Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Discussion: HELP : Problème avec infinite Light !

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    novembre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OSX 10.14.3
    Messages
    12

    Unhappy HELP : Problème avec infinite Light !

    Bonjour à tous,

    Après 12h de recherches sans succès je m'en retourne vers vous, dernier espoir de solutionner mon problème de lumière.

    J'essaie de simuler un éclairage un peu spécial (type rail de Leds) le long des murs d'une pièce.
    Une ligne vers le haut, et une ligne de lumière vers le bas.

    Le type de lumière "Infinite Light" est parfait pour l'effet que je veux simuler, et surtout très souple et léger pour le rendu.
    J'insère donc une lumière de ce type vers le haut (image 1) et je pensais en insérer une seconde vers le bas (rotation à 180 degrés) sauf que celle-ci ne se comporte pas du tout comme attendu :
    J'ai d'abord cru qu'elle disparaissait lorsqu'elle était inversée, mais en fait elle apparait mais seulement si on la déplace "plus bas" !!!??? (image 2)

    Image 1 :
    https://www.dropbox.com/s/1807v93cwai6ukq/01.png?dl=0
    Image 2 :
    https://www.dropbox.com/s/3dblp1hwialvvwd/02.png?dl=0

    Je vous mets un fichier C4D (R19) ci-dessous, car c'est un peu abstrait je pense.

    Avez-vous une solution pour "coller" les deux sources afin de créer un effet lumineux vers le haut et vers le bas partant quasiment du même niveau ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Le fichier C4D (R19) résumant mon soucis :
    https://www.dropbox.com/s/4zyjgesik2...Light.c4d?dl=0
    Dernière modification par tyf ; 20/03/2019 à 09h15.
    iMac Pro 3,2Ghz Intel Xeon W | 32Go Ram | Radeon Pro Vega 56 8Mo
    & MacPro 2 x 2.4Ghz Quad-Core Xeon | 32Go Ram | GeForce GTX 680 4Mo |

  2. #2
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    OS 10.12.6
    Messages
    4 200
    Tu fais un 180° à ta lampe en bas pour que Z pointe vers le haut.
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

  3. #3
    Touriste
    Date d'inscription
    novembre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OSX 10.14.3
    Messages
    12
    Bonjour lenogre,

    Citation Envoyé par lenogre Voir le message
    Tu fais un 180° à ta lampe en bas pour que Z pointe vers le haut.
    Euh... je suis pas sûr de bien comprendre puisque mon but est d'éclairer vers le bas et c'est justement pour ça que j'ai fait un 180° vers le bas sur ma copie de lumière. Si je fais ce que tu dis, je me retrouve avec ma lampe initiale, celle qui éclaire vers le haut.
    Donc quel intérêt ?
    iMac Pro 3,2Ghz Intel Xeon W | 32Go Ram | Radeon Pro Vega 56 8Mo
    & MacPro 2 x 2.4Ghz Quad-Core Xeon | 32Go Ram | GeForce GTX 680 4Mo |

  4. #4
    Dépendant Avatar de olivierrob
    Date d'inscription
    septembre 2011
    C4D version
    R12 Studio
    OS
    OS 10.7
    Messages
    375
    Et pourquoi pas tout simplement avec une luminescence ?

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Lumiere_Led.jpg 
Affichages :	12 
Taille :		291,1 Ko 
ID : 			22409

  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    novembre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OSX 10.14.3
    Messages
    12
    Citation Envoyé par olivierrob Voir le message
    Et pourquoi pas tout simplement avec une luminescence ?

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Lumiere_Led.jpg 
Affichages :	12 
Taille :		291,1 Ko 
ID : 			22409
    Merci pour cette première proposition de solution :-)
    Peut-être parce que je ne veux (peux) pas utiliser l'illumination globale car trop gourmande en temps de rendu (c'est une animation) et que -sauf si je me trompe- l'utilisation de la luminescence n'est possible qu'avec celle-ci non ?
    Mais le type de rendu attendu est bien celui-ci, oui.

    Mon objectif est d'atteindre ce type de résultat (ci-dessous) sur une longue pièce (comme l'exemple) mais avec variation de teinte lumineuse dans le temps et des temps de rendu qui ne doivent pas exploser.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		03.jpg 
Affichages :	8 
Taille :		105,5 Ko 
ID : 			22410
    iMac Pro 3,2Ghz Intel Xeon W | 32Go Ram | Radeon Pro Vega 56 8Mo
    & MacPro 2 x 2.4Ghz Quad-Core Xeon | 32Go Ram | GeForce GTX 680 4Mo |

  6. #6
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 762
    Selon ma compréhension, le problème avec les lumières infinies est que, dès qu'il y a de l'ombrage, tout sera pris en compte pour celui-ci, indépendament de la position de la lumière.

    Je comprends que ce mode d'éclairage paraît beaucoup plus rapide à faire et à rendre, mais j'ai le sentiment que, dès que ta scène se complexifiera, soit ce sera ingérable, soit manquera de réalisme.

    La luminescence suggérée par Olivier est probablement la réponse la plus correcte, mais c'est aussi la solution la plus lourde pour le rendu, du moins si la luminescence sert d'éclairage.

    Sinon, (et c'est peut-être ce qu'a voulu dire Olivier), s'il n'y a pas d'autres objets à éclairer, tu peux faire une texture de luminescence que tu appliques aux objets qui seraient éclairés et qui simule l'effet de l'éclairage. Ce sera la solution la plus rapide.

    L'autre bonne solution est d'utiliser une lumière de surface. Tu peux donner à cette lumière de surface la taille de ta rampe. Dans ce cas, le rendu sera plus rapide que la luminescence, du moins si tu fais un rendu en mode "normal" avec IG. Par contre, en rendu physique sans biais, ce sera presque pareil.

    Sinon,Je proposerais de placer une ligne de lumières "omni" ou "spots" avec des intervalles réguliers et suffisament petits pour avoir quelque-chose de raisonnablement régulier, en n'incluant dans l'onlet "scène" que les objets devant recevoir un éclairage significatif.

    EDIT: Je viens de voir tes images.

    Si tu veux travailler avec un rendu standard sans IG, l'utilisation des lumières de surface me paraît approprié.
    Dernière modification par bru ; 20/03/2019 à 14h16.


  7. #7
    Gourou Avatar de druide
    Date d'inscription
    février 2005
    C4D version
    R10.5
    OS
    seven avec Prad Bitt
    Messages
    2 671
    Et un simple spot parallèle carré avec un rapport d'affichage ad'oc ?
    Semi-nudistes Marathoniens et Campagnards
    Absent, quand je ne suis pas là.

    Merci aux modos pour tout et tous.

  8. #8
    Touriste
    Date d'inscription
    novembre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OSX 10.14.3
    Messages
    12
    Citation Envoyé par bru Voir le message
    Selon ma compréhension, le problème avec les lumières infinies est que, dès qu'il y a de l'ombrage, tout sera pris en compte pour celui-ci, indépendament de la position de la lumière.

    Je comprends que ce mode d'éclairage paraît beaucoup plus rapide à faire et à rendre, mais j'ai le sentiment que, dès que ta scène se complexifiera, soit ce sera ingérable, soit manquera de réalisme.
    Elle est déjà bien complexe - elle ressemble trait pour trait aux exemple d'illumination que j'ai donné plus haut (intérieur avion/train).
    Le manque de réalisme n'est pas un gros soucis - je gère les focus caméra importants avec des lumières d'appoints et ça fonctionne. Mon gros soucis est la gestion de ces "rails" de lumière.

    Citation Envoyé par bru Voir le message
    La luminescence suggérée par Olivier est probablement la réponse la plus correcte, mais c'est aussi la solution la plus lourde pour le rendu, du moins si la luminescence sert d'éclairage.

