salut,
le sculpt se passe plutot sans soucis, et les rendus dans AR avec la conformation de l'objet avec displace et normal-map sont plutot corrects...
J'ai donc voulu faire de même mais en utilisant vray... et la.. rien... la map de displace ou NM ne donnent rien ou quasi imperceptible
en comparaison d'AR...
Quelqu'un a déjà testé ?
Merci ;)

NiKo
17/10/2012, 14h31
J'ai eu un problème similaire mais à partir de maps générées par Zbrush. Grosse différence d'unité entre un rendu AR et Vray. En gros dans Vray il fallait fortement augmenter les hauteurs de displace. Une fois trouvée la balance, les rendus étaient très voisins.
Peut-être que c'est la même problématique?

Huv
17/10/2012, 15h48
Conformation faite au niveau 5.
Si j'ouvre la map de displace dans toshop, a part du gris, je ne vois rien...
La map de normales, les motifs sont bien présents... mais pour arriver a voir un semblant de quelque chose dans vray,
je dois mettre la map en "screen space" au lieu de "tangent space" habituellement, et de lui appliquer un filtre pour mettre le gamma a 0,2...
Et la, je discerne a peine quelque chose...
Ou je loupe un truc... ou ce n'est pas vraiment compatible... :(

Edit : j'ai carrément sortie les map en 4096 en plus...

diego1968
18/10/2012, 09h36
Je crois avoir lu sur CGtalk que la map de displacement n'était pas compatible avec Vray…en tout cas, ce dernier ne sais pas la lire correctement. :(

Huv
18/10/2012, 11h51
Super :icon_thumbsdown:

Taiko
18/10/2012, 15h39
Pour info Maxwell Render et HDR light studio sont compatibles avec sculpt... ah ah ah... bon ok je sors.

valkaari
18/10/2012, 21h02
Je crois avoir lu sur CGtalk que la map de displacement n'était pas compatible avec Vray…en tout cas, ce dernier ne sais pas la lire correctement. :(

faut faire attention, peut être que tu confonds le displacement map avec le vector displacement map. Le premier et une texture en niveau de gris, ultra simple qui tire ou repousse le polygone.

Le deuxième est une map RGB qui peut pousser ou tirer un polygon sur les 3 axes. On peut en avoir en mode objet, monde et tangent.
Ces maps ne sont pas du tout standardisées ce qui veut dire que l'on peut avoir la couleur rouge pour l'axe x, y ou z.

Zbrush est capable de fournir un objet avec des textures en 32 et 64 bits en mode monde et tangent. Cela permet de l'importer dans le soft 3D et de faire un rendu.

Un test simple serait de générer ces objets et de faire un rendu avec c4d et vray, si on obtient le même numéro, c'est que les maps sont compatibles, sinon .... ben non ^^.


on en discutait sur ce sujet justement et j'ai même fait une vidéo pour essayer d'expliqué ce que j'avais compris ^^
http://frenchcinema4d.fr/showthread.php?75091-Displace-map-pas-tr%E8s-folichon&p=996310&viewfull=1#post996310

diego1968
19/10/2012, 09h25
Ce doit être cela…en effet dans ce que j'avais vu c'était une image en RVB et non en niveau de gris…désolé pour avoir confondu les 2.:sweatdrop:

En même temps je ne me suis toujours pas mis au sculpt :blush:

Huv
19/10/2012, 12h50
Ce doit être cela…en effet dans ce que j'avais vu c'était une image en RVB et non en niveau de gris…désolé pour avoir confondu les 2.:sweatdrop:
Tssssss :icon_mrgreen:

Bon, je mets ici (https://dl.dropbox.com/u/4552916/Sculpt.zip) un fichier a dispo avec test fait avec le mesh de la mediatheque (l'éléphant) et un sculpt fait rapidos... (Fichier sous R14, 1 avec AR, 1 avec vray). Quelque soit ce que je tente avec vray (filtre pour constratse, etc), je n'obtiens pour ainsi dire rien... Pas de soucis particulier sous AR en revanche...

Donc... a quoi est-ce lié ?
C4d qui gère son propre format de normales map et de displace non reconnus pas certains soft ?
Ou plutôt la non reconnaissances des autres softs des fichiers generes ?

Merci ;)

diego1968
19/10/2012, 13h57
Bon j'ai regardé ton fichier et j'ai remarqué que tu avais sorti la map de displace en RVB…j'ai fait un test en la mettant en intensité centré devrait pouvoir mieux passer.

Mais bon je n'ai pas réussi à obtenir un truc propre avec ton elephant…il y du avoir un truc qui a merdé au niveau du sculpt, car j'ai plein d'artéfact quand je re-bake ton sulpt

:sweatdrop:

Huv
19/10/2012, 14h03
Ben... me souviens pas avoir eu le choix quant au fait de sortir la map en rvb ou autre...
J'avais tout laissé par défaut...
Quant au fait que cela ai "merdé"... j'avais pas fait grand chose à part importer le fichier de la médiathèque, et sculpté dessus... puis conformer le boudin... :whistling:

valkaari
19/10/2012, 14h29
Quand tu bake ton objet sculpté, tu coches displacement et normal map.

