Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Discussion: Modifier Seed Noise Arnold Render

  1. #1
    Dépendant
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    Cinema 4D R11.5
    OS
    Win 7
    Messages
    446

    Question Modifier Seed Noise Arnold Render

    Bonjour, dans le cadre d'un boulot, je suis ammené à utilisé arnold pour rendre une animation. Je suis certes plus habitué à AR mais en comparant 2 Rendu dejà arnold est largement meilleur en terme d'illumination mais aussi en terme de vitesse.

    Le Rendu AR avec les réglages ci dessous :

    - Gi Préreglage "Apercu Interieur"
    - Echantilloneur Adaptif
    - Qualité d'echantillonage "Automatique"
    - 5min 27 sec
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		ar render.jpg 
Affichages :	20 
Taille :		74,4 Ko 
ID : 			17316

    Le Rendu Arnold avec :

    - Camera AA Sampling à 6
    - Tout le reste à 1
    - 3min 19 sec
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		arnold render.jpg 
Affichages :	21 
Taille :		161,1 Ko 
ID : 			17317

    Déjà je préfère le rendu Arnold mais en plus il prend moins de temps, ceci dit il reste du grain. Je pourait monter les reglages et arriver à le meme chose que le rendu AR avec presque le meme temps de rendu mais le plus de arnold est que je n'aurai pas à tweaker mes reglage GI apres car je doit rendre du GI en Full animation.

    J'ai donc fait la connaissance de Altus (innobright) qui est un denoiser à la Renderman ou Hyperion. Le concept est de rendre en bas sampling (bcp de grain) et de le "filtrer" avec altus pour enlever le grain apres.

    Mon probleme est que Altus à besoin de 2 rendu de la meme scene mais avec un seed de noise different pour qu'il puisse interpoller le resultat et effacer le bruit, et que je n'arrive pas à trouver comment changer le seed du noise de arnold.

    Si quelq'un à une idée je suis tres prenneur

    Merci D'avance
    Pour savoir, il faut vouloir. Pour pouvoir il faut savoir.

  2. #2
    Squatteur Niveau 2 Avatar de joecare
    Date d'inscription
    février 2013
    C4D version
    R14 Studio
    OS
    Win 7 64bits
    Messages
    1 229
    C'est dans les paramètres de rendus, la valeur camera AA...
    quand tu dis que tu est a 6, c'est sur le curseur , parce que si tu regarde dans le petite fenêtre au dessus tu verras que 6 est un facteur, et qu'il correspond en fait a 36 passes...
    en descendant le nombre de passes, tu obtient plus de grain...
    a moins que je n'ai pas compris la question...

  3. #3
    Dépendant
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    Cinema 4D R11.5
    OS
    Win 7
    Messages
    446
    Au faite si je change le camera AA c'est le sampling carrément qui change, effectivement le grain change mais ca peut fausser le filtering dans Altus, ce que je veux dire c'est avoir exactement le meme sampling mais que le grain soit differente sur 2 rendu different (la position de chaque grain dans l'image)

    Pour l'instant j'arrive a avoir 2 grain different en randant la meme scene mais sur des frame different (dans le temps) ca marche bien en image fixe (car rien ne change dans la scene) mais evidement ca marche pas en animation.

    Merci qd même
    Pour savoir, il faut vouloir. Pour pouvoir il faut savoir.

  4. #4
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    918
    Essaye de changer de 1% tes light sa devrais faire l'affaire et sa ne devrais être trop visible.

    Tu peux aussi essayer de jouer sur le filtre d'AA, en augmentant la taille du filtre gaussian ou bien en changeant l'algo

    Apres en regardant cette image on vois AA_SEED donc doit y'avoir de la changer.
    https://support.solidangle.com/downl...5364000&api=v2



    EDIT : Bon en regardant leur SDK y'a moyen de le changer mais je suis incapable de comprendre comment ça fonctionne, enfin du moins y'a aucune documentation sur les informations qu'attende les basecontainers/ les types / et leur valeur de retour et aucun exemple pour changer/ récupérer les valeurs dans les options. Du moins pas directement dans C4D.

    Si jamais un dev passe par la et qui a python voila mon code pour le moment il me retourne toujours 0
    Me suis dis peut etre cela venais de mon MSG_TYPE qui n'est pas définis mais en regardant dans Constants.h je ne trouve rien qui corresponde réellement.
    http://pastebin.com/w6J1fGNk

    EDIT 2 : Bon j'ai trouvé dans les options de rendu dans l'onglet override tu as User Options
    Dans Options tu met AA_seed tonSeed (il sera utilisé pour toutes les images, de base c'est la frame qui est utilisé) par exemple AA_seed 1
    Bon si y'a quelqu'un pour le truc python je dis pas non non plus :p
    Dernière modification par gr4ph0s ; 09/03/2016 à 21h46.
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

  5. #5
    Dépendant Avatar de actarus
    Date d'inscription
    octobre 2003
    C4D version
    R14 Studio
    OS
    8.6 bavaria
    Messages
    487
    T'aurais pas locker ton sampling pattern? (dans l'onglet main des reglages d'arnold)
    i7 quadri coeur 2,2/16Go/Samsung SSD 530

  6. #6
    Dépendant
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    Cinema 4D R11.5
    OS
    Win 7
    Messages
    446
    Gr4phos > Wow , ceci dit je n'ai compris que tes 3 premieres phrases, et c'est sûrement pas ta faute . En tout cas merci beaucoup j'essaye ca de suite.

    Actarus > justement je pensait aussi au debut que c'etait le bouton magique mais non, c'est valable que pour de l'animation le "lock pattern" en image fixe c'est la meme chose qu'on le coche ou non.
    Pour savoir, il faut vouloir. Pour pouvoir il faut savoir.

  7. #7
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    918
    Citation Envoyé par poumpouny Voir le message
    Gr4phos > Wow , ceci dit je n'ai compris que tes 3 premieres phrases, et c'est sûrement pas ta faute . En tout cas merci beaucoup j'essaye ca de suite.

    haha normalement mon dernier EDIT est compréhensible aussi et c'est ce que tu veux.
    Pour plus d'info regarde ici => https://support.solidangle.com/displ...G/User+Options
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

  8. #8
    Dépendant
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    Cinema 4D R11.5
    OS
    Win 7
    Messages
    446
    Oui oui, j'ai compris le dernier edit encore merci
    Pour savoir, il faut vouloir. Pour pouvoir il faut savoir.

  9. #9
    Dépendant
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    Cinema 4D R11.5
    OS
    Win 7
    Messages
    446
    Bon tant que j'y suis, je voudrait aussi savoir à koi correspond une passe albedo dans les AOV de Arnold. j'ai pensé au direct diffuse mais je suis pas sur. Et puis je comprend pas la pass "shadow" de Arnold, il rend y truc tout noir y a rien dedans !
    Pour savoir, il faut vouloir. Pour pouvoir il faut savoir.

  10. #10
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    918
    Si je ne dis pas de bétise l'albedo correspond au coefficient de reflection de la diffusion (en gros comprendre les rebond du canal diffus donc l'indirect diffuse)
    Pour le shadow je ne suis pas sur de moi mais je croit qu'il faut un shadow catcher dans ton shader
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

  11. #11
    Dépendant
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    Cinema 4D R11.5
    OS
    Win 7
    Messages
    446
    Re-Salut.

    Bon déjà merci Gr4phos le problème de noise est résolu ceci dit je me confronte à un probleme pas evident, au faite pour Maya, Altus possede dejà un script pour automatiser le fait de :

    -Faire 2 rendu avec 2 seed de noise differente
    -Renommer les rendu et les passes AOV automatiquement avec les suffixe b0 et b1

    Ce qui rends le denoiser tres interessant car effectivement ca me mets 12 min environ pour avoir une image qui soit potable (bruit tollerable) directement avec arnold en 1080p.

    Avec Altus je mets 3min 50 avec chacun des rendu en bas sample (7 min donc pour les deux) et environ 45 sec pour denoiser avec altus. Le hic est que ca me prends ennormement de temps pour renomer chaque passe, faire les deux rendu du coup ca vaut pas la peine vaut mieux lancer direct dans Arnold en poussant les samples.

    Je n'ose même pas imaginer ce qui m'attend en animation .

    Donc effectivement Altus est tres interressant (j'arrive quasiment au même résultat en 8 min (temps que je charge les image dans altus compris). mais sans un script comme avec maya ca vaut pas la peine*.

    Bon n'etant pas developpeur je ne voit pas trop ce que je pourrait faire, sinon attendre leur script pour C4D.
    Pour savoir, il faut vouloir. Pour pouvoir il faut savoir.

  12. #12
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    918
    Ce qui peux être facilement faisable c'est de faire ton rendu 1. Lancer le script qui va rajouter un suffixe. Lancer ton rendu 2. Lancer le script pour le deuxième suffixe.

    Si tu as des exemple de nom ça serai cool

    diffuse_0000 => dois devenir diffuse_0000_b ou bien diffuse_b_0000
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

  13. #13
    Dépendant
    Date d'inscription
    juin 2006
    C4D version
    Cinema 4D R11.5
    OS
    Win 7
    Messages
    446
    Le gros probleme c'est que (sauf si c'est moi qui ne sais pas le faire) arnold ne nomme pas ses passe, quand on fait des passes séparé. au lieu de mettre "rendu1_difuse" puir "rendu1_normal" par exemple il ecrit juste "rendu1_1" puis "rendu1_2". cependant il numerote les passe en fonction de l'ordre ou on a ajouté les passe dans le gestionnaire d'AOV.

    L'exemple de nom serait du genre : "Rendu_normal_b0" pour le premier rendu et "Rendu_normal_b1" pour le second.

    Merci !
    Pour savoir, il faut vouloir. Pour pouvoir il faut savoir.

  14. #14
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    918
    Pour cela il faut que tu setup te setup tes AOV puis que dans le display drivers dans ta scene tu passe en mode JPG/PNJ enfin le format que tu désires et dans File path tu met custom et dans la petite box du dessous tu pourras mettre monRendu_b0.jpg ce qui te fera par exemple monRendu_b0_diffuse.jpg

    N'hésite pas a faire des retours sur altus et notamment en faisant des comparaison avant après j'aimerais bien voir ce que sa donne !
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

Discussions similaires

  1. Render Test sous Arnold :)
    Par octopoulpe dans le forum Arnold
    Réponses: 95
    Dernier message: 07/06/2016, 12h02
  2. [WIP] Render Test sous Arnold :)
    Par octopoulpe dans le forum Travaux en cours
    Réponses: 71
    Dernier message: 17/06/2015, 21h27
  3. [Résolu] Multi shader, random effector & seed...
    Par kursus dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/12/2010, 18h19
  4. Random ----> Noise
    Par Thierry HL dans le forum Xpresso
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/09/2004, 17h09
  5. bhodiNUT 3D Noise
    Par elmata dans le forum Textures
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2002, 18h07

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet