Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 10 sur 10

Discussion: Rig de personnage fonction "lier" et "animer"

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    avril 2018
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows
    Messages
    6

    Rig de personnage fonction "lier" et "animer"

    Bonsoir à tous,

    Ayant déjà une petite experience en modelisation/texturing je commence l'animation de personnage.

    J'ai donc modelisé un petit personnage en style pâte à modeler avec un rig assez simple que j'ai ajusté sur mon modèle.

    Jusque là pas de problème, mais lorsque je clique sur "lier" et ensuite "animer" pour enfin réellement commencer l'animation, mon squelette bouge mais pas mon modèle. Un peau est bien présente sur le modèle de mon personnage, et il apparaît bien dans les objets de l'étape lier mais seul le squelette bouge.

    Egalement , problème sans doute moins grave, lorsque je clique sur la fontion lier, le rig bouge legerement au niveau des jambes, je ne sais pas si c'est normal.

    J'ai trouvé quelques autres sujets sur des forums qui avaient plus ou moins le même problème mais je n'ai pas trouvé de réponse claire.
    Merci d'avance!

    Screens: Problème lier - animer
    http://www.mediafire.com/view/6z6e1b..._21h31_24.png#
    http://www.mediafire.com/view/b53f35..._21h32_08.png#
    http://www.mediafire.com/view/9i02ku..._21h32_40.png#

    Problème rig qui bouge à la fonction lier
    http://www.mediafire.com/view/z2z77w..._21h33_01.png#
    http://www.mediafire.com/view/1q9h87..._21h33_15.png#

  2. #2
    Timide
    Date d'inscription
    janvier 2012
    C4D version
    R16 Prime
    OS
    OSX
    Messages
    43
    Bonsoir alg_antoine ,

    As-tu vérifié la bonne "réalisation" des influences des articulations sur la peau /mesh ?
    personnage > gestionnaire > gestionnaire d'influences ?
    les influences dans l'arborescence des articulations ( ajuster >composants ) ? ou bien encore avec l' outil influence , directement ?

    C4D lie les composants du rig à la peau en ajustant les influences de chacun , tu peux intervenir à ce niveau pour rétablir la bonne fonction des différentes parties du perso . ( c'est généralement la partie la + "pénible" du rigging : vérifier la fonction -automatique du module personnage )
    Dernière modification par laRawette ; 06/04/2018 à 23h03.
    " Toutes les images sont des mensonges , l'absence d'image est aussi mensonge ." Jos. Bouddah

  3. #3
    Pilier
    Date d'inscription
    décembre 2013
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    552
    ça m'à tout l'air d'un bug , peut-être qu'il faut reprendre le rig du début.
    dans ton onglet "lier" le perso semble avoir un ou plusieurs sous objets, de quoi s'agit-il?


    petit conseil , ta topologie est beaucoup trop dense, tu vas t'arracher les cheveux quand tu va ajuster tes influences

    https://www.google.fr/search?q=topol...MdIb-tquFymnM:

  4. #4
    Vieux Croûton Avatar de Aurety
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R17 Studio
    OS
    Mac
    Messages
    14 477
    Billets dans le blog
    3
    Ne cherche pas plus loin que le tag sculpt qui est dessus !
    kenavo !! // Pinterest KAMIGAZ®

  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    avril 2018
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows
    Messages
    6
    Voilà pour les influences, je n'y comprends pas grand chose pour être honnête mais si tu vois quelque chose à améliorer je veux bien le savoir!

    http://www.mediafire.com/view/2jkggm..._10h24_46.png#

    Merci

  6. #6
    Touriste
    Date d'inscription
    avril 2018
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows
    Messages
    6
    Citation Envoyé par Aurety Voir le message
    Ne cherche pas plus loin que le tag sculpt qui est dessus !
    Quel est le problème avec ce tag?

  7. #7
    Touriste
    Date d'inscription
    avril 2018
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows
    Messages
    6
    Citation Envoyé par Aurety Voir le message
    Ne cherche pas plus loin que le tag sculpt qui est dessus !
    AH! Exact!


    Merci beaucoup!
    Dernière modification par alg_antoine ; 07/04/2018 à 10h42.

  8. #8
    Pilier
    Date d'inscription
    décembre 2013
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    552
    ah ben oui Aurety bien vu, n'utilisant pas le sculpt de C4D je ne pensais pas que ça avait une incidence
    alg_antoine, pour les influences , lorsque le mesh du perso est sélectionné , dans ton gestionnaire d'influences tu peux selectionner un ou plusieurs bones pour voir l'influence qu'il a sur le mesh

    mais le mieux c'est de faire quelques tutos sur le sujet , genre:
    https://www.youtube.com/watch?v=3asASqEDidc

    en faisant une recherche google , c'est le premier sur lequel je tombe donc pas forcément le meilleur, je n'ai pas de lien de tuto sous la main mais peut-être que d'autres utilisisateurs du forum peuvent te conseiller

  9. #9
    Touriste
    Date d'inscription
    avril 2018
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows
    Messages
    6
    Citation Envoyé par giloo Voir le message
    ah ben oui Aurety bien vu, n'utilisant pas le sculpt de C4D je ne pensais pas que ça avait une incidence
    alg_antoine, pour les influences , lorsque le mesh du perso est sélectionné , dans ton gestionnaire d'influences tu peux selectionner un ou plusieurs bones pour voir l'influence qu'il a sur le mesh

    mais le mieux c'est de faire quelques tutos sur le sujet , genre:
    https://www.youtube.com/watch?v=3asASqEDidc

    en faisant une recherche google , c'est le premier sur lequel je tombe donc pas forcément le meilleur, je n'ai pas de lien de tuto sous la main mais peut-être que d'autres utilisisateurs du forum peuvent te conseiller
    Oui je commence à m'y mettre! Merci!

  10. #10
    Touriste
    Date d'inscription
    avril 2018
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    Windows
    Messages
    6
    Citation Envoyé par giloo Voir le message
    ça m'à tout l'air d'un bug , peut-être qu'il faut reprendre le rig du début.
    dans ton onglet "lier" le perso semble avoir un ou plusieurs sous objets, de quoi s'agit-il?


    petit conseil , ta topologie est beaucoup trop dense, tu vas t'arracher les cheveux quand tu va ajuster tes influences

    https://www.google.fr/search?q=topol...MdIb-tquFymnM:
    C'est noté merci! Je l'ai réduite

Discussions similaires

  1. [Question] Modelisation en plusieurs "morceau" d'un personnage à animer
    Par Val-R dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/05/2011, 13h05
  2. Répartition des objets avec "objet cloneur" et " effecteur spline"
    Par campa71 dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/11/2010, 21h17
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2009, 17h00
  4. Plugins :"PoseMirror" | "MultiParent" | "Home" , en COFFEE
    Par Floby dans le forum Programmation
    Réponses: 54
    Dernier message: 25/08/2008, 22h34
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 06/02/2007, 11h08

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet