Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8

Discussion: Problème de transparence suite export poser - > C4D

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    juin 2004
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    8

    Problème de transparence suite export poser - > C4D

    Bonjour,

    Je souhaite migrer de poser pro vers C4D, tout en gardant mon travail.
    Lors de l'import en fbx, je rencontre un souci avec les textures qui ne sont pas fidèles au produit original (très certainement a cause du fonctionnement hors norme de poser...).

    Je souhaite avant tout me pencher sur la chevelure du personnage qui est le plus flagrant.

    Voici la coupe de cheveux originale sur Poser Pro 2011:


    Voici ce que j'obtiens après import sur C4D:


    En décochant la reflectance, j’obtiens les couleurs, mais je n'arrive pas a régler le problème de transparence:


    On voit bien, surtout sur les pointes, qu'on a un gros souci de transparence.

    Cela fait plusieurs jours que je suis sur le sujet, en tant que newbie je sèche complètement...
    J'aimerai vérifier la compatibilité de l'export avant de me plonger entièrement sur C4D.

    Pourriez-vous m'apporter votre aide ? Je suis complètement bloqué.

    Voici un lien vers le model en question:
    https://fromsmash.com/ihbYLe1dT1-dt

    Pour info, voici a peu prêt l'interface le texturing de poser pro:


    J'essai de trouver un logiciel de 3d compatible, j'en ai donc installé plusieurs en profitant des périodes d'essais...
    Même souci sur Maya, en revanche la transparence semble bien foncitonner sur Unity:



    Un grand merci pour votre aide !
    Dernière modification par Wolf Dark ; 17/06/2020 à 17h48.

  2. #2
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    OS 10.12.6
    Messages
    4 281
    Dans C4d, t'as quoi dans le canal alpha ?
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

  3. #3
    Touriste
    Date d'inscription
    juin 2004
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    8
    Merci pour ton aide
    De base je n'ai rien dans le canal Alpha étrangement.

    J'ai essayé d'y importer la même image utilisée pour la transparence (le negarif) mais ca n'a rien donné.
    Peut être que je m'y prend mal.

    Tu penses que ca vient de la ?

  4. #4
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    OS 10.12.6
    Messages
    4 281
    Il faut absolument un canal alpha qui fonctionne comme un masque en niveaux de gris.
    Si je regarde la capture d'écran de poser, c'est la map de transparence.
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    juin 2004
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    8
    Ha ok je pense que je commence a comprendre.
    Je n'ai pas cette fameuse map en niveau de gris dans mes fichiers.

    Apparemment, elle est générée directement sur poser en s’appuyant sur le bump (qui lui est en niveau de gris) et la map de transparence (en noire et blanc) en guise de masque.


    Ne sachant pas faire cela sur C4D, je suis passé sur gimp pour générer la texture:


    J'ai activé l'Alpha, importé la texture et modifié la couleur sur le noir pour voir:


    Ca donne quelque chose de beaucoup mieux, néanmoins c'est toujours pas


    Ca donne quelque chose de beaucoup mieux, on s'approche du résultat les cheveux sont déformés.

    Une idée de comment paramétrer la texture ?

    Merci encore pour ton aide

  6. #6
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    OS 10.12.6
    Messages
    4 281
    Tu t'es planté, tu as pris la map de specular, il faut la map de transparence.
    Si tu analyses les 2, la map de transparence, contrairement à celle de specular, présente des aplats blancs à 0% de noir, ça veut dire que placée dans le canal alpha, elle laisse aparaître à 100% le canal Couleur.
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

  7. #7
    Touriste
    Date d'inscription
    juin 2004
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    8

    Post

    Un grand merci pour ton aide, ça m'avance énormément.
    En effet c'est bien mieux en utilisant la map noir et blanc, je vais utiliser le niveau de gris pour les reflets ou les lueurs, je cherche encore les bons réglages. J'ai l'impression que c'est aussi une histoire de rendu et qu'on ne peut pas se contenter du preview comme sur poser.
    J'essai de monter en compétence sur le soft pour arriver a mon objectif.

    C'est pas encore gagner XD
    Si vous avez des conseils sur comment bien paramétrer les textures n'hésitez pas.

    Merci.

  8. #8
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    OS 10.12.6
    Messages
    4 281
    Tu veux faire juste du rendu viewport ?
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 21/05/2012, 11h41
  2. export depuis poser
    Par druide dans le forum Nouveaux membres
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/11/2008, 16h06
  3. Vds ou éch maj suite CS3 web premium mac, (suite PC VENDU)
    Par bulb dans le forum Emploi/Formations/Annonces
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2007, 14h28
  4. Plug Amazones "import Poser scéne" avec Poser 5 .
    Par TotoK dans le forum Plugins
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2003, 12h12
  5. FBX - la suite du sujet de : l'export de l'animation CI
    Par Jarmil dans le forum Animation
    Réponses: 17
    Dernier message: 11/06/2003, 18h15

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet