Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 21 sur 21

Discussion: Deformation selon masque bitmap

  1. #1
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480

    Deformation selon masque bitmap

    Hello

    Est ce que quelqu'un saurait si il y moyen de faire une deformation (echelle, morph ou autre) selon un masque bitmap comme on fait dans zbrush.
    Je dois modifier les reliefs d'un zone geographique assez grande et derriere ca va etre usiné. la modification doit donc etre a la fois tres douce sur le global mais quand même precise par endroit.Faut pas que la tricherie se voit en gros.
    C'est pour ca que je ne veux pas utilisé sculpt. J'ai tenté dans zbrush mais c'est pas tres précis et surtout tu fais ta modif, t'est content ou t'annule, pas tres souple. Bon ca risque de se finir comme ça, mais une echelle appliqué selon un bitmap serait ideal.
    J'avais commencé comme ca, avec un displacer, en peignant "l'elevation" avec bodypaint pour avoir un retour direct.
    Ca fonctionne bien... a part que le displace ca convient pas. Ca doit une echelle, ou un morph entre deux niveau d'echelle, ou un autre truc du genre.

    J'ai l'impression qu'il y a un truc évident que je loupe là

  2. #2
    Vieux Croûton Avatar de Aurety
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R17 Studio
    OS
    Mac
    Messages
    14 310
    Billets dans le blog
    3
    Le displace deformer devrait t'aider sur ce coup-là avec une map en 32 bits pour plus de subtilités, bizarre que ça ne marche pas..
    Tu peux aussi utiliser le stencil de sculpt aussi, non ?
    kenavo !! // Pinterest KAMIGAZ®

  3. #3
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    Le displace ca marche mais ça ne fait pas la bonne deformation.
    En fait il me faut une echelle, pas une elevation. La ou l'effet doit etre maximum c'est a dire dans les zone proche du niveau zero le niveau zero lui ne doit pas bouger. Avec une echelle et l'axe bien placé tout va bien. avec le displace le niveau zero monte à moins de la cacher aussi, mais la au secours.
    Et avec le stencil du sculpt tu peux appliquer un truc genre echelle ?

  4. #4
    Vieux Croûton Avatar de Aurety
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R17 Studio
    OS
    Mac
    Messages
    14 310
    Billets dans le blog
    3
    Qu'entends-tu par échelle, une map type topographique ? Par palliers ?
    kenavo !! // Pinterest KAMIGAZ®

  5. #5
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    Je veux modifier l'echelle vertical d'un relief geographique existant récupéré via IGN, mais seulement dans certaine zone. En general c'est ce qu'on ferait avec une soft selection mais la c'est vraiment pas adapté (en plus le modele est tres lourd et la soft selection c'est même pas la peine). Le plus simple serait de peindre un masque de selection et mofier l'echelle, comme dans zbrush.
    Et comme je vais probablement le faire deux ou trois fois avant de trouver un bon compromis ou tout le monde soit d'accord, j'aimerai une methode souple et efficace.
    Dernière modification par Floc ; 02/06/2017 à 02h53.

  6. #6
    Squatteur Niveau 2 Avatar de joecare
    Date d'inscription
    février 2013
    C4D version
    R14 Studio
    OS
    Win 7 64bits
    Messages
    1 229
    Bonjour Bru,

    Je vais peut être dire une betise, mais en appliquant un filtre sur ta mappe, tu pourrais jouer sur l'ecretage, le contraste etc..
    et comme ça fonctionne pas niveau de gris ça pourrait faire le taff..

  7. #7
    Pilier Avatar de atome451
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10 64bits
    Messages
    1 055
    Désolé si je n'ai pas tout compris mais l'objet Relief ne peut pas faire l'affaire ? Avec cet objet, le noir reste bien à zéro et on peut donner la hauteur maximum.
    "L'avenir a pris racine dans le présent... C'est fait."
    C4D 21 - Octane C4D plug - 3 x GTX980, 2 x RTX2070, 1 x GTX1060 - Intel i7 6850

  8. #8
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    Citation Envoyé par joecare Voir le message
    Bonjour Bru
    hum, moi c'est floc

    Citation Envoyé par joecare Voir le message
    Je vais peut être dire une betise, mais en appliquant un filtre sur ta mappe, tu pourrais jouer sur l'ecretage, le contraste etc..
    L'objet est déja un relief et c'est sur des zones que je veux agir.

    @Atom.
    L'objet relief (c'est bien l'objet displace ?) si tu applique du blanc le point zero, monte, c'est precisement ce que je ne veux pas.
    Pour faire simple je veux peindre de l’échelle, et de facon non destructive. (cause l'objet qui va etre usiné derriere fait 20m2 et ca coute une blinde plus un bras). Comme on va probablement me faire chier, je cherche une solution souple.
    Pour utiliser l'objet relief il faudrait regénerer un heightmap à partir du relief et l'appliquer en mode "multiply" au masque que je veux peindre. Ca peut être une solution.

  9. #9
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    Bon j'ai cru trouver la solution.
    Utiliser un effector plain pour la deformation, avec un tag restriction, et un tag vertexWeight, que je peux peindre.
    Sauf que si dans le plain j'effectue une translation ca marche mais c'est un deplacement selon la normale. J'arrive pas a faire un simple deplacement en y. J'ai éssayer toutes les combinaison de transform Mode et transform Space, mais non.
    Pas très grave puisque ce que veux c'est une echelle.
    Sauf que scale ou même rotation ca ne fait carrément rien.

  10. #10
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    888
    Ya pas moyen d'avoir un screen? de avant après ^^'
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

  11. #11
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    Je veux augmenter le relief dans les zones claires. L'idée est que la "tricherie" ne se ressente pas.
    La c'est une version lowres. Le vrai modele fait plus de 5 million de poly et est un peu dur à manipuler. Un "map de deformation" me permettrai aussi de travailler sur le low et d'appliquer la déformation sur le high quand c'est bon.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-06-02 à 20.28.11.jpg 
Affichages :	7 
Taille :		157,8 Ko 
ID : 			20069

  12. #12
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    888
    En gros tu voudrais peindre un masque pour que les zone blanches sois comme les zone plus foncé (pas à un niveau absolu mais définis par une autre map)?

    Si oui pourquoi ne pas tout simplement fait un displace avec un layer et un masque dedans.
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

  13. #13
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    A gauche le resultat avec un displacer, a droite ce que je veux.
    (la je l'ai fait avec une soft selection pour l'exemple)
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-06-02 à 21.51.32.jpg 
Affichages :	6 
Taille :		244,6 Ko 
ID : 			20073

    Et le resultat avec le plain effector et un déplacement vertical. Ca peut donner des truc sympa, mais c'est clairement pas ce que je veux
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran 2017-06-02 à 22.03.44.jpg 
Affichages :	2 
Taille :		439,5 Ko 
ID : 			20074
    Dernière modification par Floc ; 02/06/2017 à 23h05.

  14. #14
    Vieux Croûton Avatar de Aurety
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R17 Studio
    OS
    Mac
    Messages
    14 310
    Billets dans le blog
    3
    à l'arrache, quelques idées..
    Dans Zbrush : Vue latérale, sélection avec rectangle de la partie haute, Alt-clic pour lisser et transpose-tool depuis la base..
    Dans Houdini : Import du mesh, node paint ( c'est jouable ! ), group sur $Cd = red et transform/scale sur Y
    Dans C4D, l'outil de César pour sélectionner les polys de même plan ( avec + ou - de tolérance ), générer une zône d'influence, utiliser l'outil smooth en double-cliquant sur le tag de vertex-weight, et mise à l'échelle en Y..
    kenavo !! // Pinterest KAMIGAZ®

  15. #15
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    Citation Envoyé par Aurety Voir le message
    .....double-cliquant sur le tag de vertex-weight, et mise à l'échelle en Y..
    Comment tu fais pour mettre a l’échelle en Y avec un vertex-weight ?. Parce que j'ai bien essayé le tag restriction mais apparemment il ne fonctionne qu'avec les deformers et pas avec les transformations de base.

    Sinon ZBrush avec masque et transposetool j'ai commencé par là, et Houdini j'y ai bien pensé et c'est sur que c'est faisable, mais la question de départ c’était plutôt est ce qu'il y a un moyen de faire ça dans C4D.

    Je pensais qu'il y avait une soluce pas loin qui m’échappais, mais ça a pas l'air si évident.
    Je sens que ca va se finir dans zbrush ça.

  16. #16
    Pilier Avatar de pxlntwrk
    Date d'inscription
    janvier 2012
    C4D version
    Autre
    OS
    7x64
    Messages
    1 053
    Salut Floc,
    je ne comprend pas vriiment ce que tu veux faire mais,
    je sais que le plug DEM earth gère l’échelle en verticale des reliefs topo. Peut être une piste ?
    ::::::::::::::
    pxlntwrk.net

  17. #17
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    Citation Envoyé par pxlntwrk Voir le message
    Salut Floc,
    je ne comprend pas vriiment ce que tu veux faire...
    C'est normal je fais toujours des trucs bizarres que personne comprend !

    Sinon j'ai trouvé une solution. Utiliser le deformer morph avec un objet à echelle 1 et l'autre avec l'echelle maximum, en conjonction avec un tag de restriction et un vertex map.
    Le vertex map permet de "peindre" le niveau d'echelle verticale. youpi !

    Mais si quelqu'un a plus simple je suis quand même toute ouïe.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Scale selon map.jpg 
Affichages :	5 
Taille :		437,3 Ko 
ID : 			20078

    petit detail il faut être en mode animation pour que ca fonctionne.
    Dernière modification par Floc ; 03/06/2017 à 20h22.

  18. #18
    Pilier Avatar de atome451
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10 64bits
    Messages
    1 055
    Citation Envoyé par Floc Voir le message
    L'objet relief (c'est bien l'objet displace ?)
    Euh non, l'objet Relief, c'est l'objet Relief...

    Le tout dernier dans le menu Créer > Objet > Relief

    Mais bon, comme je ne comprends toujours rien à ton problème malgré tes nombreuses explications détaillées, il est vraisemblable que je ne serve absolument à rien par ici. Donc je sors, ça vaut mieux...
    "L'avenir a pris racine dans le présent... C'est fait."
    C4D 21 - Octane C4D plug - 3 x GTX980, 2 x RTX2070, 1 x GTX1060 - Intel i7 6850

  19. #19
    Pilier Avatar de pxlntwrk
    Date d'inscription
    janvier 2012
    C4D version
    Autre
    OS
    7x64
    Messages
    1 053
    merci Atom, tu me rassures
    ::::::::::::::
    pxlntwrk.net

  20. #20
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 480
    Citation Envoyé par atome451 Voir le message
    Euh non, l'objet Relief, c'est l'objet Relief...
    Ah ben oui l'objet relief

    Citation Envoyé par atome451 Voir le message
    Mais bon, comme je ne comprends toujours rien à ton problème malgré....
    Vous inquiétez pas, j'ai l'habitude

  21. #21
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 745
    Citation Envoyé par Floc Voir le message
    C'est normal je fais toujours des trucs bizarres que personne comprend !
    On a un point commun ! C'est peut-être pour cela que Joecare nous confond !


Discussions similaires

  1. Script Python - C4D Bitmap To Octane Bitmap
    Par gr4ph0s dans le forum Plugins made in FC4D
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/07/2016, 02h50
  2. Ajouter un bouton bitmap en C++
    Par César Vonc dans le forum Programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2014, 12h39
  3. Vectorisation de bitmap
    Par alexandreh dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2008, 06h33
  4. problème vectorisation bitmap et texture UVW
    Par baptsummer dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/10/2007, 14h50
  5. mélange texture bitmap ?
    Par Phil dans le forum Textures
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/02/2003, 13h19

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet