Affichage des résultats 1 à 9 sur 9

Discussion: Médiathèque : Besoin d'aide...

  1. #1
    Timide Avatar de la08
    Date d'inscription
    avril 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    45

    Médiathèque : Besoin d'aide...

    Bonjours à tous!


    Je travaille dans l'architecture intérieure orientée tertiaire, (des bureaux quoi...) et au fur et à mesure des années j'ai constitué une Médiathèque importante de mobiliers, cloisons, luminaires et autres joyeusetés indispensables à mon métier.

    Je fais face à un problème plutôt important:

    Contexte: J'ai plus de 5000 objets dans autant de fichiers individuels (le principe même de la Médiathèque) qui datent pour les plus vieux de C4D R09 à R14. Aucun problème sur C4D R19, bien que la mise à jour des aperçus prenne une plombe, je peux les ouvrir sans problème.

    Problème: sous mon C4D R20 tout nouveau tout beau, impossible d'en ouvrir la plupart, versions trop anciennes.
    J'ai fait un calcul: Si je devais le faire à la mimine cela me prendrait pratiquement 2 semaines de travail et mon employeur ne le comprendrais pas.
    Demande: Existe-t-il une fonction interne, un Plug-in ou toute autre formule magique qui me permettrait, sous C4D R19, d'ouvrir automatiquement mes fichiers et de les enregistrer en C4D R19 afin d'y avoir accès sous C4D R20?

    Merci d'avance pour vos réponses et solutions...

    Thierry.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Exemple.jpg 
Affichages :	10 
Taille :		56,2 Ko 
ID : 			21986

  2. #2
    Pilier Avatar de oli_d
    Date d'inscription
    avril 2004
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    MacOS X
    Messages
    668
    Salut,

    Ce petit script va normalement chercher tous les fichiers c4d dans la hiérarchie du dossier choisi dans la boîte de dialogue et les enregistrer dans la version qui a lancé le script. Donc attention cela concerne aussi tous les sous-dossier !

    ATTENTION je n'ai pas beaucoup testé, donc essaie sur une COPIE de ton dossier !!!!

    ATTENTION 2 : le scripts ferme tous les documents à la fin !!! il vaut donc mieux tout fermer avant de lancer le script

    Code PHP:
    import c4d
    import os
    .path
    from glob import glob


    def listdirectory
    (path): 
        
    lst=[] 
        
    glob(os.path.join(path,'*') )
        for 
    i in l
            if 
    os.path.isdir(i): lst.extend(listdirectory(i)) 
        
    lst.extend([for f in glob(os.path.join(path,'*.c4d') )])
        return 
    lst  


    def main
    ():
        
    pth c4d.storage.LoadDialog(flags c4d.FILESELECT_DIRECTORY)
        
    lst_c4d_docs listdirectory(pth)
        for 
    fn in lst_c4d_docs:
            
    c4d.documents.LoadFile(fn)
            
    doc c4d.documents.GetActiveDocument()
            
    c4d.documents.SaveDocument(docfnc4d.SAVEDOCUMENTFLAGS_0c4d.FORMAT_C4DEXPORT)
            
    #print fn
        
    c4d.documents.CloseAllDocuments()
        
    if 
    __name__=='__main__':
        
    main() 
    [EDIT] ATTENTION 3 (promis à 250 j'arrête !) : lance peut-être pas sur les 5000 fichiers tout de suite, essaie sur une dizaine !
    Dernière modification par oli_d ; 18/09/2018 à 06h10.

  3. #3
    Timide Avatar de la08
    Date d'inscription
    avril 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    45
    Extraordinaire!!!

    Apres quelques essais je me suis lancé: 18000 Fichiers dans 250 répertoires. (en incluant la végétation...) traités en 30 mn!

    Mon C4D R20 reconnait tout... Ne reste plus qu'à trouver le même script pour générer les aperçus de tous les sous répertoires dans la médiathèque... Ou un peu de patience.

    Merci encore!

    Citation Envoyé par oli_d Voir le message
    Salut,

    Ce petit script va normalement chercher tous les fichiers c4d dans la hiérarchie du dossier choisi dans la boîte de dialogue et les enregistrer dans la version qui a lancé le script. Donc attention cela concerne aussi tous les sous-dossier !

    ATTENTION je n'ai pas beaucoup testé, donc essaie sur une COPIE de ton dossier !!!!

    ATTENTION 2 : le scripts ferme tous les documents à la fin !!! il vaut donc mieux tout fermer avant de lancer le script

    Code PHP:
    import c4d
    import os
    .path
    from glob import glob


    def listdirectory
    (path): 
        
    lst=[] 
        
    glob(os.path.join(path,'*') )
        for 
    i in l
            if 
    os.path.isdir(i): lst.extend(listdirectory(i)) 
        
    lst.extend([for f in glob(os.path.join(path,'*.c4d') )])
        return 
    lst  


    def main
    ():
        
    pth c4d.storage.LoadDialog(flags c4d.FILESELECT_DIRECTORY)
        
    lst_c4d_docs listdirectory(pth)
        for 
    fn in lst_c4d_docs:
            
    c4d.documents.LoadFile(fn)
            
    doc c4d.documents.GetActiveDocument()
            
    c4d.documents.SaveDocument(docfnc4d.SAVEDOCUMENTFLAGS_0c4d.FORMAT_C4DEXPORT)
            
    #print fn
        
    c4d.documents.CloseAllDocuments()
        
    if 
    __name__=='__main__':
        
    main() 
    [EDIT] ATTENTION 3 (prommis à 250 j'arrête !) : lance peut-être pas sur les 5000 fichiers tout de suite, essaie sur une dizaine !

  4. #4
    Vieux Croûton Avatar de Aurety
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R17 Studio
    OS
    Mac
    Messages
    14 286
    Billets dans le blog
    3
    super ! Un grand merci mon ami...
    kenavo !! // Pinterest KAMIGAZ®

  5. #5
    Big Boss Avatar de yayaprod
    Date d'inscription
    mai 2006
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    OS X
    Messages
    5 948
    oli_d ! T'es vraiment trop balaise
    Yaya °)
    Les détails font la perfection, et la perfection n'est pas un détail.
    LdV.
    https://yannickcoudreau.wixsite.com/monsite

  6. #6
    Pilier Avatar de oli_d
    Date d'inscription
    avril 2004
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    MacOS X
    Messages
    668
    Content que ça serve ! C'est dans ces cas là que l'on gagne vraiment du temps en programmant.

    Citation Envoyé par la08 Voir le message
    Ne reste plus qu'à trouver le même script pour générer les aperçus de tous les sous répertoires dans la médiathèque... Ou un peu de patience.
    Par contre pour ça, pour l'instant je ne vois pas trop comment faire via un script. Il faudrait que je me plonge dans la doc, mais j'ai pas trop le temps en ce moment et je ne sais même pas si c'est possible ...

  7. #7

    Thumbs up

    Citation Envoyé par oli_d Voir le message
    Content que ça serve ! C'est dans ces cas là que l'on gagne vraiment du temps en programmant.



    Par contre pour ça, pour l'instant je ne vois pas trop comment faire via un script. Il faudrait que je me plonge dans la doc, mais j'ai pas trop le temps en ce moment et je ne sais même pas si c'est possible ...
    super, mais comment utiliser le script ?

  8. #8
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    869
    Pour ton script oli_d tu devrais faire un KillDocument a la fin de ta boucle, histoire de fermer le document en cours plutot que de tout fermer a la fin (historie d'epargner un peu la mémoire en cas de grosse scene :p)

    Si il y a mon plugin https://labs.maxon.net/?p=3258 qui as été fait specialement pour ça, il suffit de l'installer sur une R18/R19.

    EDIT: pfiouu me voila que je me met à répondre a des déterrages de topic maintenant...
    Dernière modification par gr4ph0s ; 23/02/2019 à 00h47.
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

  9. #9
    Dépendant Avatar de BoB
    Date d'inscription
    octobre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OSX
    Messages
    455
    Citation Envoyé par gr4ph0s Voir le message
    Pour ton script oli_d tu devrais faire un KillDocument a la fin de ta boucle, histoire de fermer le document en cours plutot que de tout fermer a la fin (historie d'epargner un peu la mémoire en cas de grosse scene :p)

    Si il y a mon plugin https://labs.maxon.net/?p=3258 qui as été fait specialement pour ça, il suffit de l'installer sur une R18/R19.

    EDIT: pfiouu me voila que je me met à répondre a des déterrages de topic maintenant...
    Merci Gr4phos pour ton plugin ! Je ne comprends pas trop comment changer le code, mais est-il possible 1) de remplacer les fichiers d'origines plutôt que de les dupliquer et de 2) ne pas ajouter r19 à la fin ?

    Un grand merci d'avance
    ________________
    MON PORTFOLIO

Discussions similaires

  1. Besoin D'aide !!
    Par TheJu dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2015, 09h28
  2. Besoin d'une explication sur la médiathèque
    Par ramkin dans le forum Général Cinema 4D
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2006, 04h02
  3. besoin d'aide
    Par thom44 dans le forum Travaux en cours
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2006, 22h52

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •