Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Booléen + cloneur = Plantage de C4D

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    janvier 2013
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    21

    Unhappy Booléen + cloneur = Plantage de C4D

    Bonsoir à tous,

    Je suis nouveau sur le forum, je vais donc commencer par me présenter rapidement.
    Je suis webdesigner encore en formation dans une école du web situé à Paris (Montreuil pour être plus exact !)
    Je me suis mis à la 3D depuis 2 mois seulement lorsque j'ai un petit peu de temps ..

    Voici mon problème :

    J'aide un ami pour les décors de son futur court-métrage, pour ce faire j'ai besoin de réaliser une grille (cache) de radiateur encastré,
    pour ce faire j'ai créer un solide de type cube, j'ai ensuite dessiné un motif sur Illustrator que j'ai importé puis extrudé.

    J'ai utiliser un cloneur MoGraph afin de dupliquer mon motif.

    Le problème arrive maintenant !
    J'ai essayé de faire un Booléen avec mon cloneur + mon cube et là plantage de C4D ...
    La méthode que j'utilise n'est sûrement pas la bonne !

    Merci d'avance pour votre aide,
    bien à vous

    Romain

  2. #2
    Touriste
    Date d'inscription
    janvier 2013
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    21
    Voici le fichier C4D si cela peut vous aider : http://db.tt/hePf8dHH

  3. #3
    Gourou Avatar de Paradox
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Mac OS X
    Messages
    3 955
    Billets dans le blog
    1
    Salut et bienvenue !

    Alors l'opération est très lourde. J'arrive à faire le bool en éditant le cloneur, puis en connectant tous les clones. Mais là encore, c'est très lourd à afficher.
    Première solution, tu dessines ta grille entière sur illustrator et ensuite tu fais ton extrusion à partir de ce tracé. Ou alors, si on a pas besoin d'avoir le nez sur la grille en question, tu peux utiliser simplement une texture avec couche alpha pour créer les trous.

    Troisième soluce, tu allèges les points de ta spline extrudée, puis tu édites ton cloneur en connectant tous les clones. Mais on retombe vite dans le problème de mon premier test....
    www.paradoxstudio.fr - MacPro 12 core 2.93 ghz - 16 Go Ram - NVIDIA Quadro 4000 + GT120 / MacPro Octo-core 3.2 ghz / Wacom Cintiq 12 WX

  4. #4
    Touriste
    Date d'inscription
    janvier 2013
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    21
    Bonsoir Paradox,

    Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre

    Je vais donc essayer avec ta première solution.
    Si jamais j'essayerai ta deuxième solution en créant une texture. (même si pour le moment je suis pas très à l'aise avec .. )

    Je te souhaite une bonne soirée et te remercie encore pour ton aide.
    C4D R15 Studio / Windows 10
    Dribbble

  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    janvier 2013
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    21
    Bon l'extrusion de la grille entièrement tracé sous Illustrator fait encore planter C4D, je vais devoir faire avec une texture !
    C4D R15 Studio / Windows 10
    Dribbble

  6. #6
    Gourou Avatar de Paradox
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Mac OS X
    Messages
    3 955
    Billets dans le blog
    1
    Sinon la solution "ultime", tu modélise un module à la main (trou). Tu le clones, puis tu l'édites et tu soudes les modules entre eux.

    (EDIT)

    (1) Tu pars d'un cube, et tu modélises ton motif. Un petit biseau dans les angles pour adoucir la courbure, et un petit clean du maillage au passage.
    (2) Tu ajoutes un plan avec des mesures précises. J'ai pris par exemple 3,5 cm ici. C'est important pour la suite !
    (3) Tu viens faire ton bool
    (4) Tu édites ton bool, et connecte les objets entre eux. Un petit coup d'optimisation et de clean du maillage (ça fait pas de mal après un bool ). Voilà notre module de base !
    (5) Tu ajoutes maintenant ton "module" dans un cloneur en mode grille sur X et Y. Avec une valeur d'écartement de 7 cm (le double de l'étape 2)
    (6) Tu édites ton cloneur, tu sélectionnes tous tes clones, que tu connectes. Puis tu optimises, ce qui va souder les points entre eux.
    Enfin un petit coup d'extrusion sur l'ensemble de la grille avec les couvercles actifs, et le tour est joué !

    Dernière modification par Paradox ; 26/02/2013 à 09h45.
    www.paradoxstudio.fr - MacPro 12 core 2.93 ghz - 16 Go Ram - NVIDIA Quadro 4000 + GT120 / MacPro Octo-core 3.2 ghz / Wacom Cintiq 12 WX

  7. #7
    Touriste
    Date d'inscription
    janvier 2013
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    21
    Super ! un immense merci Paradox, je vais essayer ça au plus vite !
    C4D R15 Studio / Windows 10
    Dribbble

  8. #8
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 710
    Billets dans le blog
    1
    Citation Envoyé par romstudio Voir le message
    Bon l'extrusion de la grille entièrement tracé sous Illustrator fait encore planter C4D, je vais devoir faire avec une texture !
    Ça, ce n'est pas normal. La première opération est lourde, donc c'est compréhensif, mais extruder un chemin (même complexe) ne devrait pas faire planter le logiciel.
    À mon avis, ton installation en a pris un coup dans les dents.
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

Discussions similaires

  1. mograph cloneur de cloneur et spline
    Par human dans le forum MoGraph
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/07/2012, 23h08
  2. [Question] Problème Boolèen
    Par zendo dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2011, 19h00
  3. booléen / mur de brique
    Par dud dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/11/2007, 13h02
  4. Booleen; Booleenne...
    Par Bmseb dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2003, 21h22
  5. plug booléen
    Par sinclairzxfr dans le forum Plugins
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2003, 11h17

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet