PDA

Voir la version complète : Modifier Seed Noise Arnold Render



poumpouny
09/03/2016, 10h04
Bonjour, dans le cadre d'un boulot, je suis ammené à utilisé arnold pour rendre une animation. Je suis certes plus habitué à AR mais en comparant 2 Rendu dejà arnold est largement meilleur en terme d'illumination mais aussi en terme de vitesse.

Le Rendu AR avec les réglages ci dessous :

- Gi Préreglage "Apercu Interieur"
- Echantilloneur Adaptif
- Qualité d'echantillonage "Automatique"
- 5min 27 sec

17316

Le Rendu Arnold avec :

- Camera AA Sampling à 6
- Tout le reste à 1
- 3min 19 sec

17317


Déjà je préfère le rendu Arnold mais en plus il prend moins de temps, ceci dit il reste du grain. Je pourait monter les reglages et arriver à le meme chose que le rendu AR avec presque le meme temps de rendu mais le plus de arnold est que je n'aurai pas à tweaker mes reglage GI apres car je doit rendre du GI en Full animation.

J'ai donc fait la connaissance de Altus (innobright (http://www.innobright.com/)) qui est un denoiser à la Renderman ou Hyperion. Le concept est de rendre en bas sampling (bcp de grain) et de le "filtrer" avec altus pour enlever le grain apres.

Mon probleme est que Altus à besoin de 2 rendu de la meme scene mais avec un seed de noise different pour qu'il puisse interpoller le resultat et effacer le bruit, et que je n'arrive pas à trouver comment changer le seed du noise de arnold.

Si quelq'un à une idée je suis tres prenneur :icon_artist:

Merci D'avance

joecare
09/03/2016, 11h01
C'est dans les paramètres de rendus, la valeur camera AA...
quand tu dis que tu est a 6, c'est sur le curseur , parce que si tu regarde dans le petite fenêtre au dessus tu verras que 6 est un facteur, et qu'il correspond en fait a 36 passes...
en descendant le nombre de passes, tu obtient plus de grain...
a moins que je n'ai pas compris la question...:crying:

poumpouny
09/03/2016, 11h10
Au faite si je change le camera AA c'est le sampling carrément qui change, effectivement le grain change mais ca peut fausser le filtering dans Altus, ce que je veux dire c'est avoir exactement le meme sampling mais que le grain soit differente sur 2 rendu different (la position de chaque grain dans l'image)

Pour l'instant j'arrive a avoir 2 grain different en randant la meme scene mais sur des frame different (dans le temps) ca marche bien en image fixe (car rien ne change dans la scene) mais evidement ca marche pas en animation.

Merci qd même :thumbup1:

gr4ph0s
09/03/2016, 16h19
Essaye de changer de 1% tes light sa devrais faire l'affaire et sa ne devrais être trop visible.

Tu peux aussi essayer de jouer sur le filtre d'AA, en augmentant la taille du filtre gaussian ou bien en changeant l'algo

Apres en regardant cette image on vois AA_SEED donc doit y'avoir de la changer.
https://support.solidangle.com/download/attachments/1081437/image2014-5-20%2013%3A29%3A21.png?version=1&modificationDate=1400585364000&api=v2



EDIT : Bon en regardant leur SDK y'a moyen de le changer mais je suis incapable de comprendre comment ça fonctionne, enfin du moins y'a aucune documentation sur les informations qu'attende les basecontainers/ les types / et leur valeur de retour et aucun exemple pour changer/ récupérer les valeurs dans les options. Du moins pas directement dans C4D.

Si jamais un dev passe par la et qui a python voila mon code pour le moment il me retourne toujours 0
Me suis dis peut etre cela venais de mon MSG_TYPE qui n'est pas définis mais en regardant dans Constants.h je ne trouve rien qui corresponde réellement.
http://pastebin.com/w6J1fGNk

EDIT 2 : Bon j'ai trouvé dans les options de rendu dans l'onglet override tu as User Options
Dans Options tu met AA_seed tonSeed (il sera utilisé pour toutes les images, de base c'est la frame qui est utilisé) par exemple AA_seed 1
Bon si y'a quelqu'un pour le truc python je dis pas non non plus :p

actarus
09/03/2016, 22h10
T'aurais pas locker ton sampling pattern? (dans l'onglet main des reglages d'arnold)

poumpouny
10/03/2016, 08h19
Gr4phos > Wow :icon_clap:, ceci dit je n'ai compris que tes 3 premieres phrases, et c'est sûrement pas ta faute :icon_mrgreen:. En tout cas merci beaucoup :thumbup1: j'essaye ca de suite.

Actarus > justement je pensait aussi au debut que c'etait le bouton magique mais non, c'est valable que pour de l'animation le "lock pattern" en image fixe c'est la meme chose qu'on le coche ou non.

gr4ph0s
10/03/2016, 08h24
Gr4phos > Wow :icon_clap:, ceci dit je n'ai compris que tes 3 premieres phrases, et c'est sûrement pas ta faute :icon_mrgreen:. En tout cas merci beaucoup :thumbup1: j'essaye ca de suite.




haha normalement mon dernier EDIT est compréhensible aussi et c'est ce que tu veux.
Pour plus d'info regarde ici => https://support.solidangle.com/display/AFCUG/User+Options

poumpouny
10/03/2016, 08h58
Oui oui, j'ai compris le dernier edit :icon_love:encore merci

poumpouny
10/03/2016, 09h04
Bon tant que j'y suis, je voudrait aussi savoir à koi correspond une passe albedo dans les AOV de Arnold. j'ai pensé au direct diffuse mais je suis pas sur. Et puis je comprend pas la pass "shadow" de Arnold, il rend y truc tout noir y a rien dedans !

gr4ph0s
10/03/2016, 09h11
Si je ne dis pas de bétise l'albedo correspond au coefficient de reflection de la diffusion (en gros comprendre les rebond du canal diffus donc l'indirect diffuse)
Pour le shadow je ne suis pas sur de moi mais je croit qu'il faut un shadow catcher dans ton shader

poumpouny
11/03/2016, 11h32
Re-Salut.

Bon déjà merci Gr4phos le problème de noise est résolu ceci dit je me confronte à un probleme pas evident, au faite pour Maya, Altus possede dejà un script pour automatiser le fait de :

-Faire 2 rendu avec 2 seed de noise differente
-Renommer les rendu et les passes AOV automatiquement avec les suffixe b0 et b1

Ce qui rends le denoiser tres interessant car effectivement ca me mets 12 min environ pour avoir une image qui soit potable (bruit tollerable) directement avec arnold en 1080p.

Avec Altus je mets 3min 50 avec chacun des rendu en bas sample (7 min donc pour les deux) et environ 45 sec pour denoiser avec altus. Le hic est que ca me prends ennormement de temps pour renomer chaque passe, faire les deux rendu du coup ca vaut pas la peine vaut mieux lancer direct dans Arnold en poussant les samples.

Je n'ose même pas imaginer ce qui m'attend en animation :death:.

Donc effectivement Altus est tres interressant (j'arrive quasiment au même résultat en 8 min (temps que je charge les image dans altus compris). mais sans un script comme avec maya ca vaut pas la peine*.

Bon n'etant pas developpeur je ne voit pas trop ce que je pourrait faire, sinon attendre leur script pour C4D.

gr4ph0s
11/03/2016, 20h07
Ce qui peux être facilement faisable c'est de faire ton rendu 1. Lancer le script qui va rajouter un suffixe. Lancer ton rendu 2. Lancer le script pour le deuxième suffixe.

Si tu as des exemple de nom ça serai cool ;)

diffuse_0000 => dois devenir diffuse_0000_b ou bien diffuse_b_0000

poumpouny
14/03/2016, 09h58
Le gros probleme c'est que (sauf si c'est moi qui ne sais pas le faire) arnold ne nomme pas ses passe, quand on fait des passes séparé. au lieu de mettre "rendu1_difuse" puir "rendu1_normal" par exemple il ecrit juste "rendu1_1" puis "rendu1_2". cependant il numerote les passe en fonction de l'ordre ou on a ajouté les passe dans le gestionnaire d'AOV.

L'exemple de nom serait du genre : "Rendu_normal_b0" pour le premier rendu et "Rendu_normal_b1" pour le second.

Merci !

gr4ph0s
14/03/2016, 13h26
Pour cela il faut que tu setup te setup tes AOV puis que dans le display drivers dans ta scene tu passe en mode JPG/PNJ enfin le format que tu désires et dans File path tu met custom et dans la petite box du dessous tu pourras mettre monRendu_b0.jpg ce qui te fera par exemple monRendu_b0_diffuse.jpg

N'hésite pas a faire des retours sur altus et notamment en faisant des comparaison avant après j'aimerais bien voir ce que sa donne ! :D