Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Discussion: ralentissement

  1. #1
    Dépendant Avatar de marcel
    Date d'inscription
    octobre 2012
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    windows
    Messages
    437

    ralentissement

    bonjour!!! tout est ralenti, en cette période étrange de confinement... j'espère que vous vous en sortez pas trop mal?!... en tout cas, voila mon problème: j'ai un disque c ssd de 500 go, mais je n'ai pas fait attention, avec de trés nombreux chargements, et il est arrivé apparemment tout d'un coup à saturation (il restait genre 80 go sur les 500). l'écran est devenu tout bleu avec des messages inquiétants; j'ai coupé l'ordi (craignaut un méchant virus de plus ), rallumé , nettoyé le disque c (maintenant 147 go sur 500 d e libre), ... Curieusement, le fond d'ecran a changé, m'imposant une espece de prairie sur éclairée...
    mais l'open gl de C4d est devenu trés ralenti, passant en boites englobantes pour un rien... Je suis sous corona 5... Bref, je ne sais pas ce qui est signifiant dans ces parametres, disque c trop plein, corona, c4d r20... ou autre?...
    la machine est un i9, 48 go de ram... Avant, il fallait des scènes vraiment trés lourdes pour ramer comme çà!
    merci de vos conseils.. je vais déja essayer de cloner mon disque C sur un ssd d'1 to, sans avoir à reinstaller windows et tous les programmes.. (En temps normal, j'aurais porté l'ordi à une maintenance, mais là, ben il faut que j'essaye de résoudre çà moi meme!)

  2. #2
    Pilier Avatar de MacGreggor
    Date d'inscription
    septembre 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Sierra
    Messages
    1 399
    Salut Marcel, je ne peux rien pour toi, l'univers PC m'est totalement étranger. Bon courage !

  3. #3
    Squatteur Avatar de emmanuellouarn
    Date d'inscription
    septembre 2018
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Mac
    Messages
    166
    Moi à l'époque sur mon pc écran bleu avec marqué disque boot failure j'en ai tellement eu marre à force que je me suis sur Mac depuis plus de souci. faut des fois faire des nettoyages de disque pour faire de la place aussi.

    Bon courage en tout cas.

  4. #4
    Big Boss Avatar de Rudy
    Date d'inscription
    mars 2005
    C4D version
    R14 Visualize
    OS
    W 10 Pro 64 bits
    Messages
    8 519
    Billets dans le blog
    4

    Post

    Salut Marcel,

    Bizarre ce truc là ...

    Avant toute chose, désinstalle le pilote graphique, redémarre et réinstalle-le. Il est possible que ce soit lui qui ait perdu les pédales.

    Concernant le disque "C", je ne sauvegarde jamais rien dessus mais sur un autre disque.

    Autrement, si les symptômes persistent, réinstalle. Perso, windows et les softs me prennent deux heures à tout casser.

    Dans cette optique cas, je crée une clé de support d'installation pour win 10. Se référer à "Utilisation de l’outil pour créer vos supports d’installation (clé USB, DVD ou fichier ISO) afin d’installer Windows 10 sur un autre PC.

    Pourquoi réinstaller : si tu est vérolé, cloner ton système ne fera que reporter ton problème et non le corriger.

    Comment : Lorsque tu aura créé ta clé, débranche le câble d'accès internet avant d'installer ; ceci afin d'installer les bons pilotes et de paramétrer ta machine sans intervention de Windows. Non pas que ce dernier le fasse mal, mais un pilote installé, comme tout autre logiciel, laisse des traces dans la base de registres. Ces traces peuvent toujours perturber la suite.

    Ensuite, tu rebranche ton câble internet et tu ré-enregistre ta licence windows.
    My BlogAccepter une possibilité, c'est lui permettre de se réaliser ...

  5. #5
    Dépendant Avatar de marcel
    Date d'inscription
    octobre 2012
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    windows
    Messages
    437
    merci de vos réponses! euh, je ne suis pas vraiment prés de bazarder mes pc... Rudy: je vais essayer tout de suite ce que tu dis, ré installer le driver de la carte graphique... Il me semble qu'il y a peut etre aussi une "atteinte" à la relation à la mémoire, parce que maintenant un render corona-c4d se coupe de lui même, au bout d'environ une heure... je parle d'un render, là, où je faisais juste une modif sur un render précédent, et où donc j'avais considérablement allégé la scène, alors que hier, la + lourde était rendu sans difficultés...Toutefois, je vois toujours la même quantité de mémoire dans le panneau de config...
    Rudy, je suis bien d'accord que réinstaller windows est la meilleure solution...mais, pfffff, les bras m'en tombent d'avance: il y a des centaines de petits trucs de daz (j'étais sur carrara, avant), des petits programmes où, dans le bor.. désordre qui me caractérise, j'ai complètement paumé le serial number... Il faut ajouter à çà la vraie malversation (à mon idée) de xparticles, dont la version précédente est impossible à réobtenir, et dont la maintenance des serial number est interrompue... bon, je me noie peut etre dans des verres d'eau, c'est sur que je suis pas doué pour comprendre les machines...
    peut etre aussi un gros "nettoyage" de windows? C'était avast, qui proposait ce programme?
    Pour couronner le tout, j'ai installé sur W10, dont l'interface me gonflait, le petit utilitaire qui remet l'interface de W XP...
    mais çà facilite pas les manips!...

  6. #6
    Big Boss Avatar de Rudy
    Date d'inscription
    mars 2005
    C4D version
    R14 Visualize
    OS
    W 10 Pro 64 bits
    Messages
    8 519
    Billets dans le blog
    4
    Citation Envoyé par marcel Voir le message
    ...j'ai complètement paumé le serial number...
    Si c'est bien le sérial de windows, il suffit de créer un compte windows, avec un compte gmail à part et un password ( ceci avant une éventuelle réinstallation ). Exit le sérial number pour toutes les réinstallations suivantes.

    De mon côté, j'ai répertorié toutes les licences, sérials et mails de mes applis et exporté en pdf (pas besoin d'installer un Word ou Open office pendant l'install). De même que tous les petits trucs que j'aime bien, j'ai juste à suivre une liste perso.

    Je connais bien l’appréhension de l'installation de tout un système sous windows, mais maintenant je la refais systématiquement à chaque nouvelle version, histoire d'avoir une install propre. En deux-trois heures c'est bouclé.
    Dernière modification par Rudy ; 29/03/2020 à 16h35.
    My BlogAccepter une possibilité, c'est lui permettre de se réaliser ...

  7. #7
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 829
    Quelques réflexions, suggestions ou questions:

    - Le clonage ne résoudra probablement aucun problème si tu n'avais pas fait une image de secours "propre" dans le passé. Parce que sinon, s'il y a un problème, comme l'a dit Rudy, il sera sur le clone.

    - Et je ne commencerais pas par réinstaller Windows, car si le problème est matériel, cela ne servira probablement à rien.

    Maintenant, tu n'es pas à l'abri d'un corruption de Windows, auquel cas la réinstallation peut-être utile. Je ne le ferais que si rien d'autre ne marche. Note que dans le tableau de paramètres (mise à jour et sécurité, rubrique récupération), il y a une fonction de de réinitialisation qui devrait (je mets le conditionnel car je n'ai jamais essayé) conserver tes fichiers.

    Une autre option, si tu n'es pas sur la dernière mise à jour de Windows, est de forcer l'upgrade. La méthode de mise à jour est quasi-équivalente à une réinstallation (elle remplace tous les fichiers système).

    - Sinon, as-tu fait un redémarrage complet (en utilisant la commande "redémarrer") ?

    - Quel est le statut de ta carte graphique ?

    S'il s'agit d'une carte NVidia, regarde si le tableau de bord est accessible ou non (l'icône NVidia dans les zone de notification en bas à droite).

    Si l’icône est présente et le tableau de bord s'ouvre sans erreur, alors, la carte est probablement fonctionnelle et commence peut-être par l'étape suivante.

    Sinon, comme te l'a dis Rudy, va dans le gestionnaire de périphérique, désinstalle le driver de la carte, puis réinstalle-le, de préférence en utilisant un installeur téléchargé directement du site de NVidia.

    Si la carte est bien présente, lance C4D. Regarde dans les préférences générales après l'accélération OpenGL. S'il y a eu, même momentanément, un problème avec ta carte graphique, il est probable que l'openGL matériel s'est désactivé. Il n'y a pas d'option en théorie pour cela depuis la R21, mais il me semble qu'elle apparaît si ce problème se produit. Par contre l'option existe bien dans les versions précédentes. Je eu plusieurs fois ce problème sur une machine. Cela expliquerait la lenteur de l'interface.

    - Pour ce qui est de Corona (N.B. je ne l'ai jamais utilisé), il peut y avoir un problème de mémoire, mais souvent les conséquences d'un problème de ce genre sont plus violentes que cela. Y a t'il un message d'erreur lorsque le rendu s'arrête ? Pour ce que j'en ai lu, Corona utilise le GPU pour certaines fonctions.

    - Vérifie qu'il n'y a pas de problème de refroidissement, en particulier du côté de la carte graphique (ventilateur encrassé ou non-fonctionnel).

    - Dernier point, ton utilitaire de menu "xp" est-il OpenShell ? Si oui, tu peut l'arrêter temporairement (clic droit ou shift clic droit puis quitter), et tu peux aussi le configurer pour que les menus s'origine W10 restent accessibles en enfonçant la touche "shift". Il faut un peu chercher dans les options, onglets "contrôles". Entre-autres cocher "right-click opens Windows WIN10-X menu).

    En espérant que cela peut aider...
    Dernière modification par bru ; 29/03/2020 à 16h55.


  8. #8
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 829
    Je viens de voir la réponse de Rudy.

    Compte "Microsoft" et pas "Windows".

    Je te conseille aussi fortement de le créer avant toute manipulation qui pourrait être dangereuse et tant que ta machine est sur pied.

    Pour que ce soit actif, il faut aussi lier ton utilisateur à ce compte. Je crois que ce n'est pas indispensable si le hardware ne change pas, mais cela te permettra de récupérer la licence si quelque-chose se passe mal, ou si tu constates à la fin qu'il faut changer une partie du matériel.

    Pour lier ton compte utilisateur à ce compte Microsoft; voir dans paramètres, comptes, et le lien sous ton nom d'utilisateur.

    A partir de là, il faudra utiliser le mot de passe du compte Microsoft pour le login sur la machine.

    Une fois que ton problème sera résolu d'une façon ou d'une, il est possible de "délier" l'utilisateur du compte Microsoft pour revenir à l'état normal. Mais cela uniquement si tu n'aimes pas que Microsoft te regarde !

    Petite note: j'avais lu que la sauvegarde de la license via le compte Microsoft n'est pas applicable à toutes les éditions. Il faut qu'il s'agisse bien d'une licence activée numériquement. Pour le voir, ouvre le panneau de paramètre "mise à jour et sécurité", rubrique "activation". Il doit être mis "Windows est activé à l'aide d'une license numérique". Ce devrait être le cas si ton Windows 10 est une mise à niveau à partir de Windows 7.

    Il faut aussi que ta version de Windows 10 soit relativement récente (> 1607 - commande winver pour vérifier).

    Plus d'infos à ce sujet sous ce lien

    https://support.microsoft.com/fr-fr/help/20530/windows-10-reactivating-after-hardware-change

    Dernière modification par bru ; 29/03/2020 à 17h24.


  9. #9
    Dépendant Avatar de marcel
    Date d'inscription
    octobre 2012
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    windows
    Messages
    437
    alors merci encore! j'ai désinstaller le pilote de la nvidia, et re installer... Je relance le render qui avait coincé, je serai dans 1/2 heure si çà continue a bloquer...
    sinon, çà s'est accompagné d'un probleme curieux, tout seul sans grande importance: lorsque y a eu l'avc du disque c, qui a démarré les problemes, le fond d'ecran est d'abord revenu à une photo de prairie sur éclairée, puis s'est remis à un bleu uniforme (comme avant, pas le bleu électrique avec message d'erreur ), mais curieusement moucheté...(je joins un jpg)... C'est pas vraiment important, bien sur,c'est juste si quelqu'un a une explication.. je voudrais bien revenir à une teinte unie, mais apparemment mon w10 n'est pas enregistré, et donc je n'ai pas accés à une personnalisation d'écran.. c'est assez injuste parce que j'ai pas de trucs craqués, et juste un W10 home avec l'achat de l'ordi, mais comme je n'ai plus l'étiquette... Un copain me dit d'acheter un carte d'activation sur amazon, pas bien cher, c'est vrai... Quand même un peu irritant pour un windows tout a fait honnete, mais bon, je perds des tas de trucs, je suis un peu habitué à racheter des machins perdus...Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		ecranbleu.jpg 
Affichages :	38 
Taille :		219,5 Ko 
ID : 			22943Bien sur, une image dans c4d ou photoshop n'a pas du tout ce mouchetis, c'est juste le fond d'ecran! mon ecran est une cintiq 27, correctement étalonné avec i profiler...

  10. #10
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 829
    Si c'est une licence achetée (OEM ou boite), si tu l'as activée lors de l'installation (et normalement, c'est automatique), ou si il était préinstallé, il doit se réactiver pour autant que tu n'aies pas modifié ton hardware sans avoir besoin de la clef.

    As tu modifié ton hardware ? Si oui, as tu encore ton ancien hardware et est-il encore en état de fonctionner ou d'être réinstallé ?

    Ce que tu montres fait effectivement penser qu'il y a un souci plus profond de type mémoire ou mémoire graphique.

    Tout ce que tu dis me fait penser à un problème matériel de carte graphique. Mais c'est juste un sentiment...
    Dernière modification par bru ; 29/03/2020 à 18h24.


  11. #11
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 829
    J'oublie l'"avc" de ton disque. S'il restait 80 Gigas, le problème ne vient pas de son taux de remplissage.

    Tu peux lancer l'utilitaire de vérification des erreurs pour voir dans quel état il est (click droit sur le disque dans l'explorateur de fichiers, onglet "outils").


  12. #12
    Dépendant Avatar de marcel
    Date d'inscription
    octobre 2012
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    windows
    Messages
    437
    oui Bru, j'ai modifié le hard, passant d'un i7 à un i9, avec carte mere et memoire nécessaire... bon, ces clés d'activation valent 15 euros sur amazon, tant pis, c'est pas bien grave... Pour la carte, une nvidia gtx 1070, c'est plus cher, si elle a des problèmes.. j'ai dans une boite une gtx 1080 ti, je sais pas si elle est compatible avec mon boitier... je l'avais acheté parce que le prix était attractif, mais je l'ai depuis pas monté sur ma machine... c'est peut etre l'occasion, si l'ancienne déconne... cela dit, le render n'a pas été stoppé, l'open gl est plus fluide (je suis allé cocher opengl hardware, comme tu disais)...
    ce qui est bizarre, c'est que ce mouchetis n'affecte que l'écran, pas du tout un fichier image ouvert dans un programme!

  13. #13
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 829
    Pour le moucheti, c'est vrai que c'est assez bizarre. Les patterns répétitifs sont souvent la marque d'une zone mémoire endommagée, mais ici, c'est au cours de la construction de l'image d'écran.

    As tu plusieurs barrettes mémoire dans ta machine ? Peux-tu n'en garder qu'une dans la machine et les essayer à tour de rôle et voir le problème disparaît (regarde bien dans le manuel de la carte mère dans quel emplacement doit se trouver la barrette mémoire lorsqu'il n'y en a qu'une. Tous les emplacements ne sont pas équivalents).

    Pour ce qui est de la licence, lorsque tu as modifié ton hardware, il aurait fallu appliquer la procédure qui se trouve sous le lien dans mon post précédent.

    Si tu as toujours ton ancienne carte mère, avant de réinstaller, tu peux peut-être essayer de la faire redémarrer, réactiver et créer ton compte Microsoft.

    Du point de vue taille, la 1080TI devrait avoir le même format qu'une 1070. Il faut faire attention à l'alimentation car elle consomme jusqu'à 100W de plus.

    NVidia recommande une alimentation d'au moins 600W, mais pour être plus sûr, il faut peut-être passer sur un calculateur d'alimentation (il y en a plein sur le net) pour voir si ton alimentation est suffisante. Pour le reste, il faut que ton boitier soit correctement ventilé, vu que cela va chauffer un peu plus.


  14. #14
    Pilier Avatar de gr4ph0s
    Date d'inscription
    mai 2013
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    win 7 X64
    Messages
    905
    Salut, on a deja eu un repport de Stefan Laub (vray- Q-tile pro) que dans certain cas leur plugins foutais en lair completement l'ui et provoquais des artefacts similaire dans lensemble de l'OS. Donc ca peux venire de la ou une dune application.

    Pour verifier tu peux essayer de demarrer en mode sans echec et voir si tu as toujours le soucis.
    Si ça disparait cest sans doute logiciel:



    Si ya les meme soucis en mode sans echec alors ya de grande chance que ça sois hardware (meme si faut pas exclure les drivers)

    Tu peux checker ta ram https://www.pcastuces.com/pratique/w...ws10/page2.htm
    Si pas de soucis tu peux essayer de retirer ta cg et demarrer pour voir si ca vient delle (bien sur si ton proc a un chipset graphique mais de nos jours cest presque tjr le cas)

    Voili voilou bon courage cest toujours stressant ces periodes...

    Personellement javais eu un probleme similaire sur ma premiere machine ou le ventilo de ma cg etait mort, au bout de quelque minute dutilisation, javais des artefacts puis BS, donc nhessite pas a ouvrir ta machine et regarder que tout te semble normal lorsque tu allume ton ordi.
    Dernière modification par gr4ph0s ; 29/03/2020 à 20h42.
    SDK Specialist
    MAXON Computer GmbH

Discussions similaires

  1. [Problème] Ralentissement de l'interface Timeline en fonction de la taille de la fenêtre
    Par g@guillaumep.com dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2018, 13h13
  2. Ne pas avoir d'Accélération - Ralentissement en animation ?
    Par ZeTS dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2009, 00h35
  3. Ralentissement souris... :'(
    Par Baker.M dans le forum Général Cinema 4D
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2005, 23h52

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet