Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Cinema4D animation et three.js

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2019
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    4

    Cinema4D animation et three.js

    Bonjour à tous ,

    J’essaie à titre expérimentale d'exporté des modèles de cinema4D vers three.js.
    Alors pour les objets immobiles pas de problème, pour les animations simples (position, scale, rotation) impec.

    Mais alors faire des animations avec des joints, soit ça part en sucette, soit ça charge pas. J'ai testé les exports collada, glTf, fbx, rien ne fonctionne correctement. J'ai testé de baker les animations pour éviter des bugs mais rien n'y fait.

    Il y a bcp de ressource avec blender mais avec c4d j'ai pas trouvé gd chose.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Gourou Avatar de César Vonc
    Date d'inscription
    avril 2006
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    2 456
    Salut,

    De mon expérience, le format FBX marche le mieux. Quel genre de soucis as-tu ? As-tu également bien téléchargé la dernière version de three.js et du fbxloader ?
    Dernière modification par César Vonc ; 27/07/2019 à 10h00.

  3. #3
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2019
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    4
    Oui j'ai bien les dernières versions des loaders du pack officiel.

    Voici mon process

    Je crée un mesh avec joint dont j'anime le goal



    l'export fbx (c4d r20)



    le rendu



    le FBX loader comme dans la doc

    Code:
        var loader = new THREE.FBXLoader();
        loader.load('./cube.fbx', function (object, onLoad, onProgress, onError) {
            mixer = new THREE.AnimationMixer(object);
            var action = mixer.clipAction(object.animations[0]);
            action.play();
            object.traverse(function (child) {
                if (child.isMesh) {
                    child.castShadow = true;
                    child.receiveShadow = true;
                }
            });
    
            if (onError) {
                console.log(onError)
            }
            scene.add(object);
        });
    J'ai testé d'autre export collada, GLTF. J'ai testé un bake alembic + export fbx. Le bake en PLA. J'ai tjr des rendus comme ça ou alors ça charge pas.

    Je pense que je dois mal faire les choses concernant l'animation de joints mais je trouve pas d'infos à ce sujet

  4. #4
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2019
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    4
    Bon après multiple essais, j'ai pas trouvé mieux que de passer par blender pour réexporter en fbx, ce qui règle le problème .

  5. #5
    Gourou Avatar de César Vonc
    Date d'inscription
    avril 2006
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    2 456
    As-tu essayé d'exporter ton fbx dans d'autres versions que la 7.5 ?

    Normalement elle devrait marcher mais il doit y avoir un bug dans le fbxloader, la doc stipule que les fichiers sont pris en charge à partir de la 6.4 en version binaire :

    https://github.com/mrdoob/three.js/b...s/FBXLoader.js


    Peux-tu poster ton fichier d'exemple ainsi que le fbx de blender ? J'y jetterai un œil dès mon retour de vacances.
    Dernière modification par César Vonc ; 28/07/2019 à 20h53.

  6. #6
    Touriste
    Date d'inscription
    juillet 2019
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    4
    J'ai ajouté les fichiers en PJ.

    Oui j'ai testé toutes les versions fbx, même résultat.

    Les différences que j'ai remarqué entre les deux versions c'est le poid le fichier c4d est ~ trois fois moins lourd.

    Et les animations sont exportés de manières différentes.

    Blender me retourne un tableau avec 3 animations
    Code:
    • Array(3)
      • 0: AnimationClip
        • duration: 3
        • name: "Root|Joint_3_Goal|CINEMA_4D_Main|Layer0"
        • tracks: (15) [VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack]
        • uuid: "2B3F7C81-B4C7-49D1-86B0-2D33DB22FE8F"
        • __proto__: Object
      • 1: AnimationClip
        • duration: 3
        • name: "Root|Root|CINEMA_4D_Main|Layer0"
        • tracks: (15) [VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack]
        • uuid: "2BD9D82A-16D8-48AE-85EA-9087F0D4B351"
        • __proto__: Object
      • 2: AnimationClip
        • duration: 3
        • name: "Root|Root|CINEMA_4D_Main|Layer0.001"
        • tracks: (15) [VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, VectorKeyframeTrack]
        • uuid: "DA88F3BB-5BFE-46C4-B145-5B87E96B02B6"
        • __proto__: Object
      • length: 3
    Résultat :


    Alors que j'en ai qu'une sous c4d
    Code:
    • 0: AnimationClip
      • duration: 3
      • name: "CINEMA_4D_Main"
      • tracks: (3) [QuaternionKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack, QuaternionKeyframeTrack]
      • uuid: "7D629C2E-8C07-4302-A217-E29DD4755675"
      • __proto__: Object
    • length: 1
    • __proto__: Array(0)
    Résultat :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Gourou Avatar de César Vonc
    Date d'inscription
    avril 2006
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    2 456
    Je confirme que l'export FBX de C4D n'est pas très compatible avec ThreeJS, toujours à l'heure actuelle, je cherche également une solution autre que Blender. : /

    Édit : J'arrive à un résultat bien meilleur si tous les axes des objets animés sont centrés et sans rotation.
    Dernière modification par César Vonc ; 23/10/2019 à 01h22.

Discussions similaires

  1. [Résolu] Calque d'animation/palette d'animation/multi animation/multi timeline
    Par Romain68 dans le forum Premiers Travaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2015, 00h44
  2. [Problème] Bug sur Cinema4D R13 :(
    Par xScar dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 29
    Dernier message: 03/11/2013, 16h39
  3. [Résolu] Problème Animation d'un personnage + décors ambiant de la scene Cinema4D R14 Studio
    Par theGhost31 dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/07/2013, 16h57
  4. [WIP] 3DS Max <> Cinema4D
    Par Elliax dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/08/2011, 13h18

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet