Affichage des résultats 1 à 16 sur 16

Discussion: mograph pla

  1. #1
    Pilier Avatar de dotcom
    Date d'inscription
    juillet 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    win10
    Messages
    1 366
    Billets dans le blog
    1

    mograph pla

    Hello tout le monde !!!


    Je bloque sur un truc :
    je cherche à utiliser mograph pour déclencher à divers moments l'animation contenue dans mes clones.
    Donc mes clones seraient animés et avec un effecteur temps je fais partir les anims à divers moments.
    ça fonctionne en mode PSR sur les clones, mais je ne cherche pas du PSR, je cherche du PLA...

    Ma géométrie est animée avec le morph character tag : du state A au state B
    J'ai fais un point cache en mode animation sur toutes les frames.

    Mais mograph ne reconnait pas l'animation.
    Suis perdu ....

    J"ai essayé d'exporter avec alembic, ça n'a pas fonctionné mais je ne suis pas très pro en alembic...





    Merci pour vos pistes !
    Dernière modification par dotcom ; 04/03/2013 à 21h54.

  2. #2
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1
    J'avais rencontré le même problême sur un projet, Mograph ne peut pas décaler les PLA, il faut passer par TP.
    Je remets la main sur mon projet et j'essaie d'expliquer la méthodologie à suivre.
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  3. #3
    Pilier Avatar de dotcom
    Date d'inscription
    juillet 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    win10
    Messages
    1 366
    Billets dans le blog
    1
    Salur M'sieur !

    cool de te croiser ici ...
    Ok TP > matrix > clones, je testerai demain.... effectivement c'est une superbe approche...
    en plus à tous les coups ça va marcher, venant de toi !!!

    Sinon... j'ai réessayé de baker du pla avec character tag et cache character mais...
    j'ai bien l'anim mais il remplace tous les points par des croix comme pour TP,
    on, peut baker un pla et récupérer une anim de polygones avec Alembic ?
    je check la doc de ce fabulous add de la r14 et reviens ici poster la soluce.

    Merci beaucoup Mr FLuff'

    La bise

  4. #4
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1
    Bon, j'ai un fichier fonctionnel, mais je n'arrive pas à reproduire la procédure sur un fichier vierge.
    C'était un fichier créé sur une version antérieure, donc j'espère que l'on n'a pas découvert un nouveau bug.
    Je continue à creuser...
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  5. #5
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1
    Ok, j'ai enfin trouvé mon erreur: Le time offset ne peut lire que des clefs d'animation, donc il faut utiliser Cappucino pour convertir le tag Point Cache (ou l'animation Posemorph) en animation PLA.
    Ensuite, il faut créer un cloner en mode Object, et référencer un objet Matrice en mode TP, auquel on vient assigner un groupe de particules (pour convertir les clones en particules, et gérer leur répartition).
    Il suffit finalement d'assigner un random effector au cloneur (ou autre effector) avec le Time Offset souhaité.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  6. #6
    Gourou Avatar de valkaari
    Date d'inscription
    mai 2009
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX / windows
    Messages
    2 821
    Cool, c'est effectivement pas le genre de workflow auquel on pense instinctivement

  7. #7
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1
    Oui, ça fait pas mal de temps qu'on demande à ce que les animations PLA soient gérées en direct via Mograph.
    On va patienter encore, hein..
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  8. #8
    Pilier Avatar de dotcom
    Date d'inscription
    juillet 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    win10
    Messages
    1 366
    Billets dans le blog
    1
    Merci Fluffy,

    impressionnant...
    Cappucino c'est quoi par rapport à Python ?
    est ce que quand on est face à un problème et qu'on doit programmer un truc on a le choix entre les deux ou est-ce que l'un des langages s'impose pour des cas précis ?

    Je vais tester today ton doc,
    (navré, j'avais pas vu ta réponse hier).

    Je pense finalement sans doute animer à la main, je n'ai pas beaucoup de clones concernés...
    j'aurai en tout cas appris un super truc ! là !!


    Sinon... j'aurais voulu savoir si... un truc existait ds c4d :
    quand j'utilise alembic pour sortir mon anim en pla j'obtiens mes points animés comme s'il s'agissait de particules...
    y a-t-il un moyen pour réunir ces points en plusieurs polygones qui créeraient du coup mon objet que je pourrai ensuite
    smoother avec un tag phong ou un HN. ?
    (ça serait aussi un moyen pour se refaire un model correct provenant d'un autre soft 3D, non ?)


    Merci les gars !!!

  9. #9
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1
    Pas besoin d'exporter au format Alembic, Cappucino sert à conformer (baker) les déformations de l'objet en animation PLA (donc, Capuccino n'est pas un language de programmation, c'est un outil pour convertir les animations d'un objet en clés d'animation).
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  10. #10
    Pilier Avatar de Wonders
    Date d'inscription
    juillet 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Win10
    Messages
    938
    Et si c'est pour passer d'un état A à un état B, il y a éventuellement la possibilité de passer par le mode Blend/Fusionnés pour les clones.
    Après, un/des effecteur en mode "modifier les clones", et hop.

    Je viens justement de publier l'info d'un tuto de Rich Nosworthy qui en explique le principe :

  11. #11
    Bonjour FLuffy,

    Je dois rater quelque chose.
    Dans ton set up le matrix ne sert à rien, et mograph relaie bel et bien directement l'anim PLA en l'occurrence.
    Le cloner peut tout à fait distribuer en mode lineaire les clones et le random en time offset est appliqué.
    De toute façon mograph peut aussi faire varier le bend sans avoir besoin de baker le tout.

    Éclairez-moi je suis perdu.

    merci

  12. #12
    Bon, après quelques tests, Mograph peut bel et bien "offseter" du PLA, par contre il ne peut faire ce time offset avec un pose morph ou même un point cache, comme le précise FLuffy, il lui faut des clefs.

    Dommage que le connect object soit limité et ne fasse pas une sorte de bake automatique temporel que le random time offset saurait exploiter.

  13. #13
    Vieux Croûton Avatar de Fluffy
    Date d'inscription
    septembre 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 10 Pro
    Messages
    13 708
    Billets dans le blog
    1
    En effet. En fait je viens de replonger dans mon ancien fichier, j'avais juste utilisé Mograph pour servir de passerelle avec TP (je ne sais plus pourquoi j'avais utilisé l'objet Matrice ici, j'aurais juré que mon effecteur refusait d'influencer le décalage de mes clones). Bref, il semblerait que j'ai raconté des conneries.

    En fait, la source de son problême initial venait du fait qu'il essayait d'utiliser le tag Point Cache. Il faut convertir en clés d'animation PLA directement, sinon on ne peut pas faire interagir l'animation de chaque clone via un effecteur.

    Pour le Bend deformer, il est juste placé dans ma scène pour générer une animation en PLA, pour l'exemple, mais il n'est pas activé.
    Fluffy mais costaud...www.fluffy4d.com

  14. #14
    Pilier Avatar de dotcom
    Date d'inscription
    juillet 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    win10
    Messages
    1 366
    Billets dans le blog
    1
    Bonjour à tous,

    Je déterre ce topic car je me retrouve à nouveau face au même problème,
    peut être que depuis 4 ans les choses ont évolué.

    Je cherche donc à combiner des clones et leur animation pla.

    Partons sur un exemple :

    un cube est animé en PLA sur frames 0 à 60.

    Un cloneur vient dispatcher 3 cubes

    Je voudrais
    que le clone 1 soit à frame 0 de son animation PLA
    que le clone 2 soit à la frame 30
    et le clone 3 à la frame 60 /



    Comment peut-on faire avec mograph "simplement" ?

    J'ai fais de nombreux tests, rien ne fonctionne.


    Merci

    ++

  15. #15
    Gourou Avatar de valkaari
    Date d'inscription
    mai 2009
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX / windows
    Messages
    2 821
    Avec un step effector en mode linéaire. Tu joue sur ça, le time offset. les animations peuvent partir en décalé de cette façon.

    Sinon tu peux passer ton cloner en mode fixed loop et animer le time. (avec toujours un step effector pour décaler l'anim)


    bon spa très facile à expliquer et je sais pas si ça correspond à ce que tu cherches. hopp un exemple
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Pilier Avatar de dotcom
    Date d'inscription
    juillet 2004
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    win10
    Messages
    1 366
    Billets dans le blog
    1
    Arff the step effector !
    Mon Dieu je n'avais pas essayé .... bourde que je suis !
    ça marche comme un rêve, MERCI !

    Merci beaucoup (beaucoup) Vaalkariiii !!!
    tu me sauve la viiiiiiiiiiiie

    Top moumoutte top cool

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 17/03/2010, 02h22
  2. [Mograph 2] "Mograph cache" qui ne "bake" pas...
    Par Sam's dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/11/2009, 18h34
  3. Mograph 2
    Par nolt dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2009, 17h18
  4. mograph
    Par absolu dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/04/2009, 16h34
  5. [mograph]
    Par doudou dans le forum Liens Divers
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2008, 17h49

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •