Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Quidam > Animeeple > C4D

  1. #1
    Pilier Avatar de Gyom
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    OSX / Win7
    Messages
    612

    Quidam > Animeeple > C4D

    Bonjour !

    alors comme promis, voila mon "workflow" pour l'ajout de personnages dans mes 2 derniers films
    ... je ne dis pas que c'est LA meilleure facon de proceder... mais c'est comme ca que je l'ai fait

    mes persos avaient pour but de 'peupler' et de donner un peu de vie a mes scenes,
    ce ne sont pas des "acteurs", on les voit de loin et il fallait aller tres vite pour tenir les delais... c'est le postulat de base pour ce qui suit.

    le principe general :
    1 / creation des persos sous Quidam (1bis / creation des textures sous PhotoShop mais je n'en parle pas dans la suite)
    2 / Animation des persos dans Animeeple via des fichiers de Mocap
    3 / recuperation des persos animes et textures dans C4D

    Dans Quidam, rien de bien sorcier pour mes besoins, si ce n'est un export LowPoly pour ne pas 'exploser' mes scenes en poids vu le nombre de personnages a calculer
    par contre, pour l'export, il faut suivre le Tutorial de Quidam pour Animeeple :
    http://www.n-sided.com/3D/video.php?...=tutoriaux.php

    dans les grandes lignes, les personnages sont exportes en Collada :
    1a /

    1b /


    Ensuite, dans Animeeple (une nouvelle version Beta est dispo en gros toutes les semaines, mais propos sont peut-etre deja obsoletes ?)
    2a / importer un fichier de Mocap
    et verifier la Tpose de référence : ici, le Mocap est conforme a la Tpose de Quidam
    [img width=850 height=584]http://www.gyom.net/FC4D/QA/A-MocapA.jpg[/img]

    2b / importer le perso Collada, et passer en revue les Tab : l'echelle


    2c / les Bones : lors de l'import du premier modele, Animeeple demande d'Assigner manuellement les Bones 'obligatoires'
    mais il a de la mémoire et ne le redemandera pas si la structure d'autres personnages issus de Quidam reste la meme


    2d / La Pose T : dans ce cas, elle est conforme au Mocap choisi


    2e / importation d'un second Mocap, mais cette fois-ci, la Tpose de reference ne correspond pas a celle de Quidam
    [img width=850 height=584]http://www.gyom.net/FC4D/QA/A-MocapB.jpg[/img]

    2f / il faut donc re-importer le perso Quidam, mais cette fois-ci, se poser sur le Tab Bones pour faire un "Retarget"






    2g / on a donc pour finir dans la Librairie d'Animeeple : 2 Mocap et 2 version du perso Quidam


    2h / il est alors temps de poser le perso sur la scene et de lui glisser la Mocap sur la TimeLine
    ... en respectant les version de Tpose de reference... sinon, il aura tres mal aux bras !
    et c'est la une limitation que je n'ai pas reussi a contourner :
    pas moyen de 'mixer' des Mocap dont les Tposes de reference sont differentes

    par defaut, Animeeple 'crop' les Mocap en n'affichant que le debut,
    on peut etendre la durée de la Mocap, mais il faut surveiller le motif des 'zebras' :

    dans ce cas, on fait bien une extansion de la durée de la Mocap pour l'utiliser dans on integralite


    dans cet autre cas, on ralentit la Mocap pour faire durer le debut plus longtemps :


    2i / quand on est content de son anim (on peut evidemment mixer autant de Mocap de maniere tres intuitive sur les differentes pistes d'Animeeple), il est temps d'exporter le resultat pour Cinema4D
    la mauvaise nouvelle, c'est que l'export Collada d'Animeeple fait purement et simplement planter C4D (Mac et PC)
    il faut donc acheter le module d'export FBX
    [img width=850 height=873]http://www.gyom.net/FC4D/QA/A-exportFBX.jpg[/img]

    3a / dans Cinema4D, on ouvre le FBX, en lui demandant d'importer l'animation


    et on obtient ceci :
    [img width=850 height=520]http://www.gyom.net/FC4D/QA/C4D-1.jpg[/img]

    en supprimant les canaux de texture 'inutiles' et en masquant le Rig, on a quelque chose de simple a manipuler et a visualiser
    [img width=850 height=519]http://www.gyom.net/FC4D/QA/C4D-2.jpg[/img]

    le personnage anime peut alors etre deplace, tourne, mis a l'echelle si besoin
    pour caler le mouvement dans le temps, il faut deplacer les keyframes sur la ligne de temps,
    ... et c'est preferable d'eviter de faire de trop longues animations car sinon la selection de keyframe devient si lourde a manipuler que ca peut devenir le point le plus long de toute la manip !

    avec ce procede empirique, j'ai pu animer pas loin de 10 persos par nuit quand j'avais de la chance ... et ca marche aussi par jour
    a suivre ...

  2. #2
    Gourou Avatar de Teutch
    Date d'inscription
    décembre 2008
    C4D version
    R10
    OS
    Vista 32bit
    Messages
    2 648

    Re*: Quidam > Animeeple > C4D

    Cool ! :poucehaut:
    Maintenant, il n'y a plus qu'à... :wip:

    Merci !!
    :wink:
    Cinema 4D R10 de base, sur ordi de base (PC RIP - décembre 2008 - février 2017 ), avec cerveau de base...

  3. #3
    Vieux Croûton Avatar de Aurety
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R17 Studio
    OS
    Mac
    Messages
    14 295
    Billets dans le blog
    3

    Re*: Quidam > Animeeple > C4D

    Excellent !! :o Merci pour le tutorial Gyom :poucehaut:
    kenavo !! // Pinterest KAMIGAZ®

  4. #4
    Pilier Avatar de Muga
    Date d'inscription
    décembre 2002
    C4D version
    R11.5
    OS
    Mac OS 10.8
    Messages
    969
    Billets dans le blog
    1

    Re*: Quidam > Animeeple > C4D

    Merci ! :poucehaut:
    R11.5 + Advanced Render (MacPro Quad-core)

  5. #5
    Dépendant Avatar de Loriel
    Date d'inscription
    septembre 2007
    C4D version
    R11
    OS
    OSX
    Messages
    463

    Re*: Quidam > Animeeple > C4D

    Cool Merci pour ce tuto.
    On a souvent besoin de persos pour peupler.
    :prie:

  6. #6
    Pilier Avatar de Gyom
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    OSX / Win7
    Messages
    612

    Re*: Quidam > Animeeple > C4D

    content que ca puisse servir
    ... et, evidemment, le workflow fonctionne egalement sans utiliser Quidam : il "suffit" d'avoir un perso rigge et ca marche pareil
    a suivre ...

  7. #7
    Gourou Avatar de tabou
    Date d'inscription
    juin 2002
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X 10.13.6
    Messages
    2 266

    Re*: Quidam > Animeeple > C4D

    Très intéressant et très utile, merci pour ton tuto Gyom :poucehaut:

  8. #8
    Big Boss Avatar de genghiskhan
    Date d'inscription
    janvier 2003
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows 10 Pro 64bits
    Messages
    5 166
    Billets dans le blog
    1

    Re*: Quidam > Animeeple > C4D

    superbe initiative Guyom.
    effectivementtu en avais parlé lundi et c'etait tres interessant comme workflow.

    tuto nickel chrome :poucehaut:

    Merci
    i7 4790K/32GoDDR3/GTX1070 - Genghis Khan

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •