Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Discussion: Les travaux de Tom

  1. #1
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391

    Les travaux de Tom

    Bonjour à tous,

    Etant abonné depuis bien longtemps et toujours plus ou moins dans l'ombre, j'ouvre enfin un poste ou je poserais mes questions sur les "problèmes" rencontrés au cours de mes travaux, que ce soit personnel ou professionnel... Au lieu de m'éparpiller, autant avoir un endroit unique pour tout caser

    Allez, je rentre dans le vif du sujet et je commence par un souci qui commence à me faire péter un p'tit cable
    Je suis sur Pyrocluster.. Un émeteur pour de la fumée, un second pour des étincelles... Le tout, aligné sur une spline pour avoir un mouvement défini. Jusque là, pas de souci..
    Le bug que je rencontre est que lorsque je lance l'animation, quelques particules à la frame 0 apparaissent, aléatoirement, le long de la spline alors que cela ne devrait pas se produire... Impossible, malgré mes recherches de trouver d'où vient ce bug...
    Je vous joins un fichier d'exemple ci-dessous..
    Si vous avez des pistes, je suis preneur. Merci par avance
    Miniatures attachées Miniatures attachées Capture d’écran, le 2019-01-22 à 16.00.40 copie.jpg  

  2. #2
    Timide
    Date d'inscription
    janvier 2012
    C4D version
    R16 Prime
    OS
    OSX
    Messages
    36
    Bonjour Tom !

    l'image de ta scène n'est ,hélas pas très explicite ?! -le gestionnaire d'objets et sa hiérarchie aiderait le diagnostic

    Tu travailles avec "Pyro' ", bien !
    mais : en émetteur " simple" ou en émetteur de Thinking -particules ?

    l'émetteur"simple" avec ses déformateurs classiques (attraction , déviation etc.. ) envoie des particules assez difficiles à paramétrer - il n'est donc pas étonnant que certaines particules "s'échappent" du chemin prévu .

    un émetteur de Th.Particles envoie des particules plus" aisées à diriger" en nœuds x-presso ( suivre une spline , dans ton cas ) lle résultat sera ...disons moins aléatoire !! et les possibilités sont bien plus diversifiées des thinking-particles dirigées par x-pressos .
    " Toutes les images sont des mensonges , l'absence d'image est aussi mensonge ." Jos. Bouddah

  3. #3
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    Hello !

    Merci bcp laRawette pour l'info !
    Je suis en
    émetteur simple... Je n'ai jamais trop utilisé Pyrocluster mais je vais étudier ça de plus près.. Je savais que TP était bien plus puissant mais je ne pensais pas en avoir besoin pour si peu... Ça me donnera l'occasion de me former sur le sujet
    Je passerai te/vous dire si cela a réglé mon problème !
    A très vite !

  4. #4
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    De retour après avoir pas mal potassé les TP ! C'est vraiment l'éclate cette partie
    J'ai pu arriver au résultat que je souhaitais obtenir... Il reste quelques modifs à apporter mais la base est bien là et je n'ai plus de souci de particules qui partaient à la frame 0
    Un JPG ci-dessous juste pour vous montrer de quoi il en retourne... :

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		L1.jpg 
Affichages :	9 
Taille :		46,9 Ko 
ID : 			22368

    J'arrive sur un autre souci maintenant..
    Cet effet est paramétrable a l'aide de D.U. pour que ce soit plus simple à gérer mais je bug sur un Xpresso qui devrait pourtant être assez simple pour vous...
    Il faut que je puisse assigner des splines différentes à cet effet..

    J'ai bien ma D.U. pour switcher entre les splines :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran, le 2019-02-12 à 16.04.38.png 
Affichages :	4 
Taille :		19,9 Ko 
ID : 			22369

    J'ai mon Xpresso mais c'est là que je bug....
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran, le 2019-02-12 à 16.06.36.png 
Affichages :	12 
Taille :		55,8 Ko 
ID : 			22370

    J'ai essayé pas mal de noeuds, lu bcp de choses à ce sujet mais faut croire que je n'ai pas encore la bonne logique pour ce genre d'action...
    Si qqn pouvait m'aiguiller un peu, ce serait super sympa

    Bonne aprèm a tous

  5. #5
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    Un p'tit coup de pouce quelqu'un ? J'y ai encore passé ma soirée sans obtenir plus de résultat...
    Aujourd'hui, c'est mon anniversaire, soyez sympas
    Dernière modification par ctom31 ; 13/02/2019 à 11h14.

  6. #6
    Dépendant Avatar de BoB
    Date d'inscription
    octobre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OSX
    Messages
    458
    Je n'ai pas les compétences pour t'aider, mais joyeux anniversaire !
    ________________
    MON PORTFOLIO

  7. #7
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    Merci Bob !

  8. #8
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    ça y'est, j'ai trouvé ! Je ne sais pas si c'est la bonne formule mais en tous cas, ça fonctionne, et je peux switcher d'une spline à l'autre à la volée !!

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Capture d’écran, le 2019-02-13 à 15.55.08.png 
Affichages :	9 
Taille :		84,9 Ko 
ID : 			22372

  9. #9
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    Bonjour à tous,

    Je viens poser ma question ici pour avoir votre avis.

    Dans le cadre de mon boulot, je vais devoir concevoir un projet destiné à être visionné dans un casque VR, donc à 360°.
    C'est un film d'animation dont la durée sera environ de 2'30". Plutôt aérien, l'action se passera essentiellement aux abords d'un avion de chasse et en zone désertique.

    Je voulais avoir votre avis notamment sur la conception des différentes scènes. Pour ne pas avoir des calculs hors normes, comment mettriez-vous en place les différents acteurs, et par quel procédé (sol, paysage, ciel) ?

    J'avais pensé avant tout à un "cirque" mappé pour le paysage, un sol physique (montagnes désertiques) et un ciel physique également pour avoir quelques volumes. Je vous joins une image pour exemple ci-dessous.

    Si vous avez des idées, des précisions, des cas concrets, je suis preneurs.
    Je vous remercie par avance de votre aide et vos précieux conseils

    Tom

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Cirque.jpg 
Affichages :	4 
Taille :		176,2 Ko 
ID : 			22386

  10. #10
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 429
    Un ride avec un avion de chasse ca implique une tres grande zone
    Pour le ciel deja j’utiliserai plutot un dome.
    Un simple C4d Sky avec un HDRI le plus haute def possible genre 20000 pixels.
    plutot qu'un sky physique.
    Pour le sol il faudrait récupérer des maps d'elevation avec leur maps de couleurs.
    Et le plus simple pour ça serait d'utiliser le plug-in dem earth.
    Payant mais si c'est pour un boulot il n'y a même pas a hésiter tellement ça va te faire gagner du temps.
    Parce que récupérer les maps d'elevations et les cartographies couleurs qui vont avec c'est pas si simple.

  11. #11
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    Merci Floc pour ta réponse.
    Je ne connaissais pas du tout ce plug qui est carrément hallucinant
    Après discussion et sans avoir eu a trop argumenter, on va le prendre ! Ce matin, il sera dispo ! J'ai hâte de le tester !!
    Pour la config de la scène, ta solution me parait plus que bien. Je vais essayer de coller à cet esprit.
    Merci encore et à très vite. Je passerai donner mon ressenti par rapport à cet achat.
    A bientôt.

  12. #12
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    Salut tout le monde...

    Me revoilà avec ce film VR toujours en cours...
    Promis, je vous enverrais le film si mon boss me le permet pour vous montrer tout ça à la fin

    Je coince de nouveau sur un problème qui, peut être, va encore vous paraitre anodin mais je bloque, tourne et retourne dans tous les sens mais rien...

    Je vous explique en deux mots : sur mon T.P. (posté un peu plus haut et en lien mp4 ci-dessous) tout fonctionne correctement et les rendus sont à la hauteur de ce que l'on souhaitait, c'est une bonne chose...
    Le hic est que je dois faire une animation avec un effet "Bullet time" autour de ce T.P.. C'est là que les ennuis commencent

    J'ai tenté de jouer avec l'échelle du temps -> Rien
    De mettre mon neutre dans une matrice mograph et de rejouer sur l'échelle du temps -> Rien
    J'ai essayé de conformer mes particules mais vu que c'est du T.P. -> Rien (bon, sur ce sujet, j'ai peut être pas tout saisi !)

    Bref, je n'envisage qu'une dernière solution qui serait de placer X caméras autour de mon T.P. et de reconstituer le tout sous After mais j'ai un doute quant au résultat et je pense que C4D doit avoir une solution qui m'est encore inconnue...

    Est ce que l'un d'entre vous aurait une petite idée sur la question ?

    Pour ne pas vous laisser sans visuels, je vous joins qqs vues de l'avancer de ce film..

    J'espère à bientôt.
    Tom

    https://drive.google.com/file/d/1Pme...ew?usp=sharing
    Miniatures attachées Miniatures attachées Scn1.jpg   Scn2.jpg   IMG-1.jpg  

  13. #13
    Pilier Avatar de atome451
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10 64bits
    Messages
    1 049
    Salut ctom31,

    Je n'y connais pas grand chose à TP mais as-tu essayé en sélectionnant ta Géométrie de particules et en appuyant sur C ? Ça devrait convertir ta Géométrie de particules en un groupe d'instances fixes. En tout cas j'ai testé avec un émetteur des préréglages de la médiathèque et ça donne ce résultat.

    Attention : il faut faire ça sur une copie de ton fichier de travail car ce n'est pas réversible !

    EDIT : sinon, dans les préréglages des TP de la médiathèque, il y a dans les Effecteurs un réglage qui se nomme TP Timecontrol. Cela devrait te permettre de figer les particules ou de fortement les ralentir. A partir de là, tu as le choix des armes pour ton "Bullet time" avec une deuxième caméra.
    Dernière modification par atome451 ; 17/04/2019 à 08h51.
    "L'avenir a pris racine dans le présent... C'est fait."
    C4D 20 Studio - Octane C4D plug - 3 x GTX980, 2 x RTX2070, 1 x GTX1060 - Intel i7 6850

  14. #14
    Dépendant
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OS X Mojave
    Messages
    391
    Salut Atome451,

    Merci beaucoup pour ta réponse !
    J'ai tenté effectivement de convertir mes TP en géométrie mais malheureusement, ça ne fonctionne pas...
    J'ai donc cherché aussi de mon côté et suis arrivé à la même conclusion concernant le Time Control.. Ça ralenti bien les particules, c'était un bon début. Il m'a fallu modifier le reste de la scène à la mano mais le résultat est là et je pense que ça va le faire.
    J'espérais pouvoir trouver une solution pour faire en sorte d'avoir l'effet de ralentissement sur l'ensemble des paramètres de ma scène mais je n'ai pas trouvé de solution qui s'occupe de ça automatiquement... Ce serait trop simple

    Dans tous les cas, merci bien de t'être penché sur cette petite intrigue
    A bientôt.

    Tom
    Dernière modification par ctom31 ; 18/04/2019 à 16h06.

Discussions similaires

  1. [Image] Travaux divers
    Par snzd dans le forum Galerie
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2018, 15h02
  2. Mes travaux
    Par eder dans le forum Premiers Travaux
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2013, 06h49
  3. Travaux divers.
    Par Ebeniste Contemporain dans le forum Premiers Travaux
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/08/2013, 23h33
  4. Mes Travaux
    Par Toxic06 dans le forum Travaux en cours
    Réponses: 46
    Dernier message: 20/06/2010, 15h53
  5. premiers travaux
    Par TastyBurger dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/11/2006, 03h23

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •