Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: C4DR16 passer d'un objet polygonal à paramétrique pour pouvoir augmenter les segments

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    octobre 2015
    C4D version
    R16 Prime
    Messages
    1

    Question C4DR16 passer d'un objet polygonal à paramétrique pour pouvoir augmenter les segments

    Bonsoir à tous,

    Je débute sur C4D dans sa version R16 et j'ai des petites questions qui pourront peut-être
    vous paraitre d'une évidence forte :

    Est-il possible de passer du mode objet polygonal au mode objet paramétrique?

    Si j'en suis arrivé là c'est pour tenter de réhausser le nombre de segments de mon objet importé au mode
    polygonal et qui plus est avec des détails/lissage a vous briser la rétine

  2. #2
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 924
    Qu'entends-tu exactement par là ?

    Tu ne pourras pas recréer un objet tel qu'un cube ou un tore paramétrique à partir d'un objet polygonal.

    Tu peux cependant lisser ou modifier un objet polygonal de façon paramétrique à l'aide des opérateurs tels que la surface de subdivision ou les modificateurs (les objets en violet).

  3. #3
    Touriste
    Date d'inscription
    septembre 2017
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 7 et mac os x sierra
    Messages
    3

    Comment passer en mode paramétrique depuis un fichier .obj?

    Bonjour,

    Je viens tout juste de m'inscrire sur le forum qui me semble très riche en informations.
    Néanmoins, je me heurte à un problème dont je ne parviens pas à trouver de cas similaires traités ailleurs.

    Je travaille sur un modeleur 3D autre que C4d (Creo Parametric) dont j'exporte mes fichiers en format .obj pour des animations et rendus réalisés sur c4D.

    Par exemple, j'aimerai déformer par contraction une pièce type chambre froide. Malheureusement, mon fichier .obj ne contient pas suffisamment de segments pour que l'effet soit satisfaisant... Pas sur que je sois bien clair.

    Bref, quelle solution pourrait me permettre d'ajouter des segments sur le plan XZ pour affiner et rendre l'effet de contraction plus efficace?

    merci d'avance pur votre aide

  4. #4
    Big Boss Avatar de Seb-bbl
    Date d'inscription
    mai 2005
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    Mac OSX 10.7
    Messages
    6 507
    Billets dans le blog
    8
    Tu passes en mode polygone, tu sélectionnes tout, clic droit, subdiviser.

  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    septembre 2017
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 7 et mac os x sierra
    Messages
    3
    Merci Seb-bbl pour le conseil, je regarde ça demain. Dans tous les cas, je ferai un retour, que cela ait fonctionné... ou pas !!!

  6. #6
    Pilier Avatar de C2
    Date d'inscription
    mars 2007
    Messages
    1 030
    Hello,

    Suivant ta version tu peux aussi utiliser le "nurbs tissu" du menu personnage avec un facteur de 0%, tu gères ainsi ton niveau de subdivision tout en pouvant revenir en arrière et le désactiver si besoin ( "surface tissu" dans les versions plus récentes de c4D).
    Je ne l'utilise pas tous les jours mais il m'a bien dépanné plusieurs fois, pas testé sur une scène entière par contre...

  7. #7
    Touriste
    Date d'inscription
    septembre 2017
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    Win 7 et mac os x sierra
    Messages
    3

    Ca fonctionne!!!

    Ça y est! Ça fonctionne, j'ai utilisé la méthode de Seb-bbl sachant que j'étais déjà en mode polygone puisque l'objet à déformer est un import .obj.
    bref, en sélectionnant mon objet puis en effectuant "U" puis "S", j'obtiens une première subdivision. J'ai répété l'opération plusieurs fois afin d'obtenir plus de subdivisions pour un résultat plus fin et j'arrive au rendu que je voulais!!
    Merci infiniment pour votre aide et votre rapidité

    Je posterai bien une petite animation du résultat si c'est possible...!?

Discussions similaires

  1. [Problème] Problème lorsque je convertis l'objet de paramétrique à polygonal
    Par MutantX dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2013, 21h47
  2. objet parametrique en polygonal
    Par marcel dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2012, 12h26
  3. [ OBJET CLONEUR ] Comment passer d'un objet à l'autre
    Par 6nezDDDD dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2011, 16h48
  4. Dépliage d'un objet polygonal en vue d'un montage papier
    Par arno dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2008, 15h52
  5. Passer d'un plan de voiture à un objet
    Par rabbyjacob dans le forum Modélisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2003, 13h39

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet