Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Discussion: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

  1. #1
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397

    Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Pour faire simple, je veux mettre une couleur sur les lèvres ( img 1 ) mais apparition de cette couleur sur le coup.( 2 )
    Habituellement je peux gommer mais là sa supprime aussi la couleur sur les lèvres...
    Je déplie bien mes lèvres pour qu'il n'y ai pas de points superposés( 3 )...et je vérifie qu'il n'y ai pas de tache ailleurs mais je ne vois rien ( 4 ) alors que la tache sur le cou et belle et bien là !?? :wip:
    Que puis-je siou plaît ? :cry2:


    [img width=850 height=630]http://sbuguet.free.fr/Images/levres-depliage-bodypaint-3.jpg[/img]
    [img width=850 height=794]http://sbuguet.free.fr/Images/total-depliage-bodypaint-4.jpg[/img]
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  2. #2
    Vieux Croûton Avatar de shtl
    Date d'inscription
    octobre 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    osX 10.9.5
    Messages
    13 831
    Billets dans le blog
    5

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Oh une pin up !
    Pas certain, mais ça peut provenir du dépliage du loop du cou qui se superpose à la zone des lèvres. Le dépliage est pas non plus hyper méga clean ^^
    Parfois des polys UV trop proche peuvent bavouiller aussi lors de la peinture. Si tu re-peinds sur le cou avec une brosse fine, ça change les lèvres?

    Quand on regarde ton dépliage UV, on voit bien qu'il y a des zones louches sur le cou. Manquent des polys, il sont surement placé n'importe où.
    Ce que tu peux essayer, c'est d'aller chercher les polys du cou qui se font peindre (en mode poly modélisation) dans ton view port, puis tu passes en poly UV, et tu lances un coup d'UV Terrace pour que ceux ci retrouvent leur place correcte.
    2x6coreXéon2.66(24T);32Gram; ATI HD 5870; OSX10.9.5 //// papiercrayoncerveau;R18Studio;Vray3.5;Zbrush4;CS5
    /// my C4D viméos here ///SHTL DEMO HERE : http://demo.shtl.org/ /// NEW! 2014 WIP

  3. #3
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Ouh, redéplie tes UVs. Les points que l'on voit reliés à des arêtes seules, c'est pas bon signe (cé st peut-être des polygônes écrasés, mais j'ai jamais vu cela).
    D'ailleurs il s'agit de la zone qui te pose probl6eme, donc à mon avis tu as les Uvs de cet endroit qui ont dû sauter et aller se coller près des UVs des lèvres.

    P.S: les UVs ne se déplient pas ainsi pour la tête d'un personnage habituellement, tu as beaucoup trop d'étirement, là.
    Voici des exemples:



    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  4. #4
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Hop là, désolé j'étais en ballade avec la famille...

    Alors moi je pensais que du moment qu'aucun polygone ou point ne se superposaient je pouvait peindre tranquillement sans me poser de questions mais non alors !?
    comment ça mon dépliage est pas super clean ? :mrgreen: ( 2 minutes ça va non ?... :lol: )

    Quand on regarde ton dépliage UV, on voit bien qu'il y a des zones louches sur le cou. Manquent des polys, il sont surement placé n'importe où
    Bien vu, j'ai repris mon model et effectivement je n'avais pas vu que le cou était dégueu. question mode ( après avoir édité la symétrie ) et tout est rentré dans l'ordre ! :efface:

    Par contre, sais-tu comment ça se fait que dés que je peints sur la face de mon modèle, je retrouve la même chose derrière, sur le crâne !? obligé d'effacer à chaque fois !? :roll alors que le dépliage choisis sépare le crâne de la face ! )

    Merci Shtl !

    Edit: ben oui c'est une pinup pour le calendrier, j'aimerais bien terminer avant la date fatidique ! :roll:
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  5. #5
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Waouh, merci Fluffy mais tes dépliages doivent donner des heures de boulot non ?
    Moi je prends un de ceux que me propose Bodypaint et j'étire juste quelques parties, les yeux, la bouche...Trop de boulot sinon non ?

    Merci bien fluffy !
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  6. #6
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Ça ne prend pas des heures, ils suffit d'utiliser la bonne technique.
    D'après que je vois, tu n'as pas fait de découpes dans un premier temps (ou pas assez).
    Observe bien où ont été découpés les Uvs avant qu'ils aient fait la relaxation, tu verras ce qui cloche chez toi.

    En ce qui concerne le fait de peindre à travers, je suppose que cela t'arrive lorsque tu utilises le projection painting? Si oui, il y a une option dans les préfs pour désactiver cela (qui devrait être désactivée par défaut, d'ailleurs).
    Si cela t'arrive aussi quand tu peinds normalement, alors cela signifie que tes UVs sont encore pas bons, ou tout simplement que tu débordes lorsque tu peinds les lèvres (ta bouche est creuse, on voit le cou derrière, donc c'est peut-être ce que tu es en train de peindre?).
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  7. #7
    Vieux Croûton Avatar de shtl
    Date d'inscription
    octobre 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    osX 10.9.5
    Messages
    13 831
    Billets dans le blog
    5

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Tu devrais t'offrir un ptit stage chez Fluffy. C'est fou les heures gagnées quand on sait 2 3 trucs. Ça vaut tellement le coup, je t'assure!
    (ouai, fluffy, n'oublies pas mes 15% :mrgreen: )

    Grilled by FLuffouille!
    2x6coreXéon2.66(24T);32Gram; ATI HD 5870; OSX10.9.5 //// papiercrayoncerveau;R18Studio;Vray3.5;Zbrush4;CS5
    /// my C4D viméos here ///SHTL DEMO HERE : http://demo.shtl.org/ /// NEW! 2014 WIP

  8. #8
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397

    Re*: Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Citation Envoyé par Fluffy
    Ça ne prend pas des heures, ils suffit d'utiliser la bonne technique.
    Le problème c'est que je viens de m'y mettre à bodypaint ! :cry2: :oops:
    D'après que je vois, tu n'as pas fait de découpes dans un premier temps (ou pas assez).
    Euh...Aucune me concernant...je me contente pour l'instant de déplacer des points sur le dépliage...C'est grave docteur ? :oops: :oops:

    Observe bien où ont été découpés les Uvs avant qu'ils aient fait la relaxation, tu verras ce qui cloche chez toi.
    C'est pas tout automatique tout ça !? :mrgreen: :oops: :oops:

    En ce qui concerne le fait de peindre à travers, je suppose que cela t'arrive lorsque tu utilises le projection painting? Si oui, il y a une option dans les préfs pour désactiver cela (qui devrait être désactivée par défaut, d'ailleurs).
    Exact chef ! je vais regarder çà !

    Si cela t'arrive aussi quand tu peinds normalement, alors cela signifie que tes UVs sont encore pas bons, ou tout simplement que tu débordes lorsque tu peinds les lèvres (ta bouche est creuse, on voit le cou derrière, donc c'est peut-être ce que tu es en train de peindre?).
    Posté le: Auj
    C'était ça aussi dans le sens où la mode du cou était vraiment dégueu, depuis ça passe. Pour ce qui est du trou de la bouche, j'ai éssayé avec les yeux en les bouchant, je m'éttais fais la réflexion mais non, les paupières et tout le reste est redessiné sur le crâne...

    Va falloir que je bosse sur des tutos car j'ai un gros retard à rattraper !!

    Tu devrais t'offrir un ptit stage chez Fluffy. C'est fou les heures gagnées quand on sait 2 3 trucs. Ça vaut tellement le coup, je t'assure!
    Faut pas, je vais lui foutre une journée ( voir plus ) en l'air !! :mrgreen: ( et il va devenir fou après ! :lol: )

    Merci à vous deux ! :prie:
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  9. #9
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    " projeter sur les parties invisibles "....
    C'est clair mais il fallait savoir où la chercher cette option à décocher ! :shock:
    Ca va m'accélérer le boulot déjà !

    Merci Fluffy !! :wink:

    Me reste à savoir ( concernant mon utilisation et mes limites ) pourquoi j'accède ou non aux calques soit en affichant le modèle 3D( onglet vue ) soit le dépliage ( onglet texture ) ce qui joue sur les outils en plus !
    si je suis sur le modèle 3D l'outil gomme ne fonctionne plus alors que si les calques fonctionnes sur le dépliage, pas de problème !...?
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  10. #10
    Vieux Croûton Avatar de shtl
    Date d'inscription
    octobre 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    osX 10.9.5
    Messages
    13 831
    Billets dans le blog
    5

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Mais non, tu lui prends une 1 ou 2 heures par skype, ça le fait grave.
    C'est comme avec une professionnelle: plus ça dure plus c'est chère, donc généralement tu te démerde pour que ça aille vite :mrgreen:
    Il te balance les bases en te montrant temps réél sur son écran.
    Tu comprend un tiers de ce qu'il raconte. Pis après tu essaies de faire tout seul, et c'est la que ça te revient. Et après c'est super facile.

    Non?

    Bah sinon bon courage! :art:

    EDIT:
    grilled.
    Et j'ai rien compris à ce que t'as dit :mrgreen: :oops:
    2x6coreXéon2.66(24T);32Gram; ATI HD 5870; OSX10.9.5 //// papiercrayoncerveau;R18Studio;Vray3.5;Zbrush4;CS5
    /// my C4D viméos here ///SHTL DEMO HERE : http://demo.shtl.org/ /// NEW! 2014 WIP

  11. #11
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Oui, j'ai pas trop compris non plus. La gomme ne fonctionne pas en mode Projection painting, il me semble.
    Je sais plus, faudrait que je regarde. Sinon, ne jamais utiliser la gomme, toujours créer un masque de fusion, et jouer avec ça. Tu peux virer le masque une fois que tu as terminé.
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  12. #12
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    1 à 2 h avec les gamins que je dois surveiller comme le lait sur le feu, impossible pour l'instant ! :cry2: ( là fluffy respire ! :lol: )
    Si je comprenais le tiers déjà et si toi tu as déjà du mal à suivre...Te raconte pas pour moi la galère !
    J'estime qu'il y a un minimum de bases à connaître d'abord puis après ça pourra peut être le faire. :wink:

    Vous m'avez pas compris tiens ? étrange ? :mrgreen:
    plus simple: fonction " créer un nouveau calques " grisée soit quand je suis sur le modèle soir sur le dépliage, ça change tout le temps !!? ( pour que ça change il faut que je repasse en mode " edit " et que je reparte en mode " paint " sur un nouveau dépliage... )
    L'outil gomme fonctionne bien en " peinture par projection ".
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  13. #13
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1

    Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Pour que les calques soient accessibles, il faut que la texture soit chargée en mémoire.
    Si tu ouvres la fenêter des matériaux, tu verras un petit X rouge. Clique dessus pour qu'une icône de crayon le remplace, et tu peux éditer ta texture, ajoûter des calques, etc..
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  14. #14
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397

    Re*: Re*: Taches sur d'autres surfaces, faute au dépliage ?

    Citation Envoyé par Fluffy
    Pour que les calques soient accessibles, il faut que la texture soit chargée en mémoire.
    Si tu ouvres la fenêter des matériaux, tu verras un petit X rouge. Clique dessus pour qu'une icône de crayon le remplace, et tu peux éditer ta texture, ajoûter des calques, etc..
    Quel C.. ! :nono: :oops: je l'avais déjà vu en plus et même encore plus simple, onglet objet et sélectionner la texture j'ai remarqué que ça le faisait aussi....
    J'ai vraiment tout à apprendre... :oops:

    Un grand merci à vous deux !! :prie: :prie:
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet