Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 14 sur 14

Discussion: Changer les axes de mes polygones

  1. #1
    Dépendant
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    303

    Changer les axes de mes polygones

    Bonjour,

    J'ai souvent les même soucis et j'ai toujours du mal à trouver la solution...
    J'ai modélisé un truc et je voudrais le modifier, l'allonger mais le soucis c'est que j'ai du mal à modifier les axes (voir image jointe).
    Je sais qu'il y a " Centre des axes " mais j'ai essayé différents réglages sans succès...
    Est-ce qu'il existe une fonction du type " modifier les angles suivant l'orientation des polygones " ?
    Ou un truc simple pour ré-aligner rapidement les polygones ?

    J'ai essayé cette méthode mais ça ne marche pas :

    • Je sélectionne une arête de mon objet (pour donner l'orientation)
    • Plan de travail > aligner le plan de travail à la sélection
    • Les polygones ne se sont pas ré-orientés... zut

    Merci pour vos réponses !
    Miniatures attachées Miniatures attachées Capture d’écran 2020-06-25 à 10.01.21.png  

  2. #2
    Big Boss Avatar de Rudy
    Date d'inscription
    mars 2005
    C4D version
    R14 Visualize
    OS
    W 10 Pro 64 bits
    Messages
    8 588
    Billets dans le blog
    4
    La touche L est ton amie :

    En appuyant sur la touche L (activer axes), tu autorise la modification des axes d'un objet sans faire bouger l'objet en question.

    Il existe deux cas de figure :

    1 - si tu actives cette touche alors que tu es en mode point, arêtes ou polygones, tu pourra bien sûr modifier les axes, puis désactivant "L", travailler dans le sens que tu souhaites. Mais dès que tu repassera en mode objet, les axes reprendront leur directions d'origine. Donc ceci est utile pour un usage ponctuel.

    2 - en mode objet, tu appuies sur la touche L, (tu peux aussi enclencher le magnétisme pour ramener les trois axes dans ton chant de vision avec l'outil "déplacer") puis tu réorientes tes axes dans la direction souhaitées. Désactives la modification des axes en ré-appuyant sur la touche L : tu pourras alors bouger les points, arêtes et polygones aussi longtemps que tu ne remettra pas les axes à "0".

    Lorsque tes manips sont terminées, appuies de nouveau sur la touche L et remet les axes de l'objet à "0". Sans oublier centre des axes si tu en as besoin.

    Lors de mon taf, ces manips sont devenues un automatisme très productif.
    Dernière modification par Rudy ; 25/06/2020 à 12h50.
    My BlogAccepter une possibilité, c'est lui permettre de se réaliser ...

  3. #3
    Dépendant
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    303
    Salut Rudy,

    Merci pour ta réponse, mais soit je n'ai pas bien compris, soit c'est pas ce que je cherche à faire...
    Je t'explique, j'ai une forme en trois parties, si je veux plonger les trois parties, l'une après l'autre, je dois sélectionner les polygones des bords (des bouts) et tirer dans la même orientation.
    Mon soucis c'est que si je sélectionne les polygone du bord (bouts) d'une des partie (voir image jointe) étant donné que je ne suis plus dans l'axe du monde, impossible de changer l'orientation des polygones... Alors si j'ai bien compris, tu me proposes d'utiliser " Activer les axes " afin de modifier l'orientation, je comprends mais je dois dans ce cas le faire à la main et je cherchais une méthode plus "Automatique", du genre :

    • Sélection des polygones à déplacer
    • Modification de l'axe suivant par exemple une arrête des polygone sélectionnés
    • Déplacement des polygones sélectionnés

    C'est jamais évident d'expliquer un problème... je ne suis peut être pas très clair... ?
    Peut être qu'avec les images ça sera plus parlant ?
    Miniatures attachées Miniatures attachées Capture d’écran 2020-06-25 à 17.12.52.jpg   Capture d’écran 2020-06-25 à 17.13.18.jpg   Capture d’écran 2020-06-25 à 17.13.33.jpg   Capture d’écran 2020-06-25 à 17.13.44.jpg  

  4. #4
    Big Boss Avatar de Rudy
    Date d'inscription
    mars 2005
    C4D version
    R14 Visualize
    OS
    W 10 Pro 64 bits
    Messages
    8 588
    Billets dans le blog
    4
    Désolé, je ne connais pas de méthode automatique pour ce problème.

    Tu te place en vue de haut (F2) tu appuie sur la touche L et active également le magnétisme. Il faut que tes trois axes soient libres. Avec l'outil déplacement, tu rapportes le système des axes sur un point au bout d'une des branches de ton objet. puis tu opères une rotation pour venir te caler dans le sens de la branche, le long d'une arête. Tu désactives le magnétisme et rapuie sur la touche L : tu peux désormais déplacer tes poly dans le sens de la branche :

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Sans titre.jpg 
Affichages :	2 
Taille :		58,2 Ko 
ID : 			23386

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		a.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		33,9 Ko 
ID : 			23388

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		b.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		34,0 Ko 
ID : 			23389

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		c.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		40,3 Ko 
ID : 			23390

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		d.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		36,6 Ko 
ID : 			23391
    My BlogAccepter une possibilité, c'est lui permettre de se réaliser ...

  5. #5
    Dépendant
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    303

    Thumbs up

    Ok,
    Merci Rudy je vais utiliser cette technique...
    Je pensais qu'il existait une fonction automatique pour ce genre de chose...
    Zut c'est bien dommage...

    Merci pour ton explication

  6. #6
    Big Boss Avatar de Rudy
    Date d'inscription
    mars 2005
    C4D version
    R14 Visualize
    OS
    W 10 Pro 64 bits
    Messages
    8 588
    Billets dans le blog
    4
    J'oubliais une autre solution que j'emploie de temps en temps :

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		rail.jpg 
Affichages :	1 
Taille :		39,5 Ko 
ID : 			23392

    Je place une spline à l'aide du magnétisme aux points (en jaune ci-dessous).

    Sélection des points constituant l'ensemble à bouger, puis active "L" et toujours avec le magnétisme des points, je place le curseur sur celui qui chevauche la spline.

    Je désactive "L" puis je glisse l'ensemble des points sur le "rail" constitué par la spline, avec le magnétisme aux splines.
    My BlogAccepter une possibilité, c'est lui permettre de se réaliser ...

  7. #7
    Pilier Avatar de gaff
    Date d'inscription
    novembre 2007
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac Os 10.15.3
    Messages
    682
    Salut. De mon coté, j’utilise une méthode proche de celle de Rudy, mais avec un guide en récupérant sa valeur de rotation :

    1 : Je place un guide à l’aide du magnétisme aux points.

    2 : Je fais un copier de la valeur de rotation du guide.

    3 : Je sélectionne mon objet, passe en mode axe ” L ” et colle la valeur de rotation du guide dans la valeur de rotation de l’objet.

    4 : Je sélectionne mes points et choisi coordonnées objet.

    5 : Je déplace mes points en mode coordonnées objet sans avoir à utiliser le magnétisme qui peut avoir tendance à s’accrocher trop facilement à tout ce qui l’entoure ( surtout en cas de modélisation complexe ou d’objets superposés ).

    6 : Les points ont été déplacés comme je le souhaite et je procède ainsi tout au long de la modélisation simplement en déplaçant mon guide de l’étape 1 et en récupérant sa valeur de rotation.

    Nota, suivant la façon dont le guide est placé, il peut être utile de rajouter + 90° à la valeur du guide. Le gestionnaire de coordonnées prenant en charge les opérations mathématiques il suffit de faire coller + 90 sans avoir à se soucier de la valeur de départ; par exemple -34,657 + 90. Le gestionnaire se charge de faire l’addition pour vous.

    Après, il existe aussi une autre méthode sans utiliser ni guide, ni magnétisme, ni copier-coller …

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		l1.jpg 
Affichages :	33 
Taille :		61,6 Ko 
ID : 			23393Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		l2.jpg 
Affichages :	33 
Taille :		53,3 Ko 
ID : 			23394Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		l3.jpg 
Affichages :	33 
Taille :		65,4 Ko 
ID : 			23395Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		l4.jpg 
Affichages :	35 
Taille :		68,7 Ko 
ID : 			23396Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		l5.jpg 
Affichages :	35 
Taille :		69,4 Ko 
ID : 			23397Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		l6.jpg 
Affichages :	34 
Taille :		64,6 Ko 
ID : 			23398
    Dernière modification par gaff ; 27/06/2020 à 22h37.
    Je comprends vite, mais faut m'expliquer longtemps…

  8. #8
    Big Boss Avatar de Rudy
    Date d'inscription
    mars 2005
    C4D version
    R14 Visualize
    OS
    W 10 Pro 64 bits
    Messages
    8 588
    Billets dans le blog
    4
    Ça c'est de la méthode, merci pour ces renseignements Gaff
    My BlogAccepter une possibilité, c'est lui permettre de se réaliser ...

  9. #9
    Pilier Avatar de gaff
    Date d'inscription
    novembre 2007
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac Os 10.15.3
    Messages
    682
    Salut Rudy.
    Voici donc ma deuxième méthode.
    Cette fois il ne s’agit pas de déplacer des axes, d’utiliser des guides ou autres magnétismes… mais simplement de résonner à l’inverse de ce qu’on fait tout le temps.
    Au lieu d’adapter l’axe d’une sélection à un plan de travail, on va adapter le plan de travail à nos polygones :

    1 : Je suis en perspective et je veux déplacer mes polygones, sauf que les axes ne sont pas adaptés à la grille par défaut.

    2 : Je sélectionne le polygone qui m'intéresse et aligne le plan de travail à la sélection.

    3 : Tout en restant en perspective et coordonnées Monde, je sélectionne les polygones ( ou arrêtes ou points ) que je souhaite déplacer.

    4 : Je déplace ma sélection.

    5 : Je passe maintenant en vue de dessus et active le plan de travail Caméra.

    6 : Cela à pour effet de replacer le plan de travail dans les axes XYZ par défaut. Je verrouille donc mon plan de travail avant de repasser en perspective.

    7 : Je procède ainsi tout au long de la modélisation simplement en déplaçant mon plan de travail sur une sélection qui va me permettre de travailler dans de nouvelles coordonnées Monde.


    Et voilà, nous avons déplacé nos polygones sans utiliser ni guide, ni magnétisme, ni copier-coller …
    Pour plus de confort, on peut s'organiser sa petite palette de plan de travail et la docker dans son interface.
    Par extension, la fonction “ Aligner la sélection au plan de travail ” permet de projeter n’importe quel objet sur un polygone auquel on aura préalablement aligner le plan de travail… et bien d’autres choses encore.

    Bref, les outils de plan de travail sont d’une efficacité redoutable dès l’instant où on résonne non plus en tant qu’objet dans un espace, mais en tant qu’espace ( plan de travail ) sur un objet. Cela demande une certaine gymnastique d’esprit, mais une fois les réflexes acquis, la modélisation s’en trouve décuplée.
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		m1.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		144,2 Ko 
ID : 			23399Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		m2.jpg 
Affichages :	5 
Taille :		143,9 Ko 
ID : 			23400Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		m3.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		145,6 Ko 
ID : 			23401Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		m4.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		170,9 Ko 
ID : 			23402Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		m5.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		139,0 Ko 
ID : 			23403Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		m6.jpg 
Affichages :	3 
Taille :		111,9 Ko 
ID : 			23404Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		m7.jpg 
Affichages :	4 
Taille :		168,3 Ko 
ID : 			23405
    Je comprends vite, mais faut m'expliquer longtemps…

  10. #10
    Pilier Avatar de Philippe casu
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    W 10 PRO 64
    Messages
    1 221
    merci Gaff
    cette solution est d'une simplicité redoutable .....
    Deux hommes intelligents, d'idées opposées, trouvent beaucoup plus de choses à se dire que deux cons appartenant à un même parti.

  11. #11
    Big Boss Avatar de Rudy
    Date d'inscription
    mars 2005
    C4D version
    R14 Visualize
    OS
    W 10 Pro 64 bits
    Messages
    8 588
    Billets dans le blog
    4
    Effectivement Gaff, redoutablement efficace. Merci pour ton tuto avec les icônes et images en rappel
    My BlogAccepter une possibilité, c'est lui permettre de se réaliser ...

  12. #12
    Dépendant
    Date d'inscription
    décembre 2005
    Messages
    303

    Thumbs up

    Salut salut,

    Merci Gaff pour avoir pris le temps pour nous expliquer tes méthodes.
    Je viens de tester et c'est vrai que la deuxième est très rapide, je me prenais toujours la tête pour ce genre de chose, plus maintenant.
    Encore un grand merci ;-)

  13. #13
    Gourou Avatar de César Vonc
    Date d'inscription
    avril 2006
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Windows 10
    Messages
    2 470
    Je pense pas que ça ait été dit, mais tu peux aussi choisir parmi un lot d'orientation prédéfinies dans les attributs de l'outil Déplacement, onglet Axe de modélisation, j'utilise souvent l'orientation Normale qui fait une sorte de moyenne basée sur ta sélection :


  14. #14
    Pilier Avatar de Philippe casu
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    W 10 PRO 64
    Messages
    1 221
    ah ben oui , ça aussi ça fait parti des outils auxquels on ne pense pas , voir pour moi auxquels je n'ai jamais pensé
    Deux hommes intelligents, d'idées opposées, trouvent beaucoup plus de choses à se dire que deux cons appartenant à un même parti.

Discussions similaires

  1. [Question] Trop de polygones tue le polygones
    Par graphic-element dans le forum Travaux en cours
    Réponses: 23
    Dernier message: 29/03/2011, 10h52
  2. Problèmes d'axes
    Par Vcyrille dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2010, 16h21
  3. axes
    Par rone dans le forum Général Cinema 4D
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2006, 18h41
  4. les axes d'os
    Par Jarmil dans le forum Animation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2003, 23h07
  5. changer d'axes sur un groupe pe points
    Par alexandreh dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2003, 20h04

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet