Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 19 sur 19

Discussion: Question impression 3D

  1. #1
    Squatteur
    Date d'inscription
    mars 2011
    C4D version
    R19 Studio
    OS
    Mac OS
    Messages
    241

    Question impression 3D

    Salut à tous

    Je n'ai pas d'imprimante 3D, et je me demandais si vous pouviez m'éclairer sur les points à ne pas négliger quand on créé un mesh depuis un autre soft (en l'occurence ZBrush) pour l'imprimer. J'imagine l'épaisseur des parois, qu'il n'y ait pas un trou dans les polys, de chevauchements de points/doublons. Est-ce que vous voyez d'autres choses ?

    Apparemment pas mal de softs pour l'impression peuvent corriger certains problèmes en amont, mais j'aimerais bien une petite checklist des choses à penser dans la conception et la finalisation de son objet, ça m'aiderait !

    Merci par avance
    Nicolas Delille - J'enseigne l'anatomie artistique et la sculpture 3D aux artistes digitaux
    Site web : nicolas-delille.fr
    Portfolio : modern-age-studio.com
    Blog : better-digital-artist.com

  2. #2
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    OS 10.12.6
    Messages
    4 306
    Tu peux faire se chevaucher des objets.
    J'avais fait l'essai chez une amie avec 2 cubes : ça s'est imprimé sans pb.
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

  3. #3
    Gourou Avatar de PP
    Date d'inscription
    septembre 2002
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    OSX 10.14.6
    Messages
    4 936
    En réalité, cela dépend de la machine et de son soft de pilotage. Il y en a tant de modèles !
    Sur certaines, on passe quasi n'importe quoi, sur d'autres une facette inversée ou un trou provoquent une erreur. Chez moi, j'ai les deux cas de figure.
    Dans le doute, il faut faire le maillage le plus propre possible ; comme ça c'est toi qui maîtrise tous les détails et non la machine qui arrangera à sa sauce les erreurs... si elle en veut bien.
    r21 Studio - iMac 27 2019 - Radeon Pro Vega 48 - OSX 10.14.6

  4. #4
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 585
    Tu peux aussi uploader ton fichier sur un site d'impression. Perso j'ai utilisé sculpteo
    Ils ont des outils qui te permettront de previsualiser l'impression, de detecter et visualiser les probleme (si tu as des parties trop minces par exemple), et de reparer les probleme de mauvaise geometrie.
    On avait imprimé une grosse quantité de pieces chez eux, et leurs outils fonctionnent plutot bien.
    Il y a aussi l'option pour "vider" l'objet si tu ne l'as pas fait.
    Le truc a surveiller en plus des trous et des faces inversés, c'est les faces non manifold, c.a.d 3 polygones attachés a la même arette (ça peut arriver en utilisant la fonction optimise). Et dans ce cas les soft ne sont plus capables de déterminer ou se trouve l'interieur ou l'exterieur. Ca peu faire foirer lesoutils de réparation.
    Au cas ou tu peu les repérer avec l'outil "Mesh checking" de C4D.
    Mais bien sur avoir un modele propre est encore la meilleure solution.
    Et comme l'as dit lenogre les superposition d'objet ne posent aucun probleme donc pas la peine de te faire chier a faire des objet en un seul tenant.
    Dernière modification par Floc ; 07/10/2020 à 21h06.

  5. #5
    Pilier Avatar de sansalvador
    Date d'inscription
    décembre 2012
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    windows 7 ultimate 64
    Messages
    1 706
    Citation Envoyé par PP Voir le message
    ... il faut faire le maillage le plus propre possible ; comme ça c'est toi qui maîtrise tous les détails et non la machine qui arrangera à sa sauce les erreurs... si elle en veut bien.
    Bonjour PP

    Quand tu dis que le maillage doit être le plus propre possible , est ce que cela implique que les quadrangles soient respectés ou est ce que le simple fait que le polygone soit présent suffit ?
    Je demande ça en fonction de pièces assez compliquées avec des biseaux étroits ou des subdivisions nombreuses.

    édit: autre question, est ce qu'à l'impression les biseaux se font "naturellement" ou est ce que je suis obligée de faire tous mes biseaux extérieurs ?
    Dernière modification par sansalvador ; 05/04/2021 à 23h09.

  6. #6
    Dépendant Avatar de AleXXi
    Date d'inscription
    mai 2012
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX & MSDos
    Messages
    371
    Citation Envoyé par sansalvador Voir le message
    Bonjour PP

    Quand tu dis que le maillage doit être le plus propre possible , est ce que cela implique que les quadrangles soient respectés ou est ce que le simple fait que le polygone soit présent suffit ?
    Les fichiers STL qu'utilisent les softs qui fabriquent les fichiers (gcode) ne contiennent que des triangles.

    Citation Envoyé par sansalvador Voir le message
    Est ce qu'à l'impression les biseaux se font "naturellement" ou est ce que je suis obligée de faire tous mes biseaux extérieurs ?
    Non les biseaux ne se font pas naturellement



    Petite astuce: Pour les fichiers très complexes avec bcp d’éléments, la nouvelle fonction de C4D "générateur de volume" + "Mailleur de volume" permet de faire des fichiers certes très lourds mais qui passent très bien dans les softs d'impression 3D.
    Dernière modification par AleXXi ; 07/04/2021 à 16h10.


  7. #7
    Pilier Avatar de sansalvador
    Date d'inscription
    décembre 2012
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    windows 7 ultimate 64
    Messages
    1 706
    Bonjour AleXXi

    Quand je regarde les imprimantes grand public à vendre , elles proposent bien plus que du .STL comme format , j'imagine que les entreprises professionnelles et leurs imprimantes pro en font de même non ? Et ça m'arrangerai car ma R19 n'exporte pas en .STL ou j'ai raté quelque chose.

    Je regardais sur Sculpteo les softs compatibles qui sont assez nombreux (pas C4D la loose) et j'imagine que leur fichier propriétaire est compatible , sauf si eux font l'export en .STL.

    Pour les biseaux extérieurs, en fait je me disais que les arêtes ne seraient pas saillantes, ma pièce n'est pas grande, 14cm x 4cm x 1cm avec un trou au mileu de 7cm x 2.5cm. Les biseaux sont vraiment très petits genre 0.2 ou 0.3 mm, tu penses qu'il faut vraiment que je les fasse ?

    édit: pfffff ...... faut que je dorme des fois moi, ma R19 fait bien l'export en .STL .... je me disais aussi

    édit 2 : bon voilà , je viens de faire mon export .STL, tout est visiblement bien converti en triangles , est ce que je pourrai abuser de ton aide en te montrant le fichier pour voir si tout te parait correct ? A l'ouverture dans C4D tout semble normal mais dans le doute , je n'ai pas trop envie de payer une impression pour rien

    édit 3 : Pour avoir une surface bien lisse, quelle est la meilleure solution ? j'ai besoin d'une pièce lisse et brillante si possible
    - le lissage chimique
    - le polissage
    Dernière modification par sansalvador ; 06/04/2021 à 18h12.

  8. #8
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 585
    Pour info chez sculpteo tu peux faire la verification de ton modele avant d'acheter l'impression.
    C'est une sorte de previsualisation de ce qui sera imprimé. Si quelque chose déconne tu le verra.
    Evidement il faut ouvrir un compte.

  9. #9
    Pilier Avatar de sansalvador
    Date d'inscription
    décembre 2012
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    windows 7 ultimate 64
    Messages
    1 706
    Hello Floc

    Oui c'est ce que j'ai fait et le modèle est correct dans leur visualiseur , donc du coup tu me confirmes que c'est ok , maintenant j'ai besoin de la meilleure finition possible , quelque chose de bien lisse mais je ne sais pas quelle option choisir

  10. #10
    Je ne sais pas si tu connais Heliox mais sa chaine Youtube est une mine de renseignements et de bons conseils sur l'impression 3D !
    https://www.youtube.com/watch?v=0oXsnx59KO0
    <br />Teddy's Trophy

  11. #11
    Dépendant Avatar de AleXXi
    Date d'inscription
    mai 2012
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX & MSDos
    Messages
    371
    Citation Envoyé par sansalvador Voir le message
    Bonjour AleXXi
    Les biseaux sont vraiment très petits genre 0.2 ou 0.3 mm, tu penses qu'il faut vraiment que je les fasse ?
    ...
    - le lissage chimique
    - le polissage

    En impression FDM (avec filaments) c'est vrai que tu verras pas bcp tes biseaux (mais peut-être un peu quand même). Les buses classiques font 0,4mm, ca c'est pour la précision en X et Y. par contre en hauteur Z, y'a moyen de monter en précision (et en temps d'impression). Donc si tes biseaux sont pas trop chiants à faire, tu n'as ren à perdre à les faire.


    Le lissage chimique, çà fonctionne mais çà fait "fondre" un peu le plastique donc tu perds en précision et les arrêtes nets deviendront moles.

    -Le polissage, je sais pas. J'ai déjà testé du papier abrasif sans succès car çà chauffe et ça fait fondre le plastique.

    Si tu veux un modèle ultra précis et lisse, il y a l'impression résine. (Ca pue, c'est toxique surtout lors de l'impression mais c'est d'une finesse incroyable 0,05mm en moy)

    Tu veux faire faire ton impression sur un site specialisé? Comme dit plus haut, tu peux demander un avis avant d'être facturé.

    Si tu envoies ton fichier, on pourra te donner un avis je pense.

    Si t'es pas loin de Montreuil, je peux te donner accès à un atelier avec une imprimante FDM et une imprimante résine grand format. Par contre ce sera du DIY (Do it yourself) sauf pour la mise en route. (proposition valable pour toute la FC4D).


  12. #12
    Pilier Avatar de SCHMUMS
    Date d'inscription
    mars 2003
    C4D version
    R18 Studio
    OS
    osx 10.12.6
    Messages
    1 061
    C'est bon à savoir je suis à Rominville ^^
    L'intelligence, c'est comme les parachutes, quand on en a pas on s'écrase!!!

  13. #13
    Pilier Avatar de Floc
    Date d'inscription
    novembre 2012
    C4D version
    R15 Studio
    OS
    WindOSX
    Messages
    1 585
    Citation Envoyé par sansalvador Voir le message
    Oui c'est ce que j'ai fait et le modèle est correct dans leur visualiseur , donc du coup tu me confirmes que c'est ok , maintenant j'ai besoin de la meilleure finition possible , quelque chose de bien lisse mais je ne sais pas quelle option choisir
    A priori je dirai oui. Le mieux est de tester sur une petite piece, ca ne coute pas tres cher et tu te rendra mieux compte, notemment pour le choix des materiaux. Ils ont étoffé leur offre et c'est vrai que c'est pas evident de choisir. Nous on avait tout fait en SLS (Frittage Sélectif Laser) et Nylon. C'est tres solide, par contre l'aspect est un peu "sablonneux". Mais ils propose des materiaux plus lisse et aussi du polissage. Il y a une page ou ils explique bien les avantages et inconvenients des différents matériaux.

    Le mieux c'est d'essayer, si tu est dans la région parisienne un petit detour chez Alexxi est une bonne idée je pense.

  14. #14
    Pilier Avatar de sansalvador
    Date d'inscription
    décembre 2012
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    windows 7 ultimate 64
    Messages
    1 706
    Bé non , je ne suis pas parisienne.....
    -La résine j'y ai pensé, mais dans leur config ils ne proposent pas beaucoup de choix en option ne serait ce que sur les couleurs et les finitions. La pièce doit être noire et si possible mat mais dans ce bien lisse , mais dans l'idéal , il faudrait pouvoir la chromer mais ça je vais laisser tomber c'est trop compliqué et ça coûte un bras

    -Faire des tests sur petites pièces, je n'ai pas trop envie que la pièce me revienne le prix de 3 avec les frais d'envoi.

    Je vais me renseigner si par chez moi il y a des imprimeurs 3D

    Merci en tout cas pour vos réponses

  15. #15
    Gourou Avatar de PP
    Date d'inscription
    septembre 2002
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    OSX 10.14.6
    Messages
    4 936
    Quand je parlais de fichier propre, c'était juste d'avoir un maillage régulier et sans facettes qui se chevauchent.
    La taille des triangles ensuite doit être égale ou un peu inférieure à la résolution de la machine utilisée.

    Pour des surfaces bien lisses, seule la stéréolithographie (SLA) y arrivera ; en version haute résolution, c'est carrément très propre et il reste ensuite très peu de finition à faire pour préparer à une métallisation sous vide.

    En presta externe, généralement je fais faire chez Protolabs (avec devis en direct en ligne). Mais ils ne font pas les finitions derrière.

    Sinon, pour obtenir une pièce finie, avec un effet chrome, tu peux t'adresser directement à des boites comme Cresilas.
    Mais tout ça a un coût, tout à fait absorbable dans un cadre pro mais si c'est pour décorer sur une étagère, ça peut faire vite cher le jouet !
    r21 Studio - iMac 27 2019 - Radeon Pro Vega 48 - OSX 10.14.6

  16. #16
    Dépendant Avatar de AleXXi
    Date d'inscription
    mai 2012
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX & MSDos
    Messages
    371
    Pour l'effet chrome il y a un site qui vend des peintures assez incroyables dont une peinture chromée miroir :

    https://www.stardustcolors.com/400-chrome

    mais celle que je trouve la plus dingue c'est cette peinture thermochromique multi couleurs, j'ai toujours voulu me faire un bureau recouvert de cette peinture mais ça fait un poil cher :https://www.stardustcolors.com/therm...lticolore.html


  17. #17
    Pilier Avatar de sansalvador
    Date d'inscription
    décembre 2012
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    windows 7 ultimate 64
    Messages
    1 706
    Citation Envoyé par PP Voir le message
    Quand je parlais de fichier propre, c'était juste d'avoir un maillage régulier et sans facettes qui se chevauchent.
    La taille des triangles ensuite doit être égale ou un peu inférieure à la résolution de la machine utilisée.

    Pour des surfaces bien lisses, seule la stéréolithographie (SLA) y arrivera ; en version haute résolution, c'est carrément très propre et il reste ensuite très peu de finition à faire pour préparer à une métallisation sous vide.

    En presta externe, généralement je fais faire chez Protolabs (avec devis en direct en ligne). Mais ils ne font pas les finitions derrière.

    Sinon, pour obtenir une pièce finie, avec un effet chrome, tu peux t'adresser directement à des boites comme Cresilas.
    Mais tout ça a un coût, tout à fait absorbable dans un cadre pro mais si c'est pour décorer sur une étagère, ça peut faire vite cher le jouet !
    J'ai trouvé un site pas mal , en tout cas jusqu'à présent c'est bien foutu , abeille3d.com.
    C'est très bien expliqué et le fichier est analysé de suite , du coup on sait s'il y a des erreurs ou pas , mon fichier est impeccable c'est déjà une bonne chose.
    Ensuite , c'est ce que j'ai choisi au devis, la stéréolithographie en haute résolution , donc jusque là j'avais bon ^^.
    Je suis allée voir chez Cresilas , alors leur boulot est peut être top mais leur site est une catastrophe et pour les contacter c'est une galère procédurale qui m'a faite abandonner la demande de devis , en même temps c'était de la curiosité parce qu'à mon avis le chromage doit coûter cher.

    AleXXi
    Pour l'effet chrome il y a un site qui vend des peintures assez incroyables dont une peinture chromée miroir :

    https://www.stardustcolors.com/400-chrome
    Je connaissais Stardustcolors mais justement leurs produits de chromage sont chers et leur peinture est assez restrictive sur l'utilisation , ca supporte mal la chaleur , les UV , et les manipulations régulières.

    Pour tout vous dire , la pièce que j'ai réalisée est une copie du Treble Bezel , c'est une pièce pour une basse Rickenbacker pour combler le trou micro chevalet lorsqu'on retire le bridge cover qui gêne pour le jeu aux doigts .... enfin bref je vais pas vous faire une leçon ...... comme tout est chromé , l'idéal serait d'avoir cette pièce chromée pour le côté esthétique , et le noir est ce qui passe le mieux à défaut de chrome.
    Ce Treble Bezel est introuvable sauf au Royaume Uni et USA , le prix est une grosse blague (45£ hors fdp et taxes douanière) pour ce bout de plastique ridicule .... même pas en métal ce truc


  18. #18
    Dépendant Avatar de AleXXi
    Date d'inscription
    mai 2012
    C4D version
    R16 Studio
    OS
    OSX & MSDos
    Messages
    371
    Y'a de l'oseille à se faire .

    J'y connais rien, mais t'es pas la première à te pencher sur le problème:

    https://www.thingiverse.com/thing:4547707
    https://www.thingiverse.com/thing:4725624
    https://www.thingiverse.com/thing:4551188


  19. #19
    Pilier Avatar de sansalvador
    Date d'inscription
    décembre 2012
    C4D version
    R13 Studio
    OS
    windows 7 ultimate 64
    Messages
    1 706
    Ahh oui dis donc , j'aurai pu prendre leur fichier mais en y regardant bien mon fichier est bien mieux fini ^^
    Je fais quelques modifs pour les biseaux et j'envoie à l'impression , je vous ferai un retour sur ce site.

Discussions similaires

  1. Ma première impression 3D
    Par amateur dans le forum Fabrication - Prototypage - Impression 3D - Scan 3D
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2015, 17h55
  2. [Question Impression] Comment imprimer un model 3D à l'echelle 1/1 ?
    Par 2Mylent dans le forum Fabrication - Prototypage - Impression 3D - Scan 3D
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2013, 14h33
  3. [Question Impression] Comment imprimer un model 3D à l'echelle 1/1 ?
    Par 2Mylent dans le forum Général Cinema 4D
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2013, 14h33
  4. Question sur l'impression
    Par scoulpi dans le forum Le saloon
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2009, 12h43
  5. mascotte en impression 3d
    Par freedy7 dans le forum Fabrication - Prototypage - Impression 3D - Scan 3D
    Réponses: 22
    Dernier message: 04/07/2007, 11h28

Les tags pour cette discussion

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet