Affichage des résultats 1 à 11 sur 11

Discussion: Problème de rigging personnage 2D sur un plan 2D :-)

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2014
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX
    Messages
    10

    Problème de rigging personnage 2D sur un plan 2D :-)

    Bonjour à toutes et tous,


    Cela fait un moment que je cherche une solution pour l'animation en 2D d'un perso. Une animation d'un personnage dans « cinema 4D » avec des mouvements uniquement possibles selon les axes Y et X. Mais des petits bugs persistent. J'ai beau jouer avec le tag protection et bloquer uniquement la rotation, les paramètres du tag CI, 3D 2D vecteur pôle, les attributs des articulations, rotation préférée, limites. J'ai toujours un petit bug: un pliage du coude dans le mauvais sens, ou celui-ci va passe d'un côté à l'autre selon la position de la cible.

    Bref. est-ce que quelqu'un a déjà rigger un perso 2D dans cinéma 4D? De telle façon que le coude ne se plie pas dans l'axe Z et qu'il puisse faire le tour de l'épaule sans changer de vecteur pôles.

    Je souhaite éviter la cinématique directe.

    Je vous remercie vivement de vos réponses.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-01-29 à 11.28.39 copie.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		39,8 Ko 
ID : 			19346
    Dernière modification par soumsoum ; 29/01/2017 à 13h07.

  2. #2
    Dépendant Avatar de olivierrob
    Date d'inscription
    septembre 2011
    C4D version
    R12 Studio
    OS
    OS 10.7
    Messages
    373
    Il faut que tu ajoutes un pôle à ta CI, tu sélectionnes ton tag CI > propriété > ajouter un pôle.

  3. #3
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2014
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX
    Messages
    10
    Merci pour ta réponse,


    Nan, ce n’est pas ça. Déjà essayé. Si je mets un pôle, je ne vais pas pouvoir tourner mon bras autour de l'épaule sans que le coude passe de droite à gauche. Ce que je ne veux pas également. Je souhaite pouvoir l'animer comme une hélice... et varier la position du coude avec l'option torsion au besoin. Peut-être même un Xpresso... Tiens en parlant de Xpresso peut-être qu'il faut que je regarde par là...



  4. #4
    Gourou Avatar de clemz
    Date d'inscription
    février 2009
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    windaube x64
    Messages
    2 141
    tu veux que le coude puisse monter ou descendre mais garder le bras à plat "face cam" ?

  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2014
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX
    Messages
    10
    Voici ce que je souhaite en images. Ce sera plus clair. :-)

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		IMG_0937.JPG 
Affichages :	40 
Taille :		31,0 Ko 
ID : 			19357Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-02-01 à 10.43.50 copie.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		59,3 Ko 
ID : 			19358Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-02-01 à 10.43.54 copie.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		52,6 Ko 
ID : 			19359Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-02-01 à 10.43.58 copie.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		48,4 Ko 
ID : 			19360Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-02-01 à 10.44.02 copie.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		49,9 Ko 
ID : 			19361Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-02-01 à 10.43.58 copie.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		48,4 Ko 
ID : 			19360Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-02-01 à 10.44.02 copie.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		49,9 Ko 
ID : 			19361


    Ici, ce bras fonctionne pour l'instant. Mais il arrive souvent, et je ne sais pas pourquoi, que le coude se déplace sur l'axe Z alors qu'il ne devrait pas. Surtout lorsque ma cible est proche de l'épaule (mon premier os de la chaîne). Aussi et en fonction, impossible d'orienter le pliage dans le bon sens.

  6. #6
    Gourou Avatar de clemz
    Date d'inscription
    février 2009
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    windaube x64
    Messages
    2 141
    voila un petit exemple en version IK plate :

    sinon en FK tu n'aurais plus ces soucis car tu pilotes chaque partie du bras à ta convenance .
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2014
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX
    Messages
    10
    Merci beaucoup pour ton fichier. Alors je suis dans le juste... :-) Mais le bug qui me pose problème est aussi présent dans ton c4d.

    Voici un lien d'une capture vidéo. Ce sera plus clair.
    https://www.louloudia.ch/soumaswork/...n_perso_2D.m4v

    Sinon, as-tu un conseil pour faire de la IK ou cinématique inverse en Xpresso?

    Encore merci beaucoup!

  8. #8
    Gourou Avatar de clemz
    Date d'inscription
    février 2009
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    windaube x64
    Messages
    2 141
    salut . alors je viens de voir ta vid et ce n'est pas normal du tout que le 'coude' tremblotte comme ça ^^ ! c'est un bug c'est sur , il ne devrait pas sortir de son plan 'solver' qui est fixe et défini par les 3 points ik root ik tip et UpVecteur ( qui lui a un offset de 90° comme tu as pu le voir pour permettre de tourner autour du pivot de l'IK )

    tu utilises quelle version de c4d ? (moi j'ai utilisé la R15.064 ) . essaye de reconstruire le tag IK après l'avoir supprimé ou désactivé, avec les mêmes paramêtres .

    sinon envoie nous ta scène ici qu'on regarde .

    ++

  9. #9
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2014
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX
    Messages
    10
    OK! Je viens de passer en R18. Je refais un bras selon le même principe et reviens vers toi.

  10. #10
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2014
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    OSX
    Messages
    10
    Youhouhou, c'est parfait. J'ai refait une chaine selon tes paramètres. Plus de bug. Le problème venait de la position du pôle. Celui-ci doit être perpendiculaire au plan animé. Bien sûr avec 90° dans le champ pour la torsion.


    Bon, je vais faire un personnage de test et voir si pas de bug dans son utilisation. Puis c'est parti pour les autres...




    Encore mille mercis!

  11. #11
    Gourou Avatar de clemz
    Date d'inscription
    février 2009
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    windaube x64
    Messages
    2 141
    Super . De rien .

Discussions similaires

  1. [Question] Rigging d'un personnage avec armure/équipement
    Par Scynic dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2015, 21h08
  2. problème rigging
    Par staiff dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2014, 13h26
  3. Rigging C4D 13 fonction personnage
    Par MisterWhite dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2011, 14h58
  4. Rigging Personnage
    Par Tacos dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2009, 22h20
  5. probleme de rigging sur un personnage lié à l'autre éléments
    Par guiguip dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2009, 03h47

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •