Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: Focus non fixe sur personnage.

  1. #1
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397

    Focus non fixe sur personnage.

    Bonjour,

    J'ai plusieurs scènes à rendre avec des persos, je veux une belle profondeur de champ (et motion blur) avec les cameras d'Octane, ce qui marche bien dans le visualiseur mais quand je lance les rendus, l'autofocus ne cesse de changer, un coup c'est le plan du fond qui est net, un coup c'est le perso...

    Y a t-il moyen de bloquer ou limiter l'autofocus des cameras Octane ? sans créer des clés si possible (au pire, je peux m'en débrouiller avec), d'ailleurs, les glissières des cameras ne bougent pas ! (camera en mouvement avec perso en mouvements mais en restant à une distance perso/camera qui ne change presque pas).

    Merci d'avance.
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  2. #2
    Pilier Avatar de atome451
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10 64bits
    Messages
    1 056
    Oui. Il faut désactiver l'autofocus...

    C'est ici que ça se passe. Sauf si je n'ai pas compris la question.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		autofocus.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		64,4 Ko 
ID : 			19787
    "L'avenir a pris racine dans le présent... C'est fait."
    C4D 21 - Octane C4D plug - 3 x GTX980, 2 x RTX2070, 1 x GTX1060 - Intel i7 6850

  3. #3
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397
    Alors oui, certe !...mais quand je décoche l'autofocus, impossible d'avoir une profondeur de champ !?, tout est flou ou tout est net...

    Sur quelles glissières dois-je jouer pour obtenir une profondeur de champ avec un perso au premier plan net alors ?
    Avec seulement FStop, Aperture et Focal depth je n'y arrive pas...
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  4. #4
    Pilier Avatar de atome451
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10 64bits
    Messages
    1 056
    C'est lié au paramètre de "Mise au point distance" standard de C4D. Tu peux soit le gérer avec les petits points oranges dans le viewport, soit en utilisant l'outil de mise au point du LiveViewer (l'icône avec un "F"), soit en changeant le "Focal Depth" dans l'onglet Thinlens du tag OctaneCamera.

    Je sais qu'il est possible de lier le paramètre à une cible dans C4D mais je ne sais plus comment...

    Dans tous les cas, pour avoir accès à la gestion de la mise au point, il faut que l'Auto Focus dans l'onglet Thinlens du tag OctaneCamera soit décoché. Sinon c'est verrouillé.
    "L'avenir a pris racine dans le présent... C'est fait."
    C4D 21 - Octane C4D plug - 3 x GTX980, 2 x RTX2070, 1 x GTX1060 - Intel i7 6850

  5. #5
    Pilier Avatar de leBigYO
    Date d'inscription
    mars 2014
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    windows 10
    Messages
    1 403
    Salut,

    je n'ai pas Octane et je vais peut-être dire une bêtise mais dans l'onglet objet de la camera C4D tu as la partie "mise au point objet" dans lequel tu glisses comme sus-dit l'objet sur lequel se fait la mise au point, y'a aussi moyen de mettre un tag cible sur la cam pour être sûr qu'elle suive bien l'objet. J'imagine que c'est faisable avec la camera Octane ?
    La chance sourit aux audacieux : pourvu qu’elle n’ait pas de caries.
    http://yoniverse.jimdo.com/

  6. #6
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397
    Merci à vous deux LeBigYo et Atome451, vous vous complétez au niveau des réponses.

    Alors oui je sais que je peux mettre un tag "cible" pour le suivis de l'objet ou personnage par-contre je n'avais jamais essayé pour la mise au point sur C4D.

    Toujours est-il que ma difficulté est que ma camera doit naviguer en regardant d'autres personnages tout en revenant sur le principal, comme si c'était une personne qui tournait la tête en fonction de la personne qui parle. (pendant une discussion)
    Donc la partie "net" doit être assez large pour pouvoir regarder chaque personnages sans que la profondeur de champ change.

    J'ai réussis à faire un mix des 2 Atome, désactivation de l'autofocus dans un premier temps (plan assez large et un peu flouté au fond) puis activation de l'autofocus pour le plan ou il y a le perso principal.

    Atome : "des petits points orange" ??
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  7. #7
    Pilier Avatar de atome451
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10 64bits
    Messages
    1 056
    Atome : "des petits points orange" ??
    Le petit point de la caméra qui sert à faire la mise au point.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		point-orange.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		34,5 Ko 
ID : 			19792

    je n'ai pas Octane et je vais peut-être dire une bêtise mais dans l'onglet objet de la camera C4D tu as la partie "mise au point objet" dans lequel tu glisses comme sus-dit l'objet sur lequel se fait la mise au point, y'a aussi moyen de mettre un tag cible sur la cam pour être sûr qu'elle suive bien l'objet. J'imagine que c'est faisable avec la camera Octane ?
    Oui. C'est exactement ça leBigYO. Je l'avais devant les yeux... Tu ne dis pas du tout de bêtise. Merci !

    En fait, je crois que le plus simple pour Bugous serait d'associer un neutre à ce champ et d'animer le neutre. Ça n'influencerait en rien l'orientation de sa caméra et ça lui donnerait toute liberté sur la mise au point dans le temps.

    Pas d'inquiétude. On ne voit rien qui bouge au niveau du Focal Depth avec cette technique mais ça ne veut pas dire pour autant que ça ne fonctionne pas. Je viens de faire le test et ça fonctionne très bien.
    "L'avenir a pris racine dans le présent... C'est fait."
    C4D 21 - Octane C4D plug - 3 x GTX980, 2 x RTX2070, 1 x GTX1060 - Intel i7 6850

  8. #8
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397
    Citation Envoyé par atome451 Voir le message

    En fait, je crois que le plus simple pour Bugous serait d'associer un neutre à ce champ et d'animer le neutre. Ça n'influencerait en rien l'orientation de sa caméra et ça lui donnerait toute liberté sur la mise au point dans le temps.

    Pas d'inquiétude. On ne voit rien qui bouge au niveau du Focal Depth avec cette technique mais ça ne veut pas dire pour autant que ça ne fonctionne pas. Je viens de faire le test et ça fonctionne très bien.
    Super Atome ! tu es trop fort, c'est exactement ça que j'ai besoin, un neutre sur lequel se fait le focus et que je peux déplacer comme bon me semble ! Pourquoi n'y ai-je pas pensé !!?

    Merci !!

    PS : ah oui tu parles de ces points là, de la camera directement, je n'avais pas compris. Merci pour la capture d'écran !
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

  9. #9
    Pilier Avatar de atome451
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10 64bits
    Messages
    1 056
    Merci Bugous mais c'est plutôt leBigYO qu'il faut remercier. C'est surtout lui qui a trouvé la solution.
    "L'avenir a pris racine dans le présent... C'est fait."
    C4D 21 - Octane C4D plug - 3 x GTX980, 2 x RTX2070, 1 x GTX1060 - Intel i7 6850

  10. #10
    Gourou
    Date d'inscription
    février 2004
    C4D version
    Autre
    OS
    win. 10 64
    Messages
    2 397
    Oui tout à fait, merci aussi à toi LeBigYo !
    C4D R20 Studio + Zbrush 4R6 + Maxwell 4 + Octane Render/Quad i7 3770k / win 10 - GTX 970

Discussions similaires

  1. [WIP] Convertir rig complexe en préset personnage (objet personnage)
    Par poumpouny dans le forum Character animation
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2017, 00h07
  2. [Résolu] Gérer le focus en python
    Par gr4ph0s dans le forum Programmation
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/07/2015, 00h42
  3. [JL] Wip Mediaworks <fixe>
    Par Jean-Laurent dans le forum Concours Médiaworks
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/06/2009, 08h15
  4. 2x production focus @ cgtalk
    Par shtl dans le forum Le saloon
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/06/2007, 09h46
  5. texture fixe
    Par madcat dans le forum Textures
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2003, 23h14

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet