Boutique Cinema 4D
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12
Affichage des résultats 31 à 48 sur 48

Discussion: Py4D : le language python dans C4D

  1. #31
    Gourou Avatar de César Vonc
    Date d'inscription
    avril 2006
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    2 458

    Re*: Py4D : le language python dans C4D

    Très bonne initiative, ce tuto !

    En revanche, ce serait chouette de corriger les anciens messages qui ne disent pas la même chose que les suivants.

    Par exemple :
    En fait, vous avez vu au début il y a bien import c4d, mais dans mes codes précédents j'avais rajouté ensuite "from c4d import * ". En fait je vous avais raconté n'importe quoi, ce truc ça importe pas tout les modules, ça évite simplement de marquer c4d. devant chaque fonction ou instruction de la bibliothèque.
    C'est bizarre, je n'ai pas les mêmes résultats que toi dans Py4D.
    Tu parles de 4 espaces à mettre, mais ça fonctionne tout aussi bien avec un seul.

    La fonction pour récupérer le document actif doc = c4d.documents.get_active_document() m'indique une erreur dans la console : « L'objet 'module' n'a pas d'attribut 'get_active_document'. », pourtant j'ai copié coller ton code pour créer un objet dans c4d mot pour mot.


    Tout ça vient peut-être d'un problème de version, j'ai téléchargé la dernière en date, la 0.9.9983, et j'ai carrément moins de choses dans le menu de Py4d que toi (ni même l'onglet « Extras » du gestionnaire de script (« Script Manager ») :? (j'ai pourtant bien installé dans le dossier Plugins de c4d et installé le truc de microsoft avant comme c'est indiqué sur le site).

    Je suis sous Windows 7 32 bits.


  2. #32
    Pilier Avatar de oli_d
    Date d'inscription
    avril 2004
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    MacOS X
    Messages
    669

    Re*: Py4D : le language python dans C4D

    Je n'ai pas installé la dernière version, car je suis entrain de développer un truc et j'ai pas envie que tout foire. Et en fait j'ai bien fait !

    Tout à changé ! Il est passé d'une convention de nommage à une autre !

    c4d.documents.get_active_document() est devenu c4d.documents.GetActiveDocument() !!!!

    Ce qui fait que l'ensemble du tuto est obsolète, j'ai bien fait de pas aller trop loin !

    Je te dis pas comme je suis content car je suis entrain de faire un truc de gestion de flux piétons, voitures et cie, j'ai plus de 1000 lignes de code que je vais pouvoir me retapper mot par mot ! Plus plein de scripts ....

    Les joies de travailler avec une version béta.

    Moralité je vais attendre la version1.0 pour réécrire et finaliser le tuto.

    A part ça j'ai écrit ce truc à mes débuts en python, j'ai du dire plein de petites bêtises que je corrigerais plus tard quand je serai vraiment plus "pro"

    Pour les espaces c'est vrai que cela fonctionne avec moins (je l'ai appris il n'y a pas si longtemps), mais on conseille 4 pour que cela soit plus lisible.

  3. #33
    Gourou Avatar de Jean-Laurent
    Date d'inscription
    mai 2006
    C4D version
    R11.5
    Messages
    3 407

    Re*: Py4D : le language python dans C4D

    De plus visiblement il n'existe plus qu'une version pour C4D 11.5. :poucebas:
    Étant resté à la 11 je pense que le coffee pour l'instant fera très bien l'affaire.
    Tourne même sur la CE 6. :nono:
    SMC fan.

  4. #34
    Pilier Avatar de xs_yann
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OS X 10.13
    Messages
    1 989
    Python et la R12

    Python est maintenant intégré a la R12. D'après ce que j'ai pu en voir Python offre une très bonne alternative au C++ pour écrire des plugins assez évolués en bénéficiant d'un langage interprété, ce qui évite de recompiler pour chaque OS.
    Je vais donc essayer de faire avancer ce thread en postant mes recherches étant donné que je pense m'orienter vers des plugs python en priorité.

    Le SDK R12 Python : http://http.maxon.net/pub/sdk/12/Pyt...umentation.zip

    Voici donc le code pour créer un Command Plugin (Une commande dans le menu plugin) :

    Code:
    import c4d
    from c4d import plugins
    
    class TestPlugin(c4d.plugins.CommandData):
    
        def Execute(self, doc):
            print "Hello World"
            return True
    
    # be sure to use a unique ID obtained from www.plugincafe.com
    PLUGIN_ID = 1000002
    
    if __name__ == "__main__":
         c4d.plugins.RegisterCommandPlugin(PLUGIN_ID, "My First Python Plugin", 0, None, "A Test Plugin", TestPlugin())
    Ce code est a placer dans un fichier testplugin.pyp dans le dossier plugins de Cinema 4D.
    Au chargement le plugin apparaîtra dans le Menu Python > Plugins.
    Lorsqu'il est exécuté le texte "Hello world" est affiché dans la Console Python (Menu Python > Console (Python)...).
    Dernière modification par xs_yann ; 26/09/2010 à 13h13.

  5. #35
    Pilier Avatar de oli_d
    Date d'inscription
    avril 2004
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    MacOS X
    Messages
    669
    Super,
    Si XS-Yann se met au Python ça va faire mal ! Je posterai prochainement mes avancées, j'ai programmé un système automatique d'animation de circulation de voitures, piétons transport public tout en python (avec la version béta). Je confirme que c'est vraiment génial, j'ai complètement laisssé tomber le C++.

    Dès que j'ai un peu de temps il faut que je mette à jour le tuto, pour que ce soit compatible avec la version de la R12

  6. #36
    Pilier Avatar de xs_yann
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OS X 10.13
    Messages
    1 989
    Citation Envoyé par oli_d Voir le message
    Super,
    Je posterai prochainement mes avancées, j'ai programmé un système automatique d'animation de circulation de voitures, piétons transport public tout en python (avec la version béta).
    Hâte de voir ça.

    Voici comment on ajoute un Dialogue non-modal (asynchrone) :

    Code:
    import c4d
    from c4d import plugins, gui
    
    # be sure to use a unique ID obtained from www.plugincafe.com
    PLUGIN_ID = 1000002
    
    class TestPluginDialog(gui.GeDialog):
        
        def CreateLayout(self):
            self.SetTitle("Test Plugin Dialog")
            self.AddStaticText(0, c4d.BFH_CENTER, 0, 0, "Hello", c4d.BORDER_NONE)
            return True
    
    class TestPlugin(c4d.plugins.CommandData):
        dialog = None
    
        def Execute(self, doc):
            if self.dialog is None:
          	    self.dialog = TestPluginDialog()
            return self.dialog.Open(c4d.DLG_TYPE_ASYNC, PLUGIN_ID, -1, -1)
    
    if __name__ == "__main__":
         c4d.plugins.RegisterCommandPlugin(PLUGIN_ID, "My First Python Plugin", 0, None, "A Test Plugin", TestPlugin())
    Pour tout ce qui est des constantes, elles ont changées de place depuis Py4D R11 :
    The biggest change: Python in R12 contains no built-in module called c4d.symbols and all constants were moved to the c4d main module.
    Il ne faut donc pas oublié le c4d. : 'c4d.CONSTANTE'

  7. #37
    Pilier Avatar de xs_yann
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OS X 10.13
    Messages
    1 989
    La suite :

    Un bouton cliquable :

    Code:
    import c4d
    from c4d import plugins, gui
    
    # be sure to use a unique ID obtained from www.plugincafe.com
    PLUGIN_ID = 1000002
    
    MY_BUTTON = 1001
    
    class TestPluginDialog(gui.GeDialog):
        
        def CreateLayout(self):
            self.SetTitle("Test Plugin Dialog")
            self.GroupBegin(0, c4d.BFH_SCALEFIT)
            self.AddButton(MY_BUTTON, c4d.BFH_SCALEFIT, 0, 0, "Click me")
            self.GroupBorderSpace(4, 4, 4, 4)
            self.GroupEnd()
            return True
        
        def Command(self, id, msg):
            if id == MY_BUTTON:
                print "My button clicked"
            return True
    
    class TestPlugin(c4d.plugins.CommandData):
        dialog = None
    
        def Execute(self, doc):
            if self.dialog is None:
          	    self.dialog = TestPluginDialog()
            return self.dialog.Open(c4d.DLG_TYPE_ASYNC, PLUGIN_ID, -1, -1)
    
    if __name__ == "__main__":
         c4d.plugins.RegisterCommandPlugin(PLUGIN_ID, "My First Python Plugin", 0, None, "A Test Plugin", TestPlugin())
    J'ai ajouté un groupe pour pouvoir espacer mon bouton des bords de la fenêtre.

  8. #38
    Pilier Avatar de xs_yann
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OS X 10.13
    Messages
    1 989
    Voici maintenant un exemple qui affiche un bouton 'Add button' qui, lorsqu'il est cliqué, ajoute un nouveau bouton 'Add button'

    Créer des boutons dynamiquement

    Code:
    import c4d
    from c4d import plugins, gui
    
    # be sure to use a unique ID obtained from www.plugincafe.com
    PLUGIN_ID = 1000002
    
    BUTTON_GROUP    = 1001
    GADGET_BUTTON   = 1002
    
    class TestPluginDialog(gui.GeDialog):
    
        def __init__(self):
            self.button_count = 1
            
        def _CreateButtonGroup(self):
            i = 0
            while i < self.button_count:
                self.AddButton(GADGET_BUTTON + i, c4d.BFH_SCALEFIT, 0, 0, "Add Button")
                i += 1
        
        def _ReLayout(self):
            self.LayoutFlushGroup(BUTTON_GROUP)
            self._CreateButtonGroup()
            self.LayoutChanged(BUTTON_GROUP)
        
        def CreateLayout(self):
            self.SetTitle("Test Plugin Dialog")
            self.GroupBegin(BUTTON_GROUP, c4d.BFH_SCALEFIT)
            self._CreateButtonGroup()
            self.GroupBorderSpace(4, 4, 4, 4)
            self.GroupEnd()
            return True
        
        def Command(self, id, msg):
            i = 0
            while i < self.button_count:
                if id == GADGET_BUTTON + i:
                    print "My button clicked"
                    self.button_count += 1
                    self._ReLayout()
                i += 1
            return True
    
    class TestPlugin(c4d.plugins.CommandData):
        dialog = None
    
        def Execute(self, doc):
            if self.dialog is None:
          	    self.dialog = TestPluginDialog()
            return self.dialog.Open(c4d.DLG_TYPE_ASYNC, PLUGIN_ID, -1, -1)
    
    if __name__ == "__main__":
         c4d.plugins.RegisterCommandPlugin(PLUGIN_ID, "My First Python Plugin", 0, None, "A Test Plugin", TestPlugin())
    Les méthodes possédant le préfix '_' sont des méthode privées :
    Like most languages, Python has the concept of private functions, which can not be called from outside their module; private class methods, which can not be called from outside their class; and private attributes, which can not be accessed from outside their class. Unlike most languages, whether a Python function, method, or attribute is private or public is determined entirely by its name.
    Je vais m'arrêter la et me documenter un peu plus sur le langage Python avant de donner de mauvais conseils.
    Dernière modification par xs_yann ; 27/09/2010 à 12h54.

  9. #39
    Pilier Avatar de Gyom
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    OSX / Win7
    Messages
    612
    Citation Envoyé par oli_d
    Super,
    Si XS-Yann se met au Python ça va faire mal ! Je posterai prochainement mes avancées, j'ai programmé un système automatique d'animation de circulation de voitures, piétons transport public tout en python
    Wow...
    Dire que pour la ville je me suis fade ça 'a la main' avec des trajectoires vectorielles et le plugin Drive... Et vu le temps que ça prenait ma circulation est vraiment light ! Pas de bouchon !
    ... Ton système gere aussi les feux ? Passage au rouge et arrêt des véhicule et démarrage de ceusses qui sont au vert ?
    Parce que ça j'ai laisse tomber pour le coup...

    Edit : oui je sais c'est hors sujet

  10. #40
    Pilier Avatar de xs_yann
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OS X 10.13
    Messages
    1 989
    Je continue mes recherches :

    Les constantes
    Citation Envoyé par oli_d Voir le message
    On a juste à rajouter le ce fameux nombre de référence entre crochet après la variable de l'objet. Simple, non ?
    Le seul bémol c'est que si vous laissez le numéro sans commentaire à côté, bonjour pour savoir deux semaines après à quoi ça correspond. Donc insérez un commentaire ! (je pense que dans les versions futures de Py4d on pourra rentrer un chaine de caractère plus explicite à la place du nombre, comme en COFFEE. A moins que cela ne soit déjà possible mais j'ai pas trouvé !)
    C'est désormais possible et il faut utiliser les constantes des que possible pour des raisons d'implémentation et de clarté.
    Exemple :
    Code:
    op[c4d.ID_BASEOBJECT_USECOLOR] = 3 # mauvais
    op[c4d.ID_BASEOBJECT_USECOLOR] = c4d.ID_BASEOBJECT_USECOLOR_LAYER # bon
    Code:
    if tag.GetType() == 5616 # mauvais
    if tag.GetType() == c4d.Ttexture # bon
    Docstring

    En python, il est d'usage de fournir une doc pour les fonctions, cela se présente sous la forme :
    Code:
    def myFunction():
        """Useless function
        without parameters
        """
        pass
    Truc et astuces :

    Swap de deux variables :
    Code:
    foo = 42
    bar = 1337
    foo, bar = bar, foo
    Declaration et définition de plusieurs variables :
    Code:
    foo, bar = 42, 1337 # foo = 42    bar = 1337
    En python il est possible de passer une valeur au 2e param tout en laissant la valeur par defaut du 1er param :
    Code:
    def myFunction(a = 5, b = 12, c = 15):
        pass
    
    myFunction(c = 5) # a = 5, b = 12, c = 5
    myFunction(b = 8, c = 5) # a = 5, b = 8, c = 5
    Il est possible de passer un nombre négatif a l'operateur [] :
    Code:
    str = "salut" # str[-1] == 't'
    Simuler une boucle for type C avec indices
    Code:
    print range(5) # [0, 1, 2, 3, 4]
    # on peut donc écrire
    for i in range(5):
        print i
    Les classes

    Attribut de classe (static) :
    Code:
    class MaClasse:
        cnt = 0
        def __init__(self):
            MaClasse.cnt += 1
    ...
    MaClasse.cnt
    Methode de classe (static) :
    Code:
    class MaClasse:
        def maMeth(): #without self param
            pass
    ...
    MaClass.maMeth()
    Attribut / Methode privés :
    Code:
    class MaClasse:
        def _maMeth(): #private
            self._mon_attr #private
    ...
    MaClass.maMeth()
    Surcharge d'operateurs :
    http://docs.python.org/py3k/referenc...l-method-names
    Dernière modification par xs_yann ; 27/09/2010 à 12h33.

  11. #41
    Pilier Avatar de oli_d
    Date d'inscription
    avril 2004
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    MacOS X
    Messages
    669
    Citation Envoyé par Gyom Voir le message
    ... Ton système gere aussi les feux ? Passage au rouge et arrêt des véhicule et démarrage de ceusses qui sont au vert ?
    Parce que ça j'ai laisse tomber pour le coup...
    Oui j'ai un système de feu et tout et tout

    Je ne peux pas montrer les vidéos, le projet est encore confidentiel ....
    Dernière modification par oli_d ; 26/09/2010 à 20h39.

  12. #42
    Gourou Avatar de Jean-Laurent
    Date d'inscription
    mai 2006
    C4D version
    R11.5
    Messages
    3 407
    Excellent tout ça.
    Bon, c'est juste pour les yeux, car la R12 c'est pour les pros, mais je suis avec intérêt.
    SMC fan.

  13. #43
    Pilier Avatar de Gyom
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    OSX / Win7
    Messages
    612
    Oli... Quand ça devient publique fais moi suivre ca par mail
    ... Ave le prix
    a suivre ...

  14. #44
    Gourou Avatar de walien
    Date d'inscription
    octobre 2003
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows 8 64bits
    Messages
    4 623
    Billets dans le blog
    1
    Donc en fait si jamais on se lance dans le développement d'un plugin en Python, il faut décider si l'on souhaite le faire compatible pour la R12, ou bien pour les versions précédentes ? Ou alors si on veut le faire compatible partout il faut faire dans un autre langage ?

  15. #45
    Pilier Avatar de xs_yann
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OS X 10.13
    Messages
    1 989
    Citation Envoyé par walien Voir le message
    Donc en fait si jamais on se lance dans le développement d'un plugin en Python, il faut décider si l'on souhaite le faire compatible pour la R12, ou bien pour les versions précédentes ? Ou alors si on veut le faire compatible partout il faut faire dans un autre langage ?
    Si tu écris un plug en Python il ne sera compatible que R12. En C++ il suffit de compiler ce qui va bien (il faut donc compiler une version mac R12, une version mac >R12, deux versions PC (R12 64bits + R12 32bits) + deux versions PC (>R12 64bits + >R12 32 bits)), cela fait donc : (cdl, cdl64, dylib) x 2.
    En COFFEE, pour la plupart des plugs il faudra faire deux versions étant donné qu'il y a eu quelques changements dans le SDK, notamment :
    -UNDO_... IDs renamed to UNDOTYPE_...
    -Because of the R12 Dual Transformation funcionality, there are new BaseObject members: GetAbsPos, SetAbsPos, GetAbsScale, SetAbsScale, GetAbsRot, GetAbsRot, GetFrozenPos, SetFrozenPos, GetFrozenScale, SetFrozenScale, GetFrozenRot, GetFrozenRot, GetRelPos, SetRelPos, GetRelScale, SetRelScale, GetRelRot, SetRelRot, GetFrozenMln, GetRelMln, GetRelMl, SetRelMl, CopyMatrixTo

    R12 Development Transition PDF

  16. #46
    Bonjour à vous tous,

    J'invite les nuls comme moi à consulter ce site qui à pour vocation les bases du Python.
    Le traitement des cours est en vidéo avec un ton humoristique.
    http://www.siteduzero.com/tutoriel-3...html#ss_part_1
    Le bœuf est lent, mais la terre est patiente.
    PHAB

  17. #47
    Pilier Avatar de Gyom
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    OSX / Win7
    Messages
    612
    Merci Fabrice !
    Ça c'est sympa : j'espère qu'il passe aussi une pré-couche sur le concept de dev objet car je ne suis pas sur d'avoir encore vraiment compris... J'm'en veux !
    J'aurais du prendre ça comme module a la fac :-/
    a suivre ...

  18. #48
    Gourou Avatar de clemz
    Date d'inscription
    février 2009
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    windaube x64
    Messages
    2 148
    merci XS-Yann de faire partager tes avancées . c'est super intéressant !

    faut que je m'y mette ! depuis le temps

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet