Affichage des résultats 1 à 20 sur 20

Discussion: Bonjour

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX 10.13.6 et Windaube parfois
    Messages
    11

    Bonjour

    Je travaille en autodidacte sur C4D depuis quelques semaines
    J'ai un mac pro processeur Xeon 64Go de RAM, deux 1080Ti pour Octane, et une AMD basique pour l'affichage de mes deux écrans
    ça bourrine pas mal mais ma maîtrise d'Octane reste à définir

    Je serai ravis de prendre des leçons de C4D et d'Octane ici sur Le forum des C4Dphile

    Ma config en image (la 980 à gauche est là pour la blague et n'est pas raccordée):
    http://bit.ly/2T50bJS


    Au plaisir

  2. #2
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    windows 10
    Messages
    13
    Bonjour et bienvenue à toi aussi,

    Un avantage de cinema 4D est qu'on peut le mettre en français et qu'on trouve des vidéos et de la doc en français. Ce n'est pas le cas pour tous les logiciels. Je viens du monde DAZ Studio et iClone.

  3. #3
    Squatteur Avatar de leo3d
    Date d'inscription
    avril 2015
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    204
    sur YouTube tu vas trouver ton plaisir
    Core i9 Extrem 128 Go de Ram Dual GTX 2080 TI en SLI
    Cinema4D Studio R20 Corona Render Octane 4 Redshift
    www.leo3d.fr

  4. #4
    Dépendant Avatar de Phil
    Date d'inscription
    janvier 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    W 7 Pro 64
    Messages
    305
    Salut et bienvenue.

  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX 10.13.6 et Windaube parfois
    Messages
    11
    Merci à tous pour votre accueil
    Citation Envoyé par alinal Voir le message
    on peut le mettre en français et qu'on trouve des vidéos et de la doc en français.
    Ah et comment faire cela ?


    J'ai hate de sortir du bac à sable pour vous exposer mes problématiques et mes avancements avec Octane comme cette image par exemple avec laquelle je peine à obtenir un éclairage crédible :



    Au plaisir !

  6. #6
    Pilier
    Date d'inscription
    octobre 2014
    C4D version
    R16 Visualize
    OS
    8.1
    Messages
    506
    Bienvenue à toi
    Station travail : Pc Octocore intel core i7 5960X @3.00GHz, 32 Go ram, NVidia GeForce GTX Titan x + GTX 980 Ti /// Cinema 4D r16 visualize
    Cinebench r15 : --> CPU : 1420; Octanebench = 257

    Station Slave : Pc Octocore AMD Ryzen 7 2700X @3.70-boost 4.30GHZ, 16Go ram, Nvidia EVGA RTX 2080 xc
    Cinebench r15 : --> CPU : 1683; Octanebench RTX OFF = 232 ; RTX ON = 658

  7. #7
    Dépendant Avatar de BoB
    Date d'inscription
    octobre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OSX
    Messages
    447
    Selon quelle base tu as choisi octane plutôt qu'un autre moteur de rendu ?
    ________________
    MON PORTFOLIO

  8. #8
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX 10.13.6 et Windaube parfois
    Messages
    11
    J'ai suivi de nombreuses "conférences" de mister Goldorak qui m'ont toutes laissé une forte impression de progressisme et de grande qualité
    A cela le fait que je travaille dans le domaine de l'architecture sur MAC et que C4D est un grand copain de mon outil de prédilection Archicad dont je suis formateur... et bien il ne manque plus qu'Octane pour plier le game

    J'ai pour habitude de dévier mes clients architectes vers des solutions dont le workflow est le moins interrompu possible, ainsi j'ai pu testé le plug-in octane directement dans Archicad mais ce fut très frustrant car son ergonomie était minable alors que les rendus et le workflow était au top. Après maintes relances auprès d'OTOY j'ai fini par céder en exportant ma maquette numérique vers C4D pour travailler confortablement

    L'idée de ne pas sortir de la maquette numérique BIM n'est pas une lubie mais un principe d'efficacité et de performance

    Quant au "moteur" de rendu Twinmachin et Lumion, je n'ai jamais compris leur intérêt sauf à faire du "presque"

    C'est donc avec un enthousiasme certain que je travaille via Octane qui me semble très très prometteur car pas très vieux et déjà extrêmement puissant.... Surtout quand on travaille comme moi avec plein de CUDA




    Ainsi je garde mes Xeon et mes 64Go de RAM pour travailler pendant mes rendus sans les ralentir
    Dernière modification par cestquoiladresse ; 15/03/2019 à 12h14.

  9. #9
    Dépendant Avatar de BoB
    Date d'inscription
    octobre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OSX
    Messages
    447
    Ça m'a un peu surpris, si tu fais que de l'architecture, octane est pas le meilleur choix.
    En moteur GPU Redshift se comporte mieux pour de l'archi (GI Bounce)
    Sinon V-ray est utilisé en archi mais surtout Corona (CPU) mais très rapide aussi et spécialisé en archi

    EDIT : Dans tous les cas bienvenue à toi ! Et je me réjouis de voir les jolis rendus que tu feras avec octane ou autre !
    ________________
    MON PORTFOLIO

  10. #10
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX 10.13.6 et Windaube parfois
    Messages
    11
    Les moteurs de rendu CPU ne me permettent pas de bosser sur ma principale activité en même temps à savoir les maquette numérique archi
    Aussi mes modélisations s'effectuent via Archicad puis export vers C4D (très bien géré par ailleurs)
    Corona sur Mac... Il faudrait que je regarde de nouveau mais j'en garde un souvenir d'instabilité

    Mes activités s'étendent bien au delà de l'image figée et Octane ouvrent des formidables champs avec son format orbx
    Ce format me semble très très intéressant pour l'avenir de la communication autour de l'architecture

    J'exploite moins que j'explore les outils et les méthodes, Octane me semble être le plus progressiste et prometteur
    MAC pro - OS 10.13.6
    2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon - 64 Go 1333 MHz DDR3
    ATI Radeon HD 5770 1024 Mo (affichage écrans) - Deux Nvidia Geforce GTX 1080 Ti
    OctaneBench score = 416.55

    Mon site internet ne contient pas encore de rendu Octane... Soyez patient


  11. #11
    Dépendant Avatar de BoB
    Date d'inscription
    octobre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OSX
    Messages
    447
    Tu as l'air au point, peut être que dans ton cas octane est le mieux alors, si j'étais toi je ferais tout de même un tour du côté de redshift, plus reconnu dans l'industrie et en archi, en espérant que ça puisse t'aider
    ________________
    MON PORTFOLIO

  12. #12
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX 10.13.6 et Windaube parfois
    Messages
    11
    Il y a aussi le fait d'avoir parcouru des dizaines ou peut-être des centaines de sites portfolio et autres galeries 3D sur l'internet
    Et je n'ai jamais été autant bluffé que par les travaux réalisés via Octane
    J'ai par exemple en tête :
    https://inlifethrill.com
    ou
    http://www.marcodattilo.com/gallerie

    Trop souvent les travaux 3D présentés en ligne tournent au tunning, aux monstres, aux bimbos, aux mauvais cartoons et autres aliens... La communauté d'Octane me semble moins vérolé par cette tendance. J'avoue y avoir trouvé une communauté de fait pointu et compréhensive de mes attentes

    C'est peut être aussi grâce à son jeune âge
    MAC pro - OS 10.13.6
    2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon - 64 Go 1333 MHz DDR3
    ATI Radeon HD 5770 1024 Mo (affichage écrans) - Deux Nvidia Geforce GTX 1080 Ti
    OctaneBench score = 416.55

    Mon site internet ne contient pas encore de rendu Octane... Soyez patient


  13. #13
    Pilier
    Date d'inscription
    octobre 2014
    C4D version
    R16 Visualize
    OS
    8.1
    Messages
    506
    Citation Envoyé par cestquoiladresse Voir le message
    Merci à tous pour votre accueil


    Ah et comment faire cela ?


    J'ai hate de sortir du bac à sable pour vous exposer mes problématiques et mes avancements avec Octane comme cette image par exemple avec laquelle je peine à obtenir un éclairage crédible :



    Au plaisir !
    ton lighting, tu l'as fait comment?
    Station travail : Pc Octocore intel core i7 5960X @3.00GHz, 32 Go ram, NVidia GeForce GTX Titan x + GTX 980 Ti /// Cinema 4D r16 visualize
    Cinebench r15 : --> CPU : 1420; Octanebench = 257

    Station Slave : Pc Octocore AMD Ryzen 7 2700X @3.70-boost 4.30GHZ, 16Go ram, Nvidia EVGA RTX 2080 xc
    Cinebench r15 : --> CPU : 1683; Octanebench RTX OFF = 232 ; RTX ON = 658

  14. #14
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX 10.13.6 et Windaube parfois
    Messages
    11
    Octane Sky + HDRI et c'est tout car les suspensions n'éclairent pas la scène sur cet exemple

    Vendredi dernier j'ai revisité mes réglages d'export et j'ai ajouté un plan éclairé derrière mon Octane Camera pour adoucir mon clair/obscure :




    Je ne suis pas satisfait de cette dernière image qui perd sa crédibilité initiale...
    J'ai encore du travail
    MAC pro - OS 10.13.6
    2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon - 64 Go 1333 MHz DDR3
    ATI Radeon HD 5770 1024 Mo (affichage écrans) - Deux Nvidia Geforce GTX 1080 Ti
    OctaneBench score = 416.55

    Mon site internet ne contient pas encore de rendu Octane... Soyez patient


  15. #15
    Dépendant Avatar de BoB
    Date d'inscription
    octobre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OSX
    Messages
    447
    Je te conseille de lire l'excellent topic de yaya : https://frenchcinema4d.fr/showthread...light=yayaprod

    Même si c'est sur v-ray les grandes lignes et la logique s'appliquent sur n'importe quel render engine
    ________________
    MON PORTFOLIO

  16. #16
    Pilier
    Date d'inscription
    octobre 2014
    C4D version
    R16 Visualize
    OS
    8.1
    Messages
    506
    Si tu veux, j'ai essayé 2 méthodes avec Octane.
    la 1) méthode 5srw de Vray comme Yaya utilises.

    la 2) méthode utilisée par Dusan Vukcevik (studio Vudumotion) un peu dans le même genre que ce que tu as utilisé, après je connais pas tes réglages ni la composition de ta scène.


    On est tous là pour apprendre d'avantage et s'entre aider
    (surtout avec Octane, ou on est peu à l'utiliser en archviz et donc peu de ressource)

    Si tu veux, je peux te montrer comment j'utilise la méthode n°2.
    (même si je suis pas au point, et tu nous enverra ton retour ^^ )

    La méthode 1, comme dit Bob, il suffit de suivre le tuto parfait de Yaya.

    Par contre, Octane est non biaisé, donc il peut avoir des résultats un peu différent d'une méthode à l'autre.
    Station travail : Pc Octocore intel core i7 5960X @3.00GHz, 32 Go ram, NVidia GeForce GTX Titan x + GTX 980 Ti /// Cinema 4D r16 visualize
    Cinebench r15 : --> CPU : 1420; Octanebench = 257

    Station Slave : Pc Octocore AMD Ryzen 7 2700X @3.70-boost 4.30GHZ, 16Go ram, Nvidia EVGA RTX 2080 xc
    Cinebench r15 : --> CPU : 1683; Octanebench RTX OFF = 232 ; RTX ON = 658

  17. #17
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX 10.13.6 et Windaube parfois
    Messages
    11
    Ah oui je veux bien ta méthode car j'ai le sentiment d'avoir d'ores et déjà suivi intuitivement la méthode 01

    Par exemple :
    - soit j'ai un éclairage de l'extérieur naturel et mesuré et j'ai au travers de la fenêtre un ciel quasi noir
    - soit jai un éclairage de l'extérieur complètement cramé sans nuance et j'ai au travers de la fenêtre un ciel crédible bleuté léger

    Pas easy easy
    Dernière modification par cestquoiladresse ; 20/03/2019 à 22h36.
    MAC pro - OS 10.13.6
    2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon - 64 Go 1333 MHz DDR3
    ATI Radeon HD 5770 1024 Mo (affichage écrans) - Deux Nvidia Geforce GTX 1080 Ti
    OctaneBench score = 416.55

    Mon site internet ne contient pas encore de rendu Octane... Soyez patient


  18. #18
    Big Boss Avatar de yayaprod
    Date d'inscription
    mai 2006
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    OS X
    Messages
    5 942
    Salut ,
    Merci les gars , ça me fait bien plaisir de savoir que mes petites fiches peuvent aider !

    Tiens cestquoiladresse, je t'ai fait un petit résumé :
    Ce qui est important en premier :
    Le réglage caméra,
    ISO 100
    FSTOP 8
    SHUTTER SPEED 50 ( Rendu intérieur base )
    White Balance = Neutral ( Rendu intérieur base)

    Ensuite tu dois caler les groupes de lumières 1 à la fois. Exemple : Tu cales ton soleil, donc tu éteins tes lampes pour l'instant,
    tu cales tes lampes , donc tu éteins ton soleil. Une fois que tu as analysé comment sont distribué les lumières tu actives l'ensemble de tes sources lumineuses.

    Il est conseillé lorsque tu réalises la "LightBalance" d'utiliser un matériau de typer Override pour aller plus vite.

    Je pense que tu devrais créer soit une ouverture à gauche de ta scène pour déboucher un peu les zones d'ombres, ou alors placer un panneau lumineux pas trop fort.

    Yaya °)
    Les détails font la perfection, et la perfection n'est pas un détail.
    LdV.
    https://yannickcoudreau.wixsite.com/monsite

  19. #19
    Pilier
    Date d'inscription
    octobre 2014
    C4D version
    R16 Visualize
    OS
    8.1
    Messages
    506
    En gros, les grandes lignes.
    1) une forme de base (mon batiment) une camera octane, et un HDRI en sky ou j'augmente un peu la puissance pour avoir un semblant d'éclairage.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		bureau1.JPG 
Affichages :	3 
Taille :		114,2 Ko 
ID : 			22412
    2) changement réglage de caméra, tu augmentes l'exposition jusqu’à avoir une belle lumière bien uniforme. Tu jours sur la balance des blancs.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		bureau 2.JPG 
Affichages :	2 
Taille :		242,7 Ko 
ID : 			22413
    3) ajout des matériaux, et tu règles tes textures si tu veux changer le look de ta scène, tu ne dois (presque) plus toucher à l'éclairage. ou Uniquement à ta caméra.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		bureau3.JPG 
Affichages :	5 
Taille :		161,0 Ko 
ID : 			22414
    4) petit + ENORME
    Si je peux (suivant ma scène) je rajoute toujours un sol un peu plus bas que ma scène, ça boost l'éclairage un truc de fou et un peu moins de "grain".
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		bureau 4.JPG 
Affichages :	4 
Taille :		155,6 Ko 
ID : 			22415

    5) je finalise ma scène, et ajuste une dernière fois mes réglages caméra si besoin et suivant mes "envies".
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		bureau5.JPG 
Affichages :	6 
Taille :		183,1 Ko 
ID : 			22416


    Après, tout le reste n'est qu'un travail sur les matériaux.

    Autre astuce : j'ai souvent de meilleurs résultat (en terme d'éclairage) si je modélisé ma lampe, mon spot... par exemple et ajoute un matériau luminescent, plutôt qu'en utilisant les octanes light (spot,area, ies light)...

    Commences avec ça voir si ça arranges tes problèmes.

    TOUT ceci est fait sur du pathtracing avec des valeurs comprises entre 10 et 16.
    Si tu descends trop les chiffres, tu fini par manquer de lumière et accentue le grain.

    Après tu peux faire la même chose en directlighting, mais il faut ajouter un plan lumineux invisible à la caméra devant toutes les ouvertures pour "déboucher" et uniformiser.

    N'hésites pas à revenir vers nous nous dire l'aide ( ou pas ) que ça apporte.
    Station travail : Pc Octocore intel core i7 5960X @3.00GHz, 32 Go ram, NVidia GeForce GTX Titan x + GTX 980 Ti /// Cinema 4D r16 visualize
    Cinebench r15 : --> CPU : 1420; Octanebench = 257

    Station Slave : Pc Octocore AMD Ryzen 7 2700X @3.70-boost 4.30GHZ, 16Go ram, Nvidia EVGA RTX 2080 xc
    Cinebench r15 : --> CPU : 1683; Octanebench RTX OFF = 232 ; RTX ON = 658

  20. #20
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2019
    C4D version
    Autre
    OS
    OSX 10.13.6 et Windaube parfois
    Messages
    11
    beta125du17 & yayaprod vous êtes adorables !

    C'est ce que j'appelle un bel accueil au sein de frenchcinema4d

    J'apprécie beaucoup beaucoup les illustrations et votre esprit didactique

    Et à présent... au boulot !
    MAC pro - OS 10.13.6
    2 x 3,46 GHz 6-Core Intel Xeon - 64 Go 1333 MHz DDR3
    ATI Radeon HD 5770 1024 Mo (affichage écrans) - Deux Nvidia Geforce GTX 1080 Ti
    OctaneBench score = 416.55

    Mon site internet ne contient pas encore de rendu Octane... Soyez patient


Discussions similaires

  1. Bonjour !
    Par GLGTH dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2013, 18h58
  2. bonjour.
    Par thibaut dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2010, 10h30
  3. Bonjour bonjour !!! .... et déjà des questions.
    Par kryptogram dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2006, 12h36
  4. bonjour!!!
    Par Neji59 dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 30
    Dernier message: 15/04/2006, 13h24
  5. Bonjour
    Par Dark54 dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2006, 21h53

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •