Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 6 sur 6

Discussion: Faire matcher une cam c4d avec la cam du tournage

  1. #1
    Pilier Avatar de dotcom
    Date d'inscription
    juillet 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    win10
    Messages
    1 366
    Billets dans le blog
    1

    Question Faire matcher une cam c4d avec la cam du tournage

    Hello à tous,


    Je boss sur une prod et j'aimerai faire un animatique en preprod pour être utile à l'équipe technique, au réal, au rythme,
    au framing et callage voix off, etc.
    Un peu comme si on réalisait le spot tv ou la vidéo en 3d avant le vrai tournage...

    Je sais qu'on va tourner en red epic 5k avec objectif cooke panchro 25 mm.
    Donc ok, je vais chez cooke.com je récupère les infos sur leur objectif :

    Maximum Format Cover : 33.54mm Diameter (New Epic S35mm Format)

    Maximum Diagonal Angle of View for Super 35 Format : 62 degrees.


    Donc je me call une cam dans c4d, dans une scène à la bonne échelle,
    je donne à cette cam les données de cooke :

    focale : 25 mm
    sensor size : 33,54




    Question :
    Est-ce que ces infos feront correspondre vraiment la cam c4d avec la cam utilisée lors du tournage ?
    Le champ du 25 mm c4D sera-t-il le même que le 25 mm du cooke ?
    (cooke donne une infos en diagonal angle of view et c4d en horizontal et vertical donc pas de match entre ces deux infos,
    à moins que je ne me trompe).





    Autre question plus générale sur le workflow vfx :

    il y a des TDs qui shootent une grille pour récupérer les infos de déformation de l'objectif,
    est-ce que c'est à utiliser dans syntheyes par exemple (ou autre soft de matchmove)
    ou bien via le plug "photomatch" directement dans c4d avec une image fixe ça collerait pas mieux et plus simplement ?


    S'il y en a parmis vous qui ont réussi à récupérer une cam fidèle dans c4d à la cam du tournage je suis curieux de savoir
    comment ils ont fait, car j'aimerai me faire toute la gamme cooke en cam c4D pour la suite.







    Merci pour vos retours d'experts,


    +++


    Arno.

  2. #2
    Dépendant Avatar de actarus
    Date d'inscription
    octobre 2003
    C4D version
    R14 Studio
    OS
    8.6 bavaria
    Messages
    487
    Salut,

    Si çà peu t'aider...
    Est tu sur que le "maximum Format cover" correspond à la taille du capteur de la RED Epic S35? J'ai comme info, pour la taille du capteur pour la RED Epic X en 16X9 5K: 25,9mm X 14,5 mm. Peut être devrais tu demander au chef op, il doit connaitre son matos.

    Pour ta grille si tu n'y a pas déjà pensé: elle doit être bien plane, la caméra doit être le plus perpendiculaire possible à ta grille, ni tilt ni roll, centrée sur le centre de cette grille. Eclairage uniforme, sans ombres, pas de flare, privilégier une ouverture petite pour une image sharp au max.

    Je ne connais pas syntheyes, de mémoire Pftrack possède un outil pour calculer cette distortion j'image que syntheyes aussi, Nuke version X en à un. Tu la calcules avant ton track, tu compes tes éléments sur ton rush "undistort" puis tu réapliques cette distortion.

    Adobe propose un soft en téléchargement gratuit (Version Béta): http://labs.adobe.com/technologies/lensprofile_creator/
    Dans c4d, il n'y a que sur la camera physique que tu peux régler la distortion, par contre je ne sais pas du tout comment interpréter les données du type "radial distortion" et "distortion center" en rapport avec les quadratic et cubic de C4d...

    En tout cas, çà m'interesse beaucoup si tu as des infos à faire remonter pour le "match parfait"!;-)
    i7 quadri coeur 2,2/16Go/Samsung SSD 530

  3. #3
    Pilier Avatar de dotcom
    Date d'inscription
    juillet 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    win10
    Messages
    1 366
    Billets dans le blog
    1
    Héhé ! Merci beaucoup Actarus
    je vais regarder ça !
    J'ai posté aussi sur cinversity réponse du grand Sassi ici
    je n'ai pas tout compris malheureusement je ne connais pas la Red déjà et ces infos de taille de capteur ne me disent rien.
    Si tu y comprends qqchose je suis assez preneur !

    Oui je veux arriver à me dépatouiller de ce truc et si j'y arrive je posterai la méthode,
    ça fait des lustres que je n'ai pas posté une news, ce sera l'occase! ...
    ++

  4. #4
    Pilier Avatar de dotcom
    Date d'inscription
    juillet 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    win10
    Messages
    1 366
    Billets dans le blog
    1
    Hello Actà,

    ON a tourné avant hier et on a shooté la "grid" de chez syntheyes (téléchargeable sur leur site).
    Après recherchez je confirme, le workflow dont tu parles est le bon.
    Normalement la caméra syntheyes devrait matcher la cam c4d avec leur export direct.
    Mais je vais te tenir aux news là dessus.

    (Enfin toi !
    et ceux qui passent par là évidementch').

    +++

  5. #5
    Dépendant Avatar de actarus
    Date d'inscription
    octobre 2003
    C4D version
    R14 Studio
    OS
    8.6 bavaria
    Messages
    487
    Salut Dotcom,
    alors what's up? Çà match ou pas? La manière dont tu as convertis les données capteur sur C4d m'intéressse beaucoup concernant l'Epic. Fais péter le retour pro ;-)
    i7 quadri coeur 2,2/16Go/Samsung SSD 530

  6. #6
    Timide Avatar de revla75
    Date d'inscription
    août 2008
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Win10_ 64
    Messages
    148
    "je n'ai pas tout compris malheureusement je ne connais pas la Red déjà et ces infos de taille de capteur ne me disent rien."

    En fait, c'est le rapport entre la focale de l'objectif et la taille du capteur de la camera qui te donne la focale exacte que tu vas avoir. C'est ce qu'il essaye de t'expliquer quand il parle du crop factor.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Crop_factor
    http://www.alpha-numerique.fr/index....ues&Itemid=287

    Le chef op devrait effectivement connaitre les correspondances.

    Pour Syntheyes, je l'ai acheté il y a quelques années et je ne me suis jamais fait à son interface. De plus, je n'ai pas toujours des bons résultats avec. Cela vient certainement de moi mais quand j'utilise Boujou, je n'ai jamais de problème. Mais je ne suis pas un pro du tracking.

    Je viens de voir que le premier message remontait à Mai donc mes infos doivent être obsolètes pour toi.
    Dernière modification par revla75 ; 23/07/2012 à 18h02.

Discussions similaires

  1. [Problème] comment faire le rendu avec C4d?
    Par Clese dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2011, 13h01
  2. Réponses: 36
    Dernier message: 10/04/2009, 23h14
  3. Faire de l'herbe avec HAIR :-)
    Par C2 dans le forum Hair
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/04/2008, 20h32
  4. PEUT-ON FAIRE CA AVEC C4D ?
    Par Petit Padawan dans le forum Général Cinema 4D
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/08/2004, 22h29

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet