Boutique Cinema 4D
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7

Discussion: Courbes pixellisées

  1. #1
    Touriste
    Date d'inscription
    février 2021
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    3

    Courbes pixellisées

    Bonjour à tous,

    Malgré mes nombreux essais de modification de réglages de rendu je n'arrive pas à lisser les courbes de mon rendu final.
    Le temps de rendu ne change rien, la définition non plus, les courbes ne se lissent pas comme j'aimerai.

    Avez déja vous eu ce genre de problème ?

    Merci d'avance pour votre aide,
    Bon weekend !
    Miniatures attachées Miniatures attachées Screen Shot 2021-02-05 at 16.41.34 copie.jpg  

  2. #2
    Vieux Croûton Avatar de Aurety
    Date d'inscription
    juillet 2002
    C4D version
    R17 Studio
    OS
    Mac
    Messages
    14 461
    Billets dans le blog
    3
    as-tu activé l'anti-aliasing ? De "geometrie" à "Best" si tu es en rendu standard, sinon augmenter l'échantillonage dans les autres moteurs de rendu.
    kenavo !! // Pinterest KAMIGAZ®

  3. #3
    Touriste
    Date d'inscription
    février 2021
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    3
    Hello Aurety,

    Merci pour ta réponse, l'anti-aliasing était bien activé et rien ne s'améliore vraiment lorsque je modifie les paramètres.

    En revanche j'ai l'impression que le bump de ma texture ajoute des points blanc.
    Le bump était 0.5cm je l'ai passé à 0.1cm, rien n'a changé dans la profondeur en revanche le reflet des lumières est plus net.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Screen Shot 2021-02-08 at 15.26.12 copie copie.jpg 
Affichages :	11 
Taille :		125,0 Ko 
ID : 			23701

    Dans tous les cas pour lisser encore plus les reflets tout est une histoire d'anti-aliasing si je comprends bien ?

    Merci

  4. #4
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 986
    Tu nous parles de "bump" ce qui en français correspond au canal "relief" des textures, mais aussi d'une hauteur en centimètres. Hors le canal "relief" des textures ne comporte pas un réglage en valeurs de distance, mais en pourcents. Donc nous parles-tu du canal "relief", du canal de déplacement ou encore d'un déplaceur (un déformateur) ?

    - S'il s'agit d'un déplaceur, la résolution sera celle du maillage sur lequel tu l'appliques.

    - S'il s'agit du canal de déplacement, la résolution initiale sera celle du maillage, mais tu peux l'augmenter en cochant l'option "déplacement sous-polygonal". Mais attention, c'est très coûteux au rendu.

    - S'il s'agit bien d'un "bump" (canal de relief), n'es-tu pas simplement limité par la résolution de ta texture ? Auquel cas, il faudrait augmenter celle-ci préalablement dans un logiciel de traitement d'images.

    Attention au fait qu'appliquer un déplaceur ou du déplacement sous-polygonal pour créer un relief très détaillé est souvent une mauvaise option car ce sont des mécanismes très lourds. Le canal de relief est une meilleure idée, et l'utilisation du canal de normales est encore plus efficace si tu peux transformer ta texture en carte de normales


  5. #5
    Touriste
    Date d'inscription
    février 2021
    C4D version
    R12 Prime
    Messages
    3
    Hello,

    Merci pour ta réponse,

    J'utilise bien un bump avec ma texture en N&B en jpg créée depuis un fichier vectoriel.

    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Screen Shot 2021-02-11 at 15.52.49.png 
Affichages :	23 
Taille :		150,6 Ko 
ID : 			23704Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Screen Shot 2021-02-11 at 15.59.12.png 
Affichages :	23 
Taille :		107,3 Ko 
ID : 			23707
    Avec 0.5cm dans "Amount" j'obtiens ce résultat (des points blancs épars) :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Screen Shot 2021-02-11 at 15.55.52 copie.png 
Affichages :	25 
Taille :		175,6 Ko 
ID : 			23705
    Avec 0.1cm dans "Amount" j'obtiens un résultat plus lissé (d'ailleurs la profondeur du relief ne change pas) :
    Cliquez sur l'image pour la voir en taille réelle 

Nom : 		Screen Shot 2021-02-11 at 15.54.33.png 
Affichages :	24 
Taille :		172,0 Ko 
ID : 			23706

    Je pensais donc que mon problème pouvais venir de ce bump de texture.

    Je m'excuse d'avance si je n'utilise pas les termes adéquats, c'est mon premier rendu 3D, j'apprends

    Merci

  6. #6
    Gourou Avatar de bru
    Date d'inscription
    août 2009
    C4D version
    R21 Perpétuelle
    OS
    Windows 10
    Messages
    3 986
    Bonsoir.

    Pas de souci, mais ce que tu n'as pas précisé est que tu utilises V-Ray, et non les moteurs de rendu natifs !

    Pour ma part, je n'utilise pas V-Ray. Je n'ai donc malheureusement pas d'expérience par rapport à sa façon de gérer le "bump".

    Cela dit, quand je regarde ta première image, cela fait quand même fortement penser à un effet de déplacement.

    Il n'y a pas de paramètre de résolution liée à ce canal "bump" ?
    Dernière modification par bru ; 11/02/2021 à 19h46.


  7. #7
    Gourou Avatar de lenogre
    Date d'inscription
    août 2002
    C4D version
    R20 Studio
    OS
    OS 10.12.6
    Messages
    4 307
    La résolution de la texture est déterminante pour avoir quelque chose de net.
    Ça m'est arrivé plusieurs fois de devoir augmenter ma résolution d'image car le bump sortait flou.
    Tout ce que j'écris est à prendre au 15e degré. Car comme dit le proverbe chinois : Quand le dragon d'or, le ragondin ; voilà qui devrait faire taire les critiques et me mettre à l'abri d'attaques frontales.

Discussions similaires

  1. Une histoire de Courbes.
    Par Chauchau dans le forum Général Cinema 4D
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/07/2009, 18h51
  2. courbes de niveaux
    Par klm dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2007, 18h59
  3. Courbes temporelles ??
    Par MAKO dans le forum Animation
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/03/2004, 09h14
  4. spline, courbes...
    Par BaGeeRa dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2003, 12h52
  5. Courbes géodésiques
    Par Philippe Ratier dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2003, 23h00

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •  
Mediaworks - Logiciels 3D | Design Internet - Creation site internet