En bas, tu as les setting pour les deux options.

Pour les options de displacement, si tu prends RGB tu aura une image RGB (diable) et donc une vector displacement map.
Si tu prends intensité et intensité centrée tu aura une image en niveau de gris.

Pour les normal map, si tu veux les générer pour v-ray, il est possible que tu es besoin de "flipper" certains axes. (bien qu'on puisse les flipper aussi dans le shader)


Comme je le disais au dessus, les vector displacement map ne sont pas standardisées et donc chacun fait ce qu'il veut. Tout dépends du moteur de rendu donc.

Bon après j'ai l'impression que vous vous en foutez de ce que je dis.

diego1968
19/10/2012, 14h37
:P Merci Valkaari…:icon_love:

Par contre j'ai tout viré de ton doc sauf l'objet et son tag sulpt…j'ai tout rebaké (enfin que le displacement en intensité centré ; pas la normal maps)

et voilà ce que j'obtiens :icon_eek: (je ne connais pas bien l'outil sculpt…mais là c'est bizarre) et en rendu simple ni AR3 ni Vray

Taiko
19/10/2012, 14h51
Je sais pas si ça peut aider mais quand je fais un rendu avec Maxwell Render, je ne génère pas de map de DISP ou NM (uniquement la coul), je lance directement mon rendu et ça fonctionne bien. Est-ce que tu as essayé un rendu Vray sans les map de NM ou DISP ?

valkaari
19/10/2012, 15h32
Autre chose que j'avais déjà remarqué, lorsque le shader est crée, cinema4d n'active pas l'option "arrondir la géometrie" du déplacement sous polygonal. (pas la peine de mettre son objet dans un HN)

diego1968
19/10/2012, 15h34
Tu arrives à quelque chose Valkaari avec le fichier d'Huv ?

Huv
19/10/2012, 16h12
En bas, tu as les setting pour les deux options.
Pour les options de displacement, si tu prends RGB tu aura une image RGB (diable) et donc une vector displacement map.
Si tu prends intensité et intensité centrée tu aura une image en niveau de gris.
Oki, effectivement...

En revanche, Diego1968, bizarre ton résultat...
J'obtiens ceci avec le fichier envoyé... (pas de soucis donc avec AR):
http://emerick1.free.fr//testc4d/sculpt/sculpt.jpg

diego1968
19/10/2012, 16h16
En fait après plusieur test il semblerai que de faire une map de displacement en intensité centrée ne marche pas correctement et encore moins si il n'y a pas de normal map avec

Si on laisse les paramettres par defaut (rvb et objet) cela fonctionne bien…je pense que le sculpt n'est pas encore au point…si quelqu'un peu confirmer cette histoire de map en centré:sweatdrop:

valkaari
19/10/2012, 17h58
Effectivement après plusieurs tests, en mode intensité (centré ou pas) le résultat est bien pourri.

Taiko
19/10/2012, 19h51
Je me demandais, quel est l'intérêt dans le fait de générer une map de displacement si le rendu s'effectue directement dans C4D, Est-ce que l'objet est moins lourd = temps de calcule plus rapide ? ou pour de la vidéo : si c'est un personnage en mouvement par exemple ?

diego1968
19/10/2012, 20h01
En fait en mode sculpt tu as des millions de polygones…cela influe sur la ram et la navigation dans ta scène

En faisant un bake tu as un mesh low poly et donc plus facile a manipuler pour de l'anim ou même en Still:sweatdrop:

Edit : et bien sûr un document plus léger !:biggrin:

Taiko
19/10/2012, 20h09
Merci diego1968.

Vivement la R15 avec plus d'options pour sculpt (voir Mudbox).

diego1968
19/10/2012, 20h18
Mes petit tests
Je n'arrive pas à avoir le même niveau de détail dans le displacement avec Vray…c'est la normal map qui fait la différence et même la je la trouve un peu bizarre.

C'est du rendu brut, sans précaution :P


6204

diego1968
20/10/2012, 12h07
Bon après verification je me suis complètement trompé :icon_mrgreen:

Ce n'est pas une map de displace en intensité centré que j'ai utilisé mais bien une RGB…je me suis emmêlé les fils !:whistling:

Verdict = Avec Vray rien ne marche correctement !

Mais bon, je vais continuer mes tests pour essayer de trouver une solution…c'est plutôt rageant cette histoire :(

Huv
08/11/2012, 10h09
Bon, ca avance pas d'un iota ce post... :icon_frown:
Pas un "cadors" ou "beta testeur" qui a mis les mains dans le cambouis et qui arrive a un truc ? :whistling:

valkaari
13/12/2012, 19h06
Après la mise à jour d'aujourd'hui et quelques tests rapidos, la map de displacement en mode centré est toujours useless....