    Sinon, (et c'est peut-être ce qu'a voulu dire Olivier), s'il n'y a pas d'autres objets à éclairer, tu peux faire une texture de luminescence que tu appliques aux objets qui seraient éclairés et qui simule l'effet de l'éclairage. Ce sera la solution la plus rapide.
    Comme dit, la scène est complexe, l'animation aussi et il est hors de question d'utiliser l'IG. :-(

    Citation Envoyé par bru Voir le message
    L'autre bonne solution est d'utiliser une lumière de surface. Tu peux donner à cette lumière de surface la taille de ta rampe. Dans ce cas, le rendu sera plus rapide que la luminescence, du moins si tu fais un rendu en mode "normal" avec IG. Par contre, en rendu physique sans biais, ce sera presque pareil.
    J'ai commencé le projet en imaginant utiliser cette solution : une suite de lumières de surface (une seule longue ne donne pas du tout un bon résultat en terme d'éclairage ni de rendu lumière) que je multiple le long de la pièce. Résultat 14 minutes de rendu pour une seule image en FullHD (j'utilise le rendu standard de C4D) et j'ai une séquence de 950 images pour cette scène !!! Ma ferme de rendu (d'après mon rendu "étalon") me coutera environs 400€ la séquence à chaque fois que je vais devoir la calculer - impossible, le budget n'est pas là !

    Citation Envoyé par bru Voir le message
    Sinon,Je proposerais de placer une ligne de lumières "omni" ou "spots" avec des intervalles réguliers et suffisament petits pour avoir quelque-chose de raisonnablement régulier, en n'incluant dans l'onlet "scène" que les objets devant recevoir un éclairage significatif.
    J'avais lu cette solution mais mes premiers tests n'étaient vraiment pas concluants... ça me désolé qu'il n'y ait pas mieux dans C4D...

    Citation Envoyé par bru Voir le message
    EDIT: Je viens de voir tes images.

    Si tu veux travailler avec un rendu standard sans IG, l'utilisation des lumières de surface me paraît approprié.
    Oui j'ai trouvé ces images qui orientent mieux la discussion car elles sont proches de mon objectif - mais comme dit plus haut, les lumières de surface (mon premier choix) ne sont pas utilisables car trop gourmandes dans la scène.

    Je commence un peu à craindre de ne pas trouver de solution à mon problème.
    (Incroyable quand même que la lumière infinie ne puisse pas être simplement "retournée" ma séquence serait déjà terminée.)

    Un grand merci à toi Gru pour ton email ultra complet et ta recherche de solution
    iMac Pro 3,2Ghz Intel Xeon W | 32Go Ram | Radeon Pro Vega 56 8Mo
    & MacPro 2 x 2.4Ghz Quad-Core Xeon | 32Go Ram | GeForce GTX 680 4Mo |

  9. #9
    Touriste
    Date d'inscription
    novembre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    OSX 10.14.3
    Messages
    12
    Citation Envoyé par druide Voir le message
    Et un simple spot parallèle carré avec un rapport d'affichage ad'oc ?
    C'est vraiment étonnant parce que j'avais déjà essayé cette hypothèse rapidement, mais un peu trop peut-être car en faisant un test à l'instant je me dis que ça pourrait bien être la solution.
    Je creuse cette piste et je vous tiendrai au courant !

    Merci pour cette idée Druide
    iMac Pro 3,2Ghz Intel Xeon W | 32Go Ram | Radeon Pro Vega 56 8Mo
    & MacPro 2 x 2.4Ghz Quad-Core Xeon | 32Go Ram | GeForce GTX 680 4Mo |

  10. #10
    Dépendant Avatar de BoB
    Date d'inscription
    octobre 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OSX
    Messages
    460
    Rien avoir mais quelques bases afin de descendre ton temps de rendu en animation :

    - Changer de moteur de rendu, le moteur de base est extrêmement lent et pour de l'animation c'est encore plus flagrant

    - Régler tes samples de manière à avoir pas mal de bruit, puis utiliser un denoiser, perso j'utilise Neat video sur after effects, il fait des merveilles, je peux te faire un test si tu m'envoies une image bruité tiré d'un de tes rendus, et en animation c'est encore moin grave puisque tout bouge

    - Ferme de rendu : Vu ta configuration, 14min de rendu, 400 euros pour 900 images paraissent complètement abusé, j'utilise une ferme tous les jours ou presque, ces tarifs sont bien trop haut.

    En changeant de moteur + en rendant des images bruitées que tu denoise en postprod + changer de ferme de rendu (ranchcomputer par exemple) tu devrais arriver à 50 euros de ferme de rendu

    Visiblement tu n'as pas vraiment de quoi faire du gpu, je te conseille donc Corona ou Arnold (CPU)
    ________________
    MON PORTFOLIO

  11. #11
    Big Boss Avatar de vesale
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R11
    OS
    WIN7-64PRO
    Messages
    5 016
    la solution de druide avec le moteur de c4d sera la meilleure, n'oublie pas que tu peux enlever l'influence de la lumiere (diffusion/speculaire ) en cas de besoin...

    ensuite si cela est une problématique récurrente ( Projet avec des petites ouverture comme train, avion) il faudra passer sur des moteurs en illumination globale plus performants comme vray, ou corona.

    octane est très bien aussi mais un peu moins dans ces config de lumière ( que je connais bien pour les avoir pratiqué )

  12. #12
    Pilier Avatar de atome451
    Date d'inscription
    mars 2004
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10 64bits
    Messages
    1 056
    Salut à tous,

    En fait, je crois que l'ombre de la lumière HAUT masque la lumière BAS. En mettant l'ombre de la lumière HAUT à 50%, on voit l'illumination de la lumière BAS un peu plus visible mais toujours pas son ombre donc ce n'est pas terrible.

    Par contre, en activant l'Éclairage ambiant dans l'onglet Général et en mettant une atténuation à 30 cm par exemple dans l'onglet Détails, on conserve l'effet ligne de lumière dans les deux directions. Dans ce cas, on peut retirer les ombres et utiliser d'autres lumières pour modeler l'éclairage avec des ombres.

    Bon... ce n'est pas miraculeux mais ça peut peut-être aider. Je n'ai plus trop l'habitude du moteur de rendu de C4D.
    "L'avenir a pris racine dans le présent... C'est fait."
    C4D 21 - Octane C4D plug - 3 x GTX980, 2 x RTX2070, 1 x GTX1060 - Intel i7 6850

  13. #13
    Dépendant
    Date d'inscription
    décembre 2013
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    mac OS
    Messages
    476
    Et sinon , selon ce qui se passe dans ta scene peut être que tu peux Baker les textures ? Du coup ça te permets d'utiliser la GI pour Baker les textures.

    Pour le changement de couleur tu peux faire ça en post-prod


    Envoyé de mon ONEPLUS A5000 en utilisant Tapatalk

  14. #14
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 762
    L'idée de Giloo est probablement celle à creuser si l'éclairage n'a pas d'influence significative sur des éléments à animer dans la scène. En créant une texture de luminescence pour les différents objets, le rendu deviendra très rapide.

    Et pour créer la texture, on peut utiliser de plus grands moyens !

    Pour faire changer les couleurs, il suffit d'utiliser une matière "fusion" au lieu de la texture, en plaçant la texture "conformée" dans le canal de bas, une couleur dans le canal de fusion et d'utiliser l'opérateur de multiplication. La couleur de la "lumière" pourra alors être contrôlée en animation.

    Autre avantage, le résultat sera d'autant plus invariant entre trames.


Discussions similaires

  1. [Problème] problème de light...
    Par Bucry dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/02/2017, 08h57
  2. [Problème] Bug area light (rectangle) avec V-ray dans c4d R13
    Par pallazio dans le forum Eclairage
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2015, 21h14
  3. problème ave sun light vray
    Par Mikey65 dans le forum Éclairage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 21h58
  4. Probléme ies light vray
    Par subway dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2008, 20h40
  5. Zone d'ombre avec area light [resolu]
    Par Huv dans le forum Eclairage
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2007, 22h14

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet