Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Discussion: Donner de l'épaisseur à un objet avec canal alpha activé

  1. #1
    Squatteur Avatar de piT2
    Date d'inscription
    mars 2011
    C4D version
    R11.5
    OS
    Seven
    Messages
    157

    Question Donner de l'épaisseur à un objet avec canal alpha activé

    Bonjour à tous,

    J'aimerai savoir s''il était possible de donner une épaisseur à une grille créée via le canal alpha.

    Exemple :

    J'ai un plan auquel j'ai appliqué un matériau avec le canal alpha d'activé.
    Je l'ai édité pour faire une extrusion. Le problème, c'est que le plan est forcément "vide" à l'intérieur et du coup, l'effet d'épaisseur est uniquement sur les bords de l'objet alors que j'aimerai l'obtenir partout
    Suis-je obligé de passer par un booléen ?
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		canal_alpha.jpg 
Affichages :	12 
Taille :		39,2 Ko 
ID : 			2966
    Je bloque là dessus depuis hier, si vous avez une solution, je suis preneur
    Dernière modification par piT2 ; 19/05/2011 à 13h47.

  2. #2
    Big Boss Avatar de genghiskhan
    Date d'inscription
    janvier 2003
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows 10 Pro 64bits
    Messages
    5 166
    Billets dans le blog
    1
    commence par restreindre ta map alpha au dessus et dessous de ta forme en selectionnant les polygones du dessus/dessous et en enregistrant la selection

    ensuite sur le tag de ton shader avec l'alpha tu fais glisser la selection dans la boite de dialogue adequate
    i7 4790K/32GoDDR3/GTX1070 - Genghis Khan

  3. #3
    Squatteur Avatar de piT2
    Date d'inscription
    mars 2011
    C4D version
    R11.5
    OS
    Seven
    Messages
    157
    Oui ca je sais faire mais ce n'est pas le résultat que je veux obtenir.

    Voici à gauche ce que je veux mais là c'est via un booléen, à droite ce que j'obtiens avec ta proposition:
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		canal_alpha2.jpg 
Affichages :	26 
Taille :		66,8 Ko 
ID : 			2967
    Dernière modification par piT2 ; 19/05/2011 à 13h13.

  4. #4
    Pilier
    Date d'inscription
    octobre 2003
    C4D version
    R11
    OS
    os 10,6,3
    Messages
    1 399
    ben tu l'as bien dis, Booleen, perso je ne vois pas ce qu'il y a d'autre, si la modelisation complète !

    ouais bon d'abord, le chmilblik n'a pas avancé -->
    Dernière modification par childerik ; 19/05/2011 à 13h41.

  5. #5
    Gourou Avatar de Teutch
    Date d'inscription
    décembre 2008
    C4D version
    R10
    OS
    Vista 32bit
    Messages
    2 651
    Tu es obligé de passer par la modélisation, la texture peut simuler un relief (relief en niveaux de gris normal map), déplacer les polygones avec les "displacement", mais pas faire ce que tu demandes.

    Tu n'es pas forcément besoin des booléennes.
    Cinema 4D R10 de base, sur ordi de base (PC RIP - décembre 2008 - février 2017 ), avec cerveau de base...

  6. #6
    Squatteur Avatar de piT2
    Date d'inscription
    mars 2011
    C4D version
    R11.5
    OS
    Seven
    Messages
    157
    Ok en faite ce que je voulais savoir, c'était si via un shader on pouvait faire ce genre de chose. Apparemment non.

    Merci.

  7. #7
    Vieux Croûton Avatar de Sir Gong
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    10.13.4 High Sierra
    Messages
    10 353
    Billets dans le blog
    2
    Tu y arriveras plus facilement avec le canal déplacement qu'avec le canal relief :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2011-05-19 à 12.45.14.jpg 
Affichages :	45 
Taille :		78,2 Ko 
ID : 			2968

    Mais bon, par rapport à une vraie modélisation ça reste de la simulation et ça ne créé pas les faces du dessous.
    ÷ R19 Studio ÷ cacahuètes ÷

  8. #8
    Squatteur Avatar de piT2
    Date d'inscription
    mars 2011
    C4D version
    R11.5
    OS
    Seven
    Messages
    157
    Ok super !

    C'est pour simuler justement une grille, pour qu'elle soit la moins lourde possible à travailler.

    Merci encore !

  9. #9
    Dépendant
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    Cinema 4D R11.5
    OS
    Win 7
    Messages
    446
    y a aussi la fonction vectoriser, que transforme ton image alpha en spline, que tu peux mettre dans un Extrude Nurbs
    Pour savoir, il faut vouloir. Pour pouvoir il faut savoir.

  10. #10
    Squatteur Avatar de piT2
    Date d'inscription
    mars 2011
    C4D version
    R11.5
    OS
    Seven
    Messages
    157
    Hum ça me parait pas bête ton astuce !

  11. #11
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    OS 10.12.6
    Messages
    4 212
    Je ferais une spline (les trous + l'extérieur) et hop dans une extrusion nurbs.
    Les plugs OneSpline ou ConnectSpline sont tes amis pour ce genre de taf.
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

  12. #12
    Gourou Avatar de Realzeb
    Date d'inscription
    octobre 2003
    C4D version
    R14 Studio
    OS
    OSX 10.8.4
    Messages
    3 714
    Si tu as illustrator, avec un profil AI récupéré en Spline dans C4D puis extrudé à la sauce Lenogre, c'est vite expédié...
    • Mon très vieux site : http://frapatsai.free.fr
    • Mon WIP : Robotiquement vôtre / Roberta : http://frenchcinema4d.fr/showthread....eus-in-Machina
    • Mon WIP : Curiosity on Mars : http://frenchcinema4d.fr/showthread....=1#post1013768

  13. #13
    Vieux Croûton Avatar de Sir Gong
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    10.13.4 High Sierra
    Messages
    10 353
    Billets dans le blog
    2
    Holà, fougueux Realzeb, pense à regarder la date d'un topic avant de l'exhumer, celui-ci a plus de deux ans.
    ÷ R19 Studio ÷ cacahuètes ÷

  14. #14
    Gourou Avatar de Realzeb
    Date d'inscription
    octobre 2003
    C4D version
    R14 Studio
    OS
    OSX 10.8.4
    Messages
    3 714
    2 ans ! Ah oui !...

    P"tit joueur, va !
    • Mon très vieux site : http://frapatsai.free.fr
    • Mon WIP : Robotiquement vôtre / Roberta : http://frenchcinema4d.fr/showthread....eus-in-Machina
    • Mon WIP : Curiosity on Mars : http://frenchcinema4d.fr/showthread....=1#post1013768

Discussions similaires

  1. [RESOLU] Donner de l'épaisseur
    Par Jasse44 dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/04/2009, 22h16
  2. Ajouter de l'épaisseur à un objet
    Par phanault dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2005, 22h16
  3. [ AU SECOURS ! -> CANAL ALPHA AVEC SKETCH&TOONS !! ]
    Par clemendaq dans le forum Sketch and Toon
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2004, 20h51
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 30/03/2004, 19h56
  5. plan animé avec canal alpha
    Par lenogre dans le forum Animation
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2002, 00h20

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet