PDA

Voir la version complète : Comment exploiter un nuage de point au format .rcp?



NiKo
18/06/2016, 12h44
Hello la team...

Nouveau projet, nouvelles explorations... En vue d'un projet à venir on vient de me fournir un fichier au format .RCP: c'est un nuage de points.
Théoriquement Autodesk RECAP360, gratuit pour les Pc et inexistant pour Mac, permet de le visualiser.
Quelqu'un aurait une idée d'un process possible pour exploiter ce nuage de point?

NiKo

gr4ph0s
18/06/2016, 14h04
Si c'est juste pour t'en servir de guide pour de la modé tu as autocad qui le supporte.
Après ça dépend ce que tu veux faire dessus réellement.
https://knowledge.autodesk.com/support/autocad/learn-explore/caas/CloudHelp/cloudhelp/2016/ENU/AutoCAD-Core/files/GUID-C0C610D0-9784-4E87-A857-F17F1F7FEEBE-htm.html

pxlntwrk
18/06/2016, 20h58
Salut,
c'est un peu le pire format de nuage de point que tu puisse avoir (format proprio Autodesk)... demande au fournisseur de te faire un export en format plus classique .las ou .ply (faisable a partir de Recap Pro il me semble) pour ensuite pouvoir reformer un model polygonal avec meshLab ou autre outil...
Sinon il y a une fonction dans Autocad qui permet de retrouver des surface a partir des zone de points .rcp mais c'est uine vrai tannée si ton model couvre un grande zone...

sinon tu peux le regarder...:icon_eek:

Vcyrille
19/06/2016, 00h58
Surtout que le format RCP est le fichier projet de recap360, le fichier scan c'est .rcs
Tu peux installer RECAP360 il exporte en .pts,
Tu as aussi Autocad remake qui peux te convertir les scans en mesh quad de mémoire, je ne serais pas étonné qu'il importe du recap ou un des formats d'exportation de celui-ci.

@Pxlntwk : il est clair que c'est la cata de te retrouver un scan de plusieurs milliards de points qui doit être corrigé :crying:

Gyom
19/06/2016, 11h49
J'ai cru comprendre que Paul Everett bossait sur des outils pour manipuler les nuages de points dans C4D.... Mais c'est encore en Dev...
LAZpoints :
https://c4d.freshdesk.com/support/discussions/topics/4000329317

miroof
19/06/2016, 21h41
Le lien de download est mort non?

NiKo
20/06/2016, 10h48
Ok, merci pour toutes ces pistes...
Je vais explorer tout ça, bien que dans le projet en question, je pense que ce serait écraser un marteau avec une mouche. Je pense que je vais demander au métreur de me faire 4 coupes classiques et roule...
J'ai installé la démo d'AutoCad2016 mac et bien sûr l'outil Récap, intégré à la version pc du soft, n'existe pas dans la version mac. Grrmmbll...

Gyom
20/06/2016, 11h38
Le lien de download est mort non?

oui… ça commence a dater mais on contactant Paul directement, il y a peut-être moyen de moyenner… ?

AleXXi
20/06/2016, 17h59
Krakatoa pour C4D peut lire le format .RCP

Gyom
28/06/2016, 15h25
juste pour l'info <-- surement a relayer ailleurs (?)
le plugin de Paul vient de sortir aujourd'hui pour PC… la version Mac est dans les tuyaux

https://cinemaplugins.com/c4d-plugins/lazpoint/