Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12

Discussion: Débutant nouveau ici :) + Questions sur SSD et CINEMA 4D vs 4D LITE :)

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2020
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    6

    Question Débutant nouveau ici :) + Questions sur SSD et CINEMA 4D vs 4D LITE :)

    Hello tous.tes !

    Graphiste depuis + de 14 ans, je commence une formation continue Motion Designer, étant depuis petit passionné d'animations, story board, films et bande annonces etc...

    Quand à la 3D.... jamais touché encore (je commence d'ici quelques jours...).
    J'ai du coup Quelques questions, sur le matos, puis sur C4D oubien le C4D en LITE ...

    1/ Quand on voit le prix déjà de la suite adobe mensuelle... si il faut en plus avoir un abo C4D... ça va piquer sévère
    Du coup, fournit avec la suite Adobe C4D LITE est-il suffisant ? jusqu'où ? et quelles sont les différences ?

    Pour la partie qui suit, je m'excuse du pavé, mais je n'y connais/comprends rien et je voudrais pas faire d'erreur dans mon achat.

    2/ Je suis équipé d'un iMac 27pouces de 2017 avec Fusion Drive... Alors j'ai bcp échangé sur des forums de Motion Design, je sais que contrario aux graphistes, c'est plutôt team PC pour ma part je suis Mac, donc pitié, pas de débats ni commentaires désagréables, respectons les préférences de chacun, je verrais avec le temps et l'évolution (personnel, et du marché des machines etc.. ont dis que Mac sur la 3D c'est la galère, mais qu'à priori ça va cette année commencer à bouger...)
    En tout cas, pour ma formation, tout devrais se passer correctement, mais je souhaiterais booster mon iMac tout de même.
    Alors la seule solution : un SSD externe, j'ai déjà eu quelques avis, mais avant de passer la commande j'aimerais les votre aussi.

    > Soit un SSD NVME interne avec un adaptateur de boitier... première idée que j'avais mais visiblement (vrai?) le boitier va considérablement ralentir le débit, et donc, prendre un SSD plus cher plus rapide serait inutile (genre Samsung EVO PLUS) ... du coup mieux vaut prendre un SSD externe prêt à l'usage :

    > SSD externe portable Crucial X8 1 To 178 euros, bon compromis m'a t on dit, > mais pas NVME (et on m'a dit NVME , il faut !?) jusqu'à 1050MB/s


    > SanDisk Extreme Pro Portable SSD 1To en USB-C jusqu'à 1050Mo/s 240 euros. NVME oui !

    > Samsung SSD Portable X5 500 Go Thunderbolt 3 à 250 euros jusqu'à 2800 Mo/s , j'entends dire que c'est une tuerie de par le thunderbolt 3, mais pour mon utilisation aussi ? (une personne je cite me disais "si c'est pour un os super mais pour de la copie de fichier c'est du luxe", mais moi dans mon cas c'est pour bosser en simultané sur ces fichiers dessus pas juste pour les stockers en fait je ne sais pas si il dit c'est du luxe genre "tip top" ou "c'est too much")
    et seul hic, 500Go pas 1To (enfin si mais le 1To trop cher... genre 400 euros) , pensez vous que ce soit suffisant ? avant d'atteindre 500go de fichiers de travaux, y'a le temps nope ? Et ensuite, j'archive sur des disques externes standards les anciens travaux...

    Enfin, voici ci dessous quelques citations qui rajoutent du flou à comprendre et me décider, dois je du coup prendre un simple meme pas nvme , 500 à 1000Ms serait suffisant pour du Motion design et de la 3D ? Après je confonds peu être, le SDD joue un role, mais ensuite, pour vraiment aller plus loin à l'avenir ça sera mon processeur, et un ordi avec une autre carte graphique qui joueront un role dans la performance plus que le ssd .. je sais pas.

    citations :
    "La vitesse brut d'un disque externe ne rentrera que très peu en ligne de compte dans ton travail à partir du moment où tu prend un SSD. L'USB 3 va plafonner à 600Mo/sec, donc même si tu prends un disque plus rapide, il n'ira pas au dessus. Si tu prend un bon boitier USB 3.1, c'est 1200 Mo/sec max... Perso je prends des SSD pas chers SATA ( genre crucial ou samsung en fonction des promo ) et je les fous dans des boitiers USB 3 et ça fait très bien le job, même en montant des rushs pris avec la Red..."

    "le X5 de samsung pour le coup il a vraiment les débits annoncés. Mais bon, ça monopolise une prise thunderbolt que pour ça et je ne suis pas sûr que ce soit nécessaire d'avoir de tels débits juste pour faire du motion."

    "Ca ne révolutionnera pas ton travail d’avoir le top des ssd. Quid du débit d’un USB3 vs le thunderbolt, c’est quand meme sensiblement meilleur je pense. Le NVMe tire ses benefices d’une connexion au bus PCIe alors les performances seront forcément bridées par le boitier. Comme Benjamin j’ai aussi une bardée de ssd Crucial (serie MX) qui fonctionnent tres bien et sont tres accessibles."


    Que feriez-vous ? que me conseiller ?

    3/ Si je laisse sur mon disque fusion drive interne à l'iMac l'OS, les logiciels, plug-ins... et sur le SSD je mets les Fichiers de mes travaux et les ressources qui y sont liées (textures, vidéos, fichiers photoshop etc...) , ça fonctionnera ? je vais voir un radical boost dans l'utilisation des softs (c4d et After Effect ..) et lors des rendus ?
    - De plus, si je faisais l'inverse, sur le ssd externe réinstaller tout mon imac (mais ça m'arrange moins, car ça rendrais mon disque externe plus "nomade" plus utilisé comme un disque de données ), ça serait mieux ou pareil ?

    4/ enfin, "MacOS ne supporte pas le TRIM sur les connexions USB, le Thunderbolt oui.L'absence de TRIM péjore la vitesse d'écriture après quelque temps d'utilisation."
    que veut dire cette phrase ? je n'ai pas compris

    Merci mille fois pour vos futures réponses, je l'espère et si vous avez tout lu , wahou, franchement merci !

  2. #2
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2020
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    6
    auto-UP (promis j'en ferais pas d'autres )

  3. #3
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    903
    Salut et bienvenue

    Si tu fais beaucoup d'after pouquoi pas, mais si tu fais principalement de la 3D alors la un SSD classique fait amplement l'affaire.
    Car a part si tu rends des exrs en 32 bits en 4/8k ou le temps décriture est réel, et encore au vu de la machine que tu as ça sera toujours dérisoire par rapport au temps de rendu.
    Si tu fais beaucoup de montage avec de grosse video(beaucoup d'operation de disque alors la pourquoi pas).

    Pour les limitations de c4d studio vs lite https://www.schoolofmotion.com/blog/...ite-vs-studio/
    Tu n'as pas tout les outils de modé, tout les effecteurs mograph, et le plus important pas access au plugin donc pas de render externe (décent en terme de rapidité/qualité, même si tu peux sortir des trucs tres propre avec le physical ou standar render, mais ça te prendra bien plsu de temps qu'avec octane/redshift/corona/arnold).
    Donc pour aprrendre c'est cool mais tu te retrouveras vite limité, mais avec suffisament de truc pour decouvrir le soft et voir si tu aime la 3d ou pas.

    Voili voilou bref si tu te focus uniquement sur la 3D, le disque dur n'est pas le plus important (pas a négliger mais loin d'être le plus important et au final ne changera pas grand chose).
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

  4. #4
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 526
    Effectivement c'est plutôt désert dans le coin ces temps ci.
    Petite remarque pour commencer, méfie toi des avis péremptoire glané de ci de la sur les performance de tel ou tel matériel. Les résultats qui compte c'est les gains réels en prod.
    Et en ce qui concerne les disques c'est assez relatif. Bien sur un bon disque c'est toujours mieux. Mais la question est qu'est ce que tu compte réellement faire.
    Les performance de tel ou tel SSD ne changeront pas énormément tes temps de calcul. Surtout pour la 3D.
    Par contre avec after effect si tu travail sur des grand format ça a son importance… et encore.
    Perso je bosse sur des gros format 8k et plus et je peux te dire que si c'est le cas, (pour after effect donc) ce qui compte le plus c'est la RAM. 32G° est le strict minimum.
    (Le proc aussi bien sur, mais la RAM on peu la gonfler)
    Le seul cas ou un disque NVME est interressant c'est si tu dois LIRE des grand formats. Genre tu as plusieurs pistes avec des tournages ou des rendus 4k.
    Maintenant si tu dois faire des rendus 3D 4k, ton problème c'est plus vraiment ton SSD mais ton processeur. De toute façon dans ces cas la je ne saurai que trop te conseiller de passer par du rendu GPU, malheureusement avec un iMac je crains que ça ne soit pas possible sans passer par un boitier extérieur mais la on est plus vraiment dans les budgets dont tu parle.

    Mais pour rester plus près de ta question mettre un SSD dans un boitier externe USB3 n'as pas de sens. Meme USB C. A part qu'ils sont plus léger et qu'ils supporte mieux les déplacements. De plus j'ai pas de très bonne expériences en travaillant sur des disque externe en USB.
    Boitier Thunderbolt avec un SSD correct ou NVME serait le mieux.
    En interne serait encore mieux.
    Mais ne t'attend pas a des miracle.

  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2020
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    6
    Merci pour vos réponses.

    En fait, je sais pas vraiment, je pense je serais surtout sur AE au début (motion 2d) puis C4D, mais jamais du C4D seul, je ferais toujours aussi du AE.
    Mais pour le moment votre jargon m'est trop incompréhensif

    Bon pour apprendre C4D lite ok, puis après je verrais.. soit me tourner vers du gratuit genre blender, ou prendre l'abonnement, mais ajouter à Adobe ça fait vraiment cher par mois !! :s

    Pour les SSD :
    En interne c'est sur que je peux pas avec mon iMac c'est trop casse gueule, d'où la solution externe.


    J'ai donc le choix parmis ces deux là, vous prendriez lequel ? au même prix, mais l'un 1To !! l'autre 500Mo, mais plus rapide car Thunderbolt
    Mais, 500go suffisant pour y stocker mes projets C4D et AE dessus ? (les softs sont eux sur le DD de l'iMac..), et (sans miracles oui) mais ça va tout de même bien booster la vitesse de travail , quand sur AE je lance des prévi etc ?

    1- SSD NVME 1To USB-C https://www.amazon.fr/SanDisk-Extrem.../dp/B07TMP9YLL
    2 - SSD Portable X5 500 Go Thunderbolt https://www.macway.com/samsung-ssd-p...QaAo2qEALw_wcB


    Enfin, pour ma RAM , j'ai 16Go pour le moment .. si besoin je peu/pourrais passer à 24Go ou 32Go .. .mais pour le moment on m'a dit que ça devrait suffire...

  6. #6
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 526
    Pour de l'after effet avec des médias sur un disque externe la question ne se pose même pas, choisi thunderbolt. Maintenant c'est sur que c'est un peu short en stockage.
    Mais a ce moment la tu peux prendre un dock usb, pas cher 35€ comme ici avec un DD 1 ou 2T° 3.5" sans boitier, pour ton stockage.
    Il font aussi des docks thunderbolt mais c'est nettement plus cher.

  7. #7
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2020
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    6
    Citation Envoyé par Floc Voir le message
    Pour de l'after effet avec des médias sur un disque externe la question ne se pose même pas, choisi thunderbolt. Maintenant c'est sur que c'est un peu short en stockage.
    Mais a ce moment la tu peux prendre un dock usb, pas cher 35€ comme ici avec un DD 1 ou 2T° 3.5" sans boitier, pour ton stockage.
    Il font aussi des docks thunderbolt mais c'est nettement plus cher.

    Je comprends plus rien XD .... là le dock c'est quoi? juste un disque dur usb ? car si c'est le cas j'en ai plein.
    mais pour bosser en DIRECT (donc pas que pour stocker mais pour bosser en direct et pour avoir mes projet After et C4D enregistrée et bosser direct dessus on m'a toujours dis un SSD d'ou mon post de départ ... j'ai le cerveau en bouillie je comprends plus rien :'( ça me rend fou ..

  8. #8
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 526
    Citation Envoyé par julienheartly Voir le message
    mais pour bosser en DIRECT
    Choisi la solution thunderbolt.
    Bosser en direct sur un disque USB je te conseille vraiment pas.


    Citation Envoyé par julienheartly Voir le message
    là le dock c'est quoi?
    C'est juste une solution economique pour le stockage vu qu'avec after effect tu peux remplir assez vite tes 500G°.
    il y a un lien pour voir ce que c'est.

  9. #9
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2020
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    6
    Citation Envoyé par Floc Voir le message
    Choisi la solution thunderbolt.
    Bosser en direct sur un disque USB je te conseille vraiment pas.



    C'est juste une solution economique pour le stockage vu qu'avec after effect tu peux remplir assez vite tes 500G°.
    il y a un lien pour voir ce que c'est.
    Ok, je pense avoir compris
    Le X5 thunderbolt pour vraiment ressentir une vitesse et une amélioration de mon travail en direct sur mon imac (et ça fonctionnera meme si les softs et le system restent sur le mac).

    Puis, quand des projets sont finish, pour les stocker sur des disques durs et tu me montre une solution pas cher (disques pas cher à mettre sur un dock). voilà je pense avoir compris merci. (et si j'arrive à avoir les moyens je prendrais en 1to le thunderbold.. mais bon presque 400 balles :o )

    Et derniere question : si j'installais tout l'os et les logiciels sur le X5 ssd externe, ça serait encore plus rapide ou non ?

    Merci en tout cas
    Dernière modification par julienheartly ; 26/03/2020 à 21h02.

  10. #10
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 526
    Citation Envoyé par julienheartly Voir le message
    si j'installais tout l'os et les logiciels sur le X5 ssd externe, ça serait encore plus rapide ou non ?
    Honnetement je pense pas que ce soit une bonne idée.
    Un disque externe c'est pas "secure", et ca n'accelerera que le chargement du systeme et des applications, pas le reste.

  11. #11
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2020
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    6
    Citation Envoyé par Floc Voir le message
    Honnetement je pense pas que ce soit une bonne idée.
    Un disque externe c'est pas "secure", et ca n'accelerera que le chargement du systeme et des applications, pas le reste.

    c'est noté

  12. #12
    Touriste
    Date d'inscription
    mars 2020
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    1

    Talking Produit à acheter

    Citation Envoyé par julienheartly Voir le message
    Merci pour vos réponses.

    En fait, je sais pas vraiment, je pense je serais surtout sur AE au début (motion 2d) puis C4D, mais jamais du C4D seul, je ferais toujours aussi du AE.
    Mais pour le moment votre jargon m'est trop incompréhensif

    Bon pour apprendre C4D lite ok, puis après je verrais.. soit me tourner vers du gratuit genre blender, ou prendre l'abonnement, mais ajouter à Adobe ça fait vraiment cher par mois !! :s

    Pour les SSD :
    En interne c'est sur que je peux pas avec mon iMac c'est trop casse gueule, d'où la solution externe.


    J'ai donc le choix parmis ces deux là, vous prendriez lequel ? au même prix, mais l'un 1To !! l'autre 500Mo, mais plus rapide car Thunderbolt
    Mais, 500go suffisant pour y stocker mes projets C4D et AE dessus ? (les softs sont eux sur le DD de l'iMac..), et (sans miracles oui) mais ça va tout de même bien booster la vitesse de travail , quand sur AE je lance des prévi etc ?

    1- SSD NVME 1To USB-C https://www.amazon.fr/SanDisk-Extrem.../dp/B07TMP9YLL
    2 - SSD Portable X5 500 Go Thunderbolt http://www.cinebazar.fr/fr/"portable-x5-500-go-thunderbolt-3/p905340?oid=734533&gclid=Cj0KCQjwmdzzBRC7ARIsANdqR RnXGIZ-yvsx97QMalh0S3S3KdfOyE-wHBiIk3nZGA-_xRiqU1axtrQaAo2qEALw_wcB

    Enfin, pour ma RAM , j'ai 16Go pour le moment .. si besoin je peu/pourrais passer à 24Go ou 32Go .. .mais pour le moment on m'a dit que ça devrait suffire...
    Salut,

    Le SSD Portable X5 est top. C'est un achat que j'ai réaliser personnellement j'en suis satisfait ! Je regarde plein de film et série dessus la qualité d'image est parfaite. Tu peux admirer tes acteurs préférés et revoir les meilleurs scénarios et scènes tournés sous les projecteurs.
    Dernière modification par blog cinéma ; 27/03/2020 à 14h12.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 12/04/2013, 09h54
  2. Cinema 4D Lite fourni avec After effects
    Par diego1968 dans le forum Le saloon
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2013, 10h17
  3. [Question] Questions de débutant
    Par gillesevrard dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 19
    Dernier message: 31/10/2011, 14h11
  4. Questions de débutant.
    Par Jean-Laurent dans le forum Unity
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2009, 14h06
  5. Questions de débutant C4D
    Par Rhox dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 32
    Dernier message: 17/01/2008, 09h27

